Краснуха - это высокозаразная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек или носитель.
Инфекция передается воздушно-капельным путем, человек может заразиться при тесном контакте с больным. Кроме того, возможен вертикальный путь передачи вируса — от матери к плоду во время его внутриутробного развития.
Инкубационный период краснухи составляет 21 день. Симптомы заболевания: вялость, общее недомогание, головная боль, повышение температуры (чаще субфебрильной). Главные отличительные черты краснухи — мелкоточечная сыпь по всему телу, а также увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов.
Краснуха опасна для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Для детей, чьи матери болели краснухой во время беременности, характерны врождённые пороки развития (чаще врождённая глухота). Вирус краснухи способен, преодолев гематоплацентарный барьер, попадать в кровоток плода. При этом поражаются органы и ткани плода, находящиеся в процессе формирования.
Единственным действенным способом защиты от этой болезни является вакцинация. В России вакцинация от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок. Прививки проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и женщинам в возрасте от 18 до 25 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках.
Согласно постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 26.08.2025г "О проведении дополнительных мероприятий по профилактике краснухи на территории Российской Федерации" с 1 октября 2025 года медицинскими организациями начинается проведение подчищающей иммунизация против краснухи детям и женщинам фертильного возраста, не привитым против краснухи, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках и не болевших краснухой ранее.
Эта мера необходима для формирования устойчивого коллективного иммунитета к краснухе среди населения. |