Среда, 21.02.2024, 23:50
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги




Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2023 » Октябрь » 16 » Лицензирование геодезической и картографической деятельности: развитие государственной услуги
09:29
Лицензирование геодезической и картографической деятельности: развитие государственной услуги

В 2023 году Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) отмечает свое 15-летие. За это время услуги, оказываемые ведомством, сильно изменились: их перечень увеличился, они стали доступнее, в разы сократились сроки их предоставления. И речь идет не только об услугах в сфере регистрации и кадастрового учета. Изменения также коснулись и других, менее известных, но не менее  значимых услуг. Среди них - государственная услуга по предоставлению лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Почетный геодезист России Сергей Варенцов: "Геодезия и картография являются важными отраслями в развитии любого государства. В результате выполнения геодезических и картографических работ создаются материалы и данные, которые являются геопространственной основой при принятии решений в управлении земельными ресурсами, обеспечении обороны и безопасности государства и других сферах деятельности. В связи с важнейшим стратегическим значением отдельных видов геодезической и картографической деятельности для их выполнения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходима специальная лицензия, которую можно получить в Росреестре".

В настоящее время для получения лицензии на осуществлении геодезической и картографической деятельности соискатель лицензии должен подать соответствующее заявление через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/600355/1/form) с указанием сведений, подтверждающих соответствие лицензионным требованиям. Услуга предоставляется только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Срок оказания услуги составляет 10 рабочих дней.

В 2008 году лицензирование геодезической деятельности и лицензирование картографической деятельности осуществлялось раздельно. Для получения лицензии на осуществление геодезической/картографической деятельности соискателю лицензии необходимо было направить или предоставить в лицензирующий орган соответствующее заявление с приложением копий документов. Срок оказания услуги составлял 45 календарных дней.

Сегодня лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности действует бессрочно, однако раз в три года лицензиат обязан проходить процедуру периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям. 15 лет назад лицензия на осуществление геодезической/картографической деятельности предоставлялась сроком на 5 лет с возможностью продления в порядке, предусмотренном для ее переоформления.

Кроме того, в 2008 году лицензия на осуществление геодезической/картографической деятельности оформлялась на специальном бланке установленного образца. Сегодня же  факт наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя лицензии подтверждается выпиской из реестра лицензий, которую можно получить бесплатно через  портал Госуслуг.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: "За прошедшие 15 лет государственная услуга по предоставлению лицензии на осуществлении геодезической и картографической деятельности претерпела значительные изменения и стала более доступной для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, помимо прочего, смягчились требования к сотрудникам соискателя лицензии, а именно значительно расширился перечень специальностей и направлений подготовки, которые они должны иметь, а их стаж работы по специальности сокращен с трех лет до одного года".

Стоит отметить, что в настоящее время все мероприятия в отношении соискателей лицензии и действующих лицензиатов осуществляются в дистанционном формате, в том числе речь идет и о контрольно-надзорной деятельности. В 2008 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках осуществления лицензионного контроля проводились плановые и внеплановые проверки.

Просмотров: 66 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz