01.09.2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 04.05.2023 № 703, которым утверждены критерии отнесения строений и сооружений к объектам вспомогательного использования. 
Теперь необходимо, чтобы объект соответствовал хотя бы одному из следующих критериев: 
 - располагается на земельном участке, предоставленном для: индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), блокированной жилой застройки, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, в том числе является сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой, сооружением, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. 
 
 
При этом количество надземных этажей строения или сооружения не должно превышать 3-х этажей, высотой не более 20 метров, а общая площадь построек не может быть больше 1500 кв.м. 
 - строится на одном земельном участке с основным зданием, и строительство объекта вспомогательного использования предусмотрено проектной документацией, подготовленной применительно к такому зданию, и предназначено для его обслуживания;
 
 
 - строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта и отвечает следующим требованиям: 
 
 
 - имеет обслуживающее назначение по отношению к основному объекту;
 
 - не является особо опасным, технически сложным и уникальным объектом;
 
 - его общая площадь составляет не более 1500 кв. м.;
 
 - не требует установления санитарно-защитных зон;
 
 - размещается на земельном участке, на котором расположен основной объект, либо на земельных участках, смежных с земельным участком, на котором расположен основной объект.
 
 
В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ объекты вспомогательного использования могут не являться объектами капитального строительства и объектами недвижимости (навесы и иные некапитальные (включая временные), что подразумевает невозможность осуществления их государственного кадастрового учета и регистрации прав на них. 
Отметим также, что в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, если вспомогательная пристройка не соответствует утвержденным критерием, она становится самовольной постройкой.  
В данном случае возможен ряд ограничений: 
 - самовольная постройка подлежит либо сносу, либо приведению в соответствие с утвержденными параметрами;
 
 - тот, кто осуществил возведение самовольной постройки, не приобретает право собственности на нее;
 
 - самовольную постройку нельзя продавать, дарить или сдавать в аренду
 
 - использование самовольной постройки не допускается.
 
 
Могут ли снести такую постройку?  
Объекты, которые были построены до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.05.2023 № 703, не попадают под изменения, соответственно критерии актуальны только для новых объектов. Исключение будут составлять те существующие объекты, которые нуждаются в реконструкции.  
Подробно объекты вспомогательного использования мы рассматривали в нашей статье: «Объекты вспомогательного использования» (https://rkc56.ru/faq/3480 ).  
Если у Вас возникнут вопросы – задавайте их на нашем сайте rkc56.ru.  
Горбачёва Л.Р. 
Специалист по связям с общественностью 
Компании «Региональный кадастровый центр», 
г. Оренбург   |