Среда, 21.02.2024, 06:52
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги




Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2023 » Август » 16 » 250 геодезических пунктов обследовано тверским Росреестром за 1 полугодие 2023 года
15:20
250 геодезических пунктов обследовано тверским Росреестром за 1 полугодие 2023 года

За 1 полугодие 2023 года сотрудниками Управления Росреестра по Тверской области обследовано 124 пункта государственной геодезической сети (ГГС), из которых полностью оказались утраченными 4. Наружных знаков в виде металлической пирамиды не оказалось у 70 пунктов. В свою очередь, пунктов государственной нивелирной сети обследовано в количестве 126 штук, из них сохранились только 83.

Активную работу по сплошному обследованию геодезических пунктов Управление Росреестра по Тверской области ведет с 2021 года в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных». В Тверской области расположено более полутора тысяч пунктов ГГС, и их обследование порой проходит в очень трудных условиях. Добраться до них зачастую уже представляет собой сложность, поскольку многие пункты расположены в лесах или болотистой местности. Кроме того, для обследования пункта необходимо откопать его центр, который, бывает, заложен на глубине до 1,5 метров.

Почётный геодезист России Сергей Варенцов: «Важно понимать, что эти пункты - не реликты прошлого, а единственный надёжный ориентир и актуальный инструмент для проведения различных работ, особенно в местах, где нет мобильной связи и доступа к спутниковым базовым станциям. Да и локализация спутниковых геодезических сетей невозможна без пунктов государственной геодезической и нивелирной сетей. Данные сети охватывают всю территорию страны. Они постоянно применяются для построения сетей сгущения, а также в строительстве, межевании земель. Но их «физическое воплощение» – геодезические пункты, марки, грунтовые реперы – зачастую уничтожают просто по незнанию, не понимая, что это за причудливая металлическая пирамида или чугунная марка с полусферической головкой».

«Уничтожаются пункты, в основном, при выполнении земляных работ. Люди, которые занимаются поиском исторических ценностей, выкапывают центры пунктов. У коллег из Калининградской области был случай, когда изобретательные местные жители пытались ещё и продать через интернет выкопанные геодезические центры под видом старинных «камней с мальтийскими крестами». В свою очередь, стенные марки заштукатуривают и закрашивают при выполнении ремонтных работ фасадов зданий, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова. – Но, к счастью, встречаются собственники земельных участков и строений, которые понимают всю важность и значимость геодезических пунктов, находящихся на их объектах недвижимости, и даже бережно ухаживают за ними, подкрашивают, чистят, огораживают».

Особенно приятно находить сохранившимися пункты государственной нивелирной сети, построенные 50-80 лет назад и старше. Так, например, недавно сотрудниками Вышневолоцкого межмуниципального отдела тверского Росреестра был обследован пункт 1928 года постройки.

Управление Росреестра по Тверской области еще раз напоминает собственникам земельных участков и зданий о том, что все пункты – как геодезической, так и нивелирной сетей – являются государственной собственностью. На все найденные пункты устанавливаются охранные зоны, границы которых вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).  За уничтожение геодезических пунктов предусмотрен штраф (для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей). Узнать о наличии на вашем объекте недвижимости охранной зоны геодезического пункта можно, запросив выписку из ЕГРН или воспользовавшись электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта».

Просмотров: 83 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz