Вторник, 30.11.2021, 05:11
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

"Решаем вместе"
Госуслуги


Голосование
Мой выбор - мое будущее

КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Приближается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами
10:51
Приближается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами

1 декабря 2021 года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2020 год. О процедуре получения налоговых уведомлений и их исполнении, о предоставлении льгот отдельным категориям граждан, порядке и сроках уплаты имущественных налогов физическими лицами рассказывает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области Яна Владимировна Ершова.

1. Яна Владимировна, рассылка налоговых уведомлений в текущем году закончилась. Кто в этом году получил уведомления по уплате налогов за 2020 год?

Налоговые уведомления  по уплате имущественных налогов за 2020 год в этом году получили владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, жилых домов, квартир, комнат, транспортных средств. Кроме того, в уведомление включается расчет налога на доходы физических лиц, не удержанный налоговым агентом в 2020 году. То есть, если работодатель-налоговый агент исчислил, но не удержал НДФЛ, и сообщил об этом в налоговую инспекцию, налоговые органы самостоятельно рассчитают сумму НДФЛ для уплаты, которая также включается в сводное налоговое уведомление.

2. Поясните, пожалуйста, как происходит рассылка налоговых уведомлений, и в каких случаях налогоплательщику уведомление не направляется.

Налоговые уведомления направляются заказными письмами по адресу места жительства налогоплательщиков не позднее, чем за 30 рабочих дней до срока уплаты налогов. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получают уведомления в электронном виде. Почтовым отправлением налоговые уведомления не дублируются, за исключением случаев, когда налогоплательщик заранее уведомил налоговый орган о необходимости получения уведомления на бумажном носителе.

Не получат налоговое уведомление налогоплательщики, у которых сумма к уплате по всем видам имущественных налогов составляет менее 100 рублей, за исключением случаев направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности. Например, в 2021 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам, исчисленным за 2018 - 2020 годы.

Кроме того, налоговое уведомление не направляется в случае наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога, а также наличия переплаты по налогам, которая полностью покрывает сумму исчисленного налога.

Если налогоплательщик не относится ни к одной из указанных категорий, но уведомление на уплату налогов он не получил, рекомендуем ему обратиться лично в любой налоговый орган или филиал ГАУ «МФЦ», через Личный кабинет налогоплательщика или интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

3. Если в полученном налоговом уведомлении налогоплательщик обнаружил неточности или недостоверную информацию, что в таком случае он должен сделать и куда обратиться?

В случае обнаружения неточностей или недостоверной информации налогоплательщику необходимо  представить в налоговый орган заявление в произвольной форме лично, либо направить почтовым отправлением или в электронном виде через сайт ФНС России.

Представленное в адрес налогового органа заявление рассматривается в течение 30 календарных дней со дня его регистрации. В течение этого срока налоговый орган уточняет информацию, указанную в заявлении, вносит соответствующие изменения в базу данных налогового органа, направляет ответ заявителю. В случае если внесенные изменения влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и уведомляет налогоплательщика о сумме произведенного перерасчета. При оплате налога необходимо самостоятельно скорректировать сумму, указанную в квитанции, на сумму перерасчета.

4. Яна Владимировна, а если гражданин не согласен с кадастровой оценкой принадлежащих ему объектов недвижимости, может ли он ее оспорить и как это сделать?

Государственная кадастровая оценка утверждается Министерством имущественных и земельных отношений не реже чем один раз в пять лет.

В случае, если налогоплательщик не согласен с кадастровой оценкой принадлежащих ему объектов недвижимости, он вправе оспорить кадастровую стоимость имущества в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по субъекту РФ. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

5. Отдельным категориям граждан предоставляются льготы по имущественным налогам. Каким образом налогоплательщику предоставляется льгота?

Действительно, главами 28, 31 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости предусмотрено предоставление льгот отдельным категориям налогоплательщиков.

С подробной информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

Льгота налогоплательщикам – физическим лицам представляются на основании заявления, представленного в налоговый орган по своему выбору или филиал ГАУ «МФЦ» лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлены почтовым отправлением или в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или по телекоммуникационным каналам связи. К заявлению налогоплательщик также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае, если заявление не представлено, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных от органов, уполномоченных назначать выплаты по тем или иным основаниям (ПФР, соцстрах и др.)

6. Яна Владимировна, в какой срок и каким образом необходимо уплатить имущественные налоги? Каковы последствия неуплаты?

Уплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2020 год необходимо не позднее 1 декабря 2021 года.

Уплатить имущественные налоги можно через платежные терминалы и онлайн-кабинеты банков-партнеров, операторов отделений банков или ФГУП Почта России, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», онлайн-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин», а также с помощью Единого портала государственных услуг.

В случае неуплаты имущественных налогов на сумму образовавшейся задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Кроме того, неуплата налоговых платежей может повлечь за собой комплекс мер принудительного взыскания и стать причиной ограничения выезда за границу. Также налоговый орган вправе направить работодателю должника уведомление о взыскании задолженности за счет заработной платы.

7. Подскажите, куда можно обратиться, если у налогоплательщика возникли вопросы по поводу начисления и уплаты имущественных налогов?

Подробная информация по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов физических лиц размещена на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru

Например, рассчитать суммы налогов можно с помощью сервисов «Калькулятор транспортного налога» и «Калькулятор земельного и имущественного налогов», узнать о действующих на территории области ставках и льготах по имущественным налогам – с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», быстро и просто уплатить налоги – с помощью сервисов «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Личный кабинет налогоплательщика позволяет также получать информацию обо всех налоговых начислениях, о задолженности по налогам, о принадлежащих налогоплательщику объектах движимого и недвижимого имущества, распечатывать налоговые уведомления и квитанции.

Кроме того, ФНС России запущена промо-страница «Налоговое уведомление 2021», которая поможет гражданам разобраться в налоговых уведомлениях образца 2021 года.

Оперативно получить ответы на вопросы, связанные с начислением имущественных налогов, можно по телефонам «горячей линии» Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области  8 (48231) 5-83-10, 5-83-00. 

8. Яна Владимировна, что Вам еще хотелось бы напомнить налогоплательщикам?

Хочется еще раз напомнить о необходимости контролировать получение налоговых уведомлений. Если в срок до 1 ноября 2021 года налоговое уведомление не получено, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства. Обращаю внимание, если владелец земельного участка, транспортного средства или недвижимости, никогда не получал налоговое уведомление на уплату за имеющийся в его собственности объект, он обязан представить в налоговый орган Сообщение о наличии объекта по утвержденной ФНС России форме. Указанное Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Непредставление Сообщения в установленный срок  влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства, по которым оно не представлено либо представлено несвоевременно.

Также следует учесть, что если налог по каким-либо причинам не был исчислен налоговым органом, налоговый орган вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

С.Д.Буторина, и.о. начальника, советник государственной гражданской службы

                                                                                                                          Российской Федерации 2 класса                                                     

Просмотров: 38 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Администрация городского поселения посёлка Сонково Сонковского района Тверской области
  • РОО администрации Сонковского района Тверской области
  • АНО Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство
    Министерство региональной политики Тверской области
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос
    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz