Четверг, 22.02.2024, 00:08
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги




Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2023 » Декабрь » 19 » Кратко о ноябрьской инфляции в Тверском регионе: три вопроса-три ответа
13:50
Кратко о ноябрьской инфляции в Тверском регионе: три вопроса-три ответа

Годовая инфляция в Тверском регионе в ноябре составила 6,5%, увеличившись   по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3 п.п. Но этот показатель остается ниже общероссийского уровня в 7,5%. Как отмечают в Банке России, к ускорению годового роста цен как в стране в целом, так и в Верхневолжье, привели произошедшее ранее ослабление рубля, рост издержек производителей и сохранение высокого спроса при ограниченном предложении в непродовольственном сегменте.

- Что с продуктами?

Годовой прирост цен на них в ноябре снизился до 5,7%, после 5,8% месяцем ранее. Не дорожали импортные цитрусовые (например, апельсины и лимоны), а также морковь. Хороший урожай картофеля в Верхневолжье позволил насытить внутренний рынок и зафиксировать на него цену. Расширились производственные мощности региональных производителей. Так, тверские предприятия молочной продукции адаптировались к санкционным условиям и решили проблему замещения импортных ингредиентов. Это привело к снижению цен на питьевое молоко и кисломолочную продукцию, сметану.

- Какая ситуация в непродовольственном сегменте?

Стали дешевле отдельные виды бытовой техники (стиральные машины, холодильники, пылесосы), замедлилось снижение цен на смартфоны. Подорожали подержанные иномарки, сказался как высокий спрос, так и изменения в правилах уплаты утилизации автотранспортных средств, которые вступили в силу 29.10.2023г.

- Услуги тоже подорожали?

Да, и это было ожидаемо. В праздничные дни и каникулы вслед за возрастающим спросом динамически изменяется стоимость проезда в плацкарте. К тому же изменилась методология наблюдения за ценами на проезд в железнодородном транспорте.  Раньше регистрация цен на билеты проводилась за 15 суток до даты отправления поезда, теперь цена проезда фиксируется за 28 дней. Таким образом, в ноябре 2023 года при регистрации цен были учтены билеты с повышенной стоимостью.

Комментарий эксперта

Михаил Цибарев, начальник экономического отдела тверского отделения Банка России:

- Банк России влияет на инфляцию при помощи денежно‑кредитной политики. Главный ее инструмент — ключевая ставка, от уровня которой зависят ставки по банковским вкладам и кредитам для населения и бизнеса.

Искусственно заниженные фиксированные цены неизбежно и очень быстро сделают невыгодными производство и продажу товаров. Это приведет к дефициту товаров в стране (потому что нерентабельные производства будут закрываться) и возникновению «черного рынка» с еще более высокими ценами. Рыночные цены показывают бизнесу, на что есть спрос, что и в каких объемах надо производить.

Чтобы люди могли потреблять больше товаров и услуг, нужна в том числе   стабильно низкая инфляция, которая «не съедает» прирост доходов. Повышение зарплаты, к сожалению, не всегда означает, что человеку удастся увеличить реальное потребление. Ведь если в экономике спрос на товары и услуги растет быстрее, чем товары попадают на рынок, то инфляция ускоряется и «обнуляет» прибавку. Проще говоря: зарплата выросла, но цены выросли еще больше, и человек не сможет купить больше товаров и услуг даже при росте доходов. Банк России стремится удерживать инфляцию на целевом уровне, чтобы доходы не обесценивались, а их рост позволял людям покупать больше, а не дороже. Повысив ставку, Банк России дает людям возможность заработать на более выгодных вкладах, отложив на некоторое время потребление товаров не первой необходимости. 

Более подробную информацию о динамике инфляции в регионе можно получить на региональной странице Отделения Тверь официального сайта Банка России.

Просмотров: 43 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz