Четверг, 18.04.2019, 14:05
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
ТУРИСТ-ИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2019 » Март » 28 » Туберкулез – отступает, но не сдается!
08:29
Туберкулез – отступает, но не сдается!

24 марта планета отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день введен в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью повышения осведомленности широких слоев населения о данном недуге и мерах его профилактики, для привлечения внимания общественности к проблеме туберкулеза, а также активизации общих усилий по ликвидации этой болезни.

По итогам 2018 года в России количество больных, зарегистрированных впервые с туберкулезом, составило 65 тыс. человек, что на 7% меньше чем в 2017 году (70 тыс.).

Количество заболевших туберкулезом в минувшем году в Тверской области тоже улучшилась: заболели туберкулезом 491 человек, что на 93 человека меньше, чем в 2017 году.

Что же касается эпидемиологической обстановки по заболеваемости туберкулезом на территории 9 районов, курируемых территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе, то несмотря на снижение заболеваемости в стране и регионе, на подведомственной территории она остается напряженной. Всего за 2018 год по курируемым районам было зарегистрировано 38 случаев впервые выявленного туберкулеза, в том числе 10 случаев с активным выделением микобактерий туберкулеза (ВК+), отмечено также 3 случая заболеваемости у детей до 17 лет. Для нашей территории это немало. Рост заболеваемости туберкулезом в сравнении с итогом 2017 года зарегистрирован в трех районах: Бежецком, Весьегонском и Рамешковском, в остальных районах заболеваемость лишь незначительно снизилась или осталась на том же уровне.

Среди всех больных, выявленных в 2018 году, более 65% приходится на неработающих граждан. Туберкулез чаще регистрируется у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, туберкулез регистрируется в разных возрастных группах (от 1 года до 50 лет и старше).

В связи с этим, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе напоминает, что туберкулез – это инфекция, из ряда особо опасных. Вызывается она специфическим возбудителем – микобактериями туберкулеза или более распространенное их название — палочки Коха.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, в общественном транспорте, магазине, на стадионе и просто в толпе. Болезнь поражает людей любого пола и возраста, места жительства, национальности и социального положения.

Основной источник туберкулеза - больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохраняться в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

Известны другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме: стресс; душевное или физическое перенапряжение; чрезмерное употребление алкоголя; курение; недостаточное или неполноценное питание; наличие хронических заболеваний.

В отличие от других инфекций туберкулез имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Также коварство туберкулеза заключается и в том, что болезнь проявляется медленно, клинические симптомы разнообразны, часто туберкулез маскируется под другие заболевания (затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронические бронхиты, болезни почек, мочекаменные болезни, часты циститы).

Основными методами ранней диагностики данного заболевания являются постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков и флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше.

Проба Манту проводится ежегодно. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту – неоправданная ошибка родителей.

Для подростков от 15 лет и взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование, которое проводится с периодичностью не реже 1 раза в год, а для лиц, относящихся к группам населения с повышенным риском заражения, чаще (2 раза в год).

Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит!

Что же касается лечения туберкулеза, то на ранних стадиях заболевания в настоящее время туберкулез излечим! Сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Главное – дисциплинированность больного и его желание вылечиться.

Следует напомнить, что туберкулез, как и другие инфекции легче предупредить, чем лечить.

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинацию БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка, это обеспечивает иммунитет длительностью 5–7 лет. Повторную прививку против туберкулёза (БЦЖ-М) проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Сейчас родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании чем взрослые.

Также не менее важным способом профилактики туберкулеза считается забота об иммунной системе, т.к. туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. А это значит, что необходимо бороться с недосыпом и не забывать об отдыхе, заниматься физкультурой и закаливающими процедурами, отказаться от вредных привычек, а также полноценно питаться. «Девушки в погоне за симпатичной наружностью часто изнуряют себя диетами, питаются одними йогуртами. Впоследствии часто среди них можно увидеть пациенток туберкулезных диспансеров. С диетами нужно быть крайне осторожными: если человек продолжительное время не получает достаточное количество питательных веществ и быстро теряет вес, то страдает в первую очередь именно иммунная система. Если сказать одним словом, то необходимо вести здоровый образ жизни.

 

В заключение хотелось бы сказать: «Не смотря на то, что туберкулез – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат, заболеть или нет, зависит от каждого из нас. Помогите себе остаться здоровым!»

Ю.В.Хурумова, специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе

Просмотров: 17 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz