Вторник, 19.03.2019, 13:21
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
ТУРИСТ-ИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2019 » Февраль » 27 » Корь переходит в наступление!
22:28
Корь переходит в наступление!

Казалось бы про такую хворь, как корь многие уже и думать забыли. Но не тут-то было. Корь снова выходит на первые полосы и экраны СМИ.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за 2018г. корью заболело 82 596 человек в 47 из 53 стран Европейского региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Также крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались в Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

И в наступившем 2019 году ситуация продолжается оставаться критичной. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305 человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

Вспышки кори прокатились и по нескольким регионам России. Больше всего заболевших в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Единичный подтвержденный случай кори зарегистрирован и в Твери.

Причины роста и распространения кори в РФ – это завозы инфекции из-за рубежа, активные внутренние миграционные процессы, а также участившиеся отказы от вакцинации.

Учитывая сложившуюся ситуацию, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе напоминает, что корь — это крайне заразное заболевание, имеющее вирусную природу и передающееся воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Характеризуется болезнь высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Часто может начинаться как простудное заболевание. Заразиться корью может не только ребенок, но и взрослый. Однако у взрослых эта болезнь протекает гораздо тяжелее. Стоит отметить еще и тот факт, что опасна не сама болезнь, а ее осложнения (пневмония, отит, энцефалит, менингит и т.д.), которые в свою очередь могут привести к инвалидизации и даже гибели больного.

Корь – особенное заболевание ещё и потому, что от него нет специфического лечения, только симптоматическое. Поэтому корь проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Главным, доступным и эффективным средством защиты от кори является прививка.

В Российской Федерации иммунизация против кори проводится бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов. Так плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.), а также не болевших корью ранее, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

Вне зависимости от календаря прививок и графика прививок проводится внеплановая или экстренная вакцинация по эпидемиологическим показаниям (например, новорожденному, родившемуся от матери, в крови которой нет противокоревых антител, в очаге заражения, при выезде в страны неблагоприятные по кори и др.).

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Для иммунизации населения против кори в России применяются противокоревые прививочные препараты, зарегистрированные на территории страны и которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ.

Противокоревые прививочные препараты могут быть однокомпонентными (моновакцины - только против кори) или комбинированными (тривакцина - против кори, эпидемического паротита и краснухи; паротитно-коревая вакцина - против эпидемического паротита и кори), но все они содержат ослабленный вирус кори, который неспособен вызвать заболевание у ребенка, а лишь помогает выработать иммунитет организма к инфекции.

Выбор противокорьевой вакцины осуществляться врачом индивидуально, опираясь на состояние ребенка, наличие или отсутствие у него аллергических реакций, хронических заболеваний. Поэтому перед постановкой прививки консультация врача обязательна.

Также не стоит пренебрегать рекомендациями врача в поствакцинальный период.

При всем этом, в нашей стране вакцинация, в том числе и от кори, не является обязательной процедурой, и выбор остается за вами. Но прежде чем фиксировать отказ, подумайте, отказываясь от прививки против кори, вы становитесь не защищенными от этой отнюдь не безобидной инфекции, и тем самым подвергаете риску не только свою жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье своих детей и людей, с которыми вы или ваш ребенок будете контактировать. Решите этот вопрос в пользу здоровья! Сделайте прививку!

И еще, при малейшем подозрении на развитие кори необходимо:

- не заниматься самолечением, а срочно обратиться за медицинской помощью. При этом не посещать поликлинику самостоятельно, а вызвать врача на дом;

- при возможности выделить заболевшему отдельную комнату и свести контакты с родственниками до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать дезинфицирующие средства для рук;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- провести проветривание и влажную уборку всех помещений, особое внимание уделить предметам, которых касался больной (дверные ручки, краны в ванной комнате и т.д.), их необходимо обработать с использованием дезинфицирующих растворов.

Просмотров: 18 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz