Понедельник, 16.05.2022, 19:36
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

"Решаем вместе"
Госуслуги


Голосование
Мой выбор - мое будущее

КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2022 » Апрель » 6 » 25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией
09:34
25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2022 года по решению Всемирной организации здравоохранения мировая общественность в 16-й раз отмечает Всемирный день борьбы с малярией (WorldMalariaDay).

В последние годы прогресс в борьбе с малярией в мире, особенно в странах Африканского континента, замедлился, что обусловлено дефицитом финансирования мероприятий по борьбе с малярией на международном и национальном уровнях, а также  пандемией COVID-19. В 2020 году общее количество случаев малярии в мире составило 241 млн. (2019 году  – 229 млн.)  и эта болезнь унесла жизни более 627 тыс. человек (2019 году – 409 тыс.). Увеличение числа случаев и смертности от малярии связаны с перебоями в оказании медицинских услуг во время пандемии COVID-19.

В Российской Федерации в 2021 году число завозных случаев малярии увеличилось на 62 % и составило 94 случая (показатель заболеваемости  0,06 на 100 тыс. населения)  против – 58 случаев в 2020 году (0,04 на 100 тыс. населения). Завоз малярии в 74 случаях (79 %) осуществлен гражданами Российской Федерации, в 20 случаях (21 %) – гражданами других стран, посещавших Российскую Федерацию, в основном, с туристической (домашние и семейные визиты) и учебной целями. Граждане России заражались малярией на территориях эндемичных стран при посещениях их с деловой (30 случаев), туристической (22 случая), служебной (22 случая) целями. Длительность пребывания граждан России, заболевших малярией в 2021 году, на территории эндемичных стран составила  от 5 дней до 2-5 лет.

Заражение российских граждан малярией при пребывании в эндемичных странах свидетельствует о недостатках  мер профилактики или их отсутствии.

Тяжесть течения  малярии и прогноз исхода заболевания существенно зависит от оперативности постановки диагноза.

Малярия – это тяжелоетрансмиссивное инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки.

Считается (и во многом это действительно так), что малярия – это удел стран и регионов с тропическим и субтропическим климатом. По данным ВОЗ, большинство заражений ей приходится на Африку, а также регионы Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.И казалось бы у нас нет поводов для беспокойства, т.к. нет типичных малярийных условий – жары и тропических болот. Однако случаи заражения этим недугом – не редкость и среди россиян.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Передается малярия от больного человека к здоровому при укусах малярийных комаров. Существует еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Начальные симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни.

Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности медицинской организации.

Более подвержены развитию тяжелой формы тропической малярии дети, беременные женщины и неиммунные взрослые.

Наиболее частое осложнение тропической малярии- церебральная малярия, для которой характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Лечение малярии - это очень сложный и не безразличный для других органов человека процесс.

Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому каждому выезжающему в страны тропического и субтропического климата необходимо запомнить «Золотые правила» профилактики малярии:

- за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом;

- с целью предупреждения укусов комаров необходимо применять различные репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела и одежду, а также засетчивание окон и дверей сеткой или марлей, обработку помещения аэрозольными инсектицидами;

-  во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом заболевании с повышением температуры тела следует немедленно обратиться к врачу, что были в «тропиках»,  и обследоваться на малярию.

Подготовила специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора

 по Тверской области вБежецком районе Прошкина С.В.

Просмотров: 39 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Поиск
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Администрация городского поселения посёлка Сонково Сонковского района Тверской области
  • РОО администрации Сонковского района Тверской области
  • АНО Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство
    Министерство региональной политики Тверской области
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz