Среда, 21.02.2024, 08:26
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги




Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2024 » Январь » 22 » О необходимости соблюдения градостроительных норм в СНТ при строительстве и оформлении прав на объекты недвижимости
11:30
О необходимости соблюдения градостроительных норм в СНТ при строительстве и оформлении прав на объекты недвижимости

Строительство объектов в садовых некоммерческих товариществах (Далее – СНТ) должно осуществляться в соответствии с градостроительными нормами, также, как и других объектов в городской черте.

Разъяснения об этом даны в Письме Росреестра от 30.10.2023 г. № 11-02592/23 (скачать документ можно по ссылке https://rkc56.ru/documents/6417).

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (Далее - №217-ФЗ) местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории (Далее – ПМТ).

Разработка проекта планировки территории (Далее – ППТ) садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. ПМТ и ППТ, подготовленные в отношении территории садоводства или огородничества, до их утверждения должны быть также одобрены решением общего собрания членов СНТ.

Также стоит отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 23.1 Закона № 217-ФЗ строительство объектов капитального строительства (Далее - ОКС) в СНТ допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Частью 2 статьи 23.1 Закона № 217-ФЗ установлено, что предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ (Далее – ГрК РФ).

Важным является то, что в соответствии со статьей 38 ГрК РФ такие нормы включают в себя:

  • предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
  • минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
  • предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
  • максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

Напомним также, что в соответствии с «дачной амнистией» для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на строящиеся дома не требуется направление уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции, уведомления об окончании строительства.

Однако, мы рекомендуем направлять такие уведомления. Смотрите наше видео: Уведомление о планируемом строительстве в 2023 году.

Отметим также, что в соответствии с частью 13 статьи 70 Закона N 218-ФЗ при проведении проверки государственный регистратор будет обращать внимание на такие параметры как:

1) ограничения, установленным в зонах с особыми условиями использования территорий, сведения о которых внесены в ЕГРН и (или) сведения о которых содержатся в документе, устанавливающем или удостоверяющем право на земельный участок, в границах которого расположено соответствующее здание;

2) предельным параметрам соответствующих объектов, установленным федеральным законом и правилами землепользования и застройки, за исключением соответствия минимальным отступам от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, сооружений.

Таким образом, строительство объектов в садовых товариществах должно осуществляться, в том числе, с учетом требований законодательства о градостроительной деятельности.

Если у Вас возникнут вопросы – задавайте их на нашем сайте rkc56.ru, мы попробуем разобраться.

https://rkc56.ru

Горбачёва Л.Р.

Специалист по связям с общественностью

Компании "Региональный кадастровый центр"

г. Оренбург

Просмотров: 41 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz