Воскресенье, 14.04.2024, 14:41
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги




Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2024 » Март » 12 » В тверском регионе в рамках «лесной амнистии» из ЕГРН исключено почти 4 млн га задублированной площади
15:01
В тверском регионе в рамках «лесной амнистии» из ЕГРН исключено почти 4 млн га задублированной площади

Закон о «лесной амнистии»* был принят более шести лет назад в связи с необходимостью защитить права граждан, столкнувшихся с трудностями при оформлении прав на земельные участки, которые по каким-то причинам оказались включены в состав лесного фонда. Как правило, это участки, граничащие с лесом.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) мог относиться к сельхозземлям, а согласно государственному лесному реестру – к лесному фонду. Федеральный закон № 280-ФЗ установил приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты права собственности».

Преимущество «лесной амнистии» в том, что в большинстве случаев не предполагается участие граждан. Всю работу осуществляют региональные Росреестр, Рослесхоз и органы власти. Они проводят сплошную проверку всех земельных участков, которые пересекаются с границами леса, рассматривают каждую ситуацию отдельно и выносят решение. Такие действия по устранению пересечений осуществляются Управлением Росреестра по Тверской области самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»**.

Так, на 1 марта 2024 года общее количество случаев применения ст. 60.2 составило 1825 (170 по инициативе правообладателей, 1626 по инициативе тверского Росреестра и 29 по инициативе иных лиц).

Всего в Тверской области благодаря устранению пересечения границ лесных участков с границами других лесных участков и земельных участков иных категорий земель, исключению дублей лесных участков из ЕГРН, с начала реализации закона задублированная площадь лесов в ЕГРН уменьшена на 3,9 млн га.

По состоянию на 1 марта 2024 года всего в ЕГРН содержатся сведения о 8,2 тыс. земельных участков лесного фонда, расположенных на территории Тверской области, общей площадью 4,94 млн га. В Государственном лесном реестре площадь земельных участков лесного фонда по состоянию на 1 марта 2024 года составляет 4,93 млн га.

Справочно:
*Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
«Лесная амнистия» распространяется на земельные участки, предоставленные в собственность до 1 января 2016 года. При этом не важно, когда права на участок появились у нынешнего владельца, он мог купить участок и в 2017 году. Главное, чтобы первоначальному собственнику участок был предоставлен до 1 января 2016 года.


**Согласно статье 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации). В рамках статьи 60.2 Закона о регистрации орган регистрации прав осуществляет:

 

  • устранение пересечений границ лесных участков с границами земельных участков иных категорий посредством исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ и площади лесных участков;
  • изменение категории земель лесного участка на категорию земель – «земли сельскохозяйственного назначения» или «земли населенных пунктов»;
  • снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственная регистрация прекращения права на него (с одновременным изменением границ лесничеств и лесопарков), когда такой лесной участок полностью совпадает по границам с иным земельным участком;
  • снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственная регистрация прекращения права на него в связи с дублированием сведений ЕГРН о таком лесном участке;
  • устранение пересечения границ лесного участка с границами иного лесного участка посредством исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, если площадь пересечения таких границ составляет менее 95% площади иного лесного участка.
Просмотров: 59 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz