Пятница, 31.05.2024, 00:58
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги




Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2024 » Февраль » 19 » Законопроект, который упрощает постановку на учет и регистрацию права на сараи, бани, теплицы и другие постройки
11:31
Законопроект, который упрощает постановку на учет и регистрацию права на сараи, бани, теплицы и другие постройки

Хороший законопроект № 543005-8 был разработан в начале этого года, который:

  1. упрощает постановку на государственный кадастровый учет и оформление прав на вспомогательные объекты недвижимости (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, летние кухни и другие хозяйственные постройки);
  2. уточняет положения «гаражной амнистии»;
  3. вносит изменения в Федеральный закон № 478-ФЗ, в отношении домов блокированной застройки.

Начнем по порядку.

  1. Большая часть недвижимости, используемая гражданами для удовлетворения бытовых нужд (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, летние кухни и другие хозяйственные постройки), сегодня не может пройти процедуру государственной регистрации, в том числе в связи с временными и финансовыми затратами граждан на их оформление.

Законопроектом предлагается вспомогательные постройки, которые учтены в составе домовладений и расположены на земельных участках, предназначенных для ИЖС, ЛПХ, садоводства, вносить в ЕГРН как ранее учтенные объекты недвижимости на основании технических паспортов и оценочной и иной учетно-технической документации.

В пояснительной записке к данному законопроекту сообщается следующее:

Технический учет, государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленный до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ, признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества.

В соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 № 37 (https://rkc56.ru/documents/728), единицей технической инвентаризации являлось домовладение, в состав которого включался жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке.

Учитывая изложенное, в целях создания условий для оформления прав на объекты, учтенные в составе домовладений и расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, ЛПХ, ведения гражданами садоводства, предлагается распространить правила, предусмотренные Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ о ранее возникших правах, на права в отношении таких объектов недвижимости, а также установить возможность внесения в ЕГРН сведений о таких объектах как о ранее учтенных объектах недвижимости - на основании технических паспортов, оценочной и иной учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации.

В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

  • в отношении таких зданий и сооружений до 01.01.2013 года был осуществлен технический учет и (или) государственный учет в составе домовладения;
  • наличие у гражданина права на соответствующий земельный участок.
  1. Законопроектом предлагается уточнить положения «гаражной амнистии» о порядке оформления гаражей различной этажности.

А именно, вносятся изменения в Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ и слова «Одноэтажные гаражи» заменить словом «Гаражи».

  1. Федеральным законом от 30.12. 2021 № 478-ФЗ до 01.03.2031 года предусмотрена возможность упрощенного бесплатного оформления прав граждан на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены.

Действуют закон на жилые дома, возведенные до 14.05.1998 года на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах населенного пункта. При этом, закон не распространяется на многоквартирные дома и дома блокированной застройки.

Законопроектом предлагается распространить указанный упрощенный механизм на дома блокированной застройки, в случае, если количество домов блокированной застройки, возведенных до 14.05.1998 года, в одном ряду не превышает двух.

Считается, что «предлагаемые изменения позволят обеспечить законные интересы обладателей недвижимости и государственную регистрацию прав на соответствующие объекты недвижимого имущества».

Будет ли принят данный законопроект? Следите за новостями на нашем сайте rkc56.ru или в социальных сетях. А если появятся вопросы – задавайте, попробуем разобраться.

 

https://rkc56.ru

Горбачёва Л.Р.

Специалист по связям с общественностью

Компании "Региональный кадастровый центр"

г. Оренбург

 

 

Просмотров: 81 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz