Суббота, 13.09.2025, 09:26
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги



Госуслуги


Финансы


Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги

ПОМОЩНИК
О противодействии коррупции


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 
Главная » 2025 » Сентябрь » 6 » Как не умереть от любви к грибам?
09:53
Как не умереть от любви к грибам?

Грибы – это замечательный подарок природы, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Разнообразные рецепты, в состав которых они входят, позволяют умелой хозяйке накрыть шикарный стол и накормить гостей, обладающих различными вкусовыми пристрастиями. При  этом мало кто задумывается о том, что этот деликатес может быть источником отравления,  в некоторых случаях — с летальным исходом. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать довольно простые правила:

При сборе грибов:

  • выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от  дорог и магистралей, промышленных предприятий, кладбищ, удобряемых сельскохозяйственных полей;
  • собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
  • не забывайте, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
  • не собирайте старые, дряблые, червивые грибы;
  • не рекомендуется использовать для переноски грибов полиэтиленовые пакеты. Для этих целей лучше подойдет ведро или плетеная корзина, в них грибы не помнутся, к тому же в корзине ещё обеспечивается естественная вентиляция;
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу их можно только после кулинарной обработки;
  • при сборе грибов не оставляйте без присмотра маленьких детей.

При обработке и приготовлении:

  • принеся домой собранные в лесу грибы, перерабатывайте их в тот же день, т.к. они относятся к скоропортящимся продуктам;
  • перед приготовлением грибы тщательно очищайте от грязи и несколько раз промывайте; 
  • не употребляйте условно съедобные грибы (осенние опята, сморчки, волнушки, чернушки, грузди и др.) без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки. Ученые советуют варить такого рода грибы минимум 45 минут, при этом дважды меняя воду, а вымачивать в слабо подсоленной холодной проточной воде в течении 12–24 часов, при этом поместив ёмкость для вымачивания в затемнённое место;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Для заготовок используйте стеклянную посуду;
  • при приготовлении грибов (жарка, консервация и т.п.) следуйте кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки;
  • грибные консервы не храните более 6 месяцев и сразу выбрасывайте вздувшиеся банки;
  • замораживать лучше термически обработанные грибы – отваренные или жареные. Отварные грибы хранятся при температуре -18 °С до 1 года, жареные не более 3 месяцев;
  • перед сушкой грибы тщательно очищайте, но не мойте, так как это может привести к порче грибов. Грибы можно сушить на открытом воздухе и в духовке. На воздухе грибы рекомендуется сушить лишь в жаркую сухую погоду, в ясные солнечные дни, т.к. в пасмурную погоду они могут испортиться;

При покупке:

  • не покупайте свежие, сушеные, соленые, консервированные или другим образом приготовленные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Продажа грибов непромышленного производства на рынках и ярмарках допускается только после проведения экспертизы, которая определяет качество грибов, их целостность и содержание радионуклидов. Только после этого выдаётся разрешение на реализацию продукции.
  • при покупке свежих грибов в магазине или супермаркете убедитесь, что имеется этикетка или листок-вкладыш с информацией о товаре (место сбора, условия и срок хранения), в случае наличия упаковки, обращайте внимание на её  целостность.

Кроме того, не забывайте! Грибы хоть и ценный продукт питания, т.к. богат витаминами (А, С, группы В, D, РР), минералами (калий, медь, железо, кальций, натрий) и белком, но при этом трудно перевариваемый. Поэтому специалисты не советуют, есть грибы в большом количестве, их употребление не рекомендуется детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ.

Что делать, если отравление все-таки произошло:

  • незамедлительно обратитесь за медицинской помощью;
  • до приезда скорой помощи следует провести промывание желудка, чтобы удалить из организма максимально возможное количество токсинов: дать пострадавшему выпить мелкими глотками не менее 1 л  воды, после чего вызвать рвоту. Желательно повторить процедуру несколько раз.  При этом следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.
  • если с момента отравления уже прошло некоторое время, можно сделать очистительную клизму;
  • пострадавшему можно дать сорбент (активированный уголь, смекту, полисорб, энтеросгель и др.);
  • при отравлении грибами нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, т.к. алкоголь только ускоряет всасывание грибных ядов.

Важно! По прибытии бригады скорой помощи, необходимо рассказать какие именно грибы употребил в пищу пострадавший, как давно, в каком количестве, кто еще разделил с ним трапезу и, каким образом была оказана доврачебная помощь. Кроме этого следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина и назначения правильного лечения.

Подготовила специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзра по Тверской области в Бежецком районе

Хурумова Ю.В.

Просмотров: 22 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтовuCoz