Грибы – это замечательный подарок природы, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Разнообразные рецепты, в состав которых они входят, позволяют умелой хозяйке накрыть шикарный стол и накормить гостей, обладающих различными вкусовыми пристрастиями. При этом мало кто задумывается о том, что этот деликатес может быть источником отравления, в некоторых случаях — с летальным исходом. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать довольно простые правила:
При сборе грибов:
- выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, промышленных предприятий, кладбищ, удобряемых сельскохозяйственных полей;
- собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
- не забывайте, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
- не собирайте старые, дряблые, червивые грибы;
- не рекомендуется использовать для переноски грибов полиэтиленовые пакеты. Для этих целей лучше подойдет ведро или плетеная корзина, в них грибы не помнутся, к тому же в корзине ещё обеспечивается естественная вентиляция;
- не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу их можно только после кулинарной обработки;
- при сборе грибов не оставляйте без присмотра маленьких детей.
При обработке и приготовлении:
- принеся домой собранные в лесу грибы, перерабатывайте их в тот же день, т.к. они относятся к скоропортящимся продуктам;
- перед приготовлением грибы тщательно очищайте от грязи и несколько раз промывайте;
- не употребляйте условно съедобные грибы (осенние опята, сморчки, волнушки, чернушки, грузди и др.) без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки. Ученые советуют варить такого рода грибы минимум 45 минут, при этом дважды меняя воду, а вымачивать в слабо подсоленной холодной проточной воде в течении 12–24 часов, при этом поместив ёмкость для вымачивания в затемнённое место;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Для заготовок используйте стеклянную посуду;
- при приготовлении грибов (жарка, консервация и т.п.) следуйте кулинарным правилам для каждого вида грибов;
- соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки;
- грибные консервы не храните более 6 месяцев и сразу выбрасывайте вздувшиеся банки;
- замораживать лучше термически обработанные грибы – отваренные или жареные. Отварные грибы хранятся при температуре -18 °С до 1 года, жареные не более 3 месяцев;
- перед сушкой грибы тщательно очищайте, но не мойте, так как это может привести к порче грибов. Грибы можно сушить на открытом воздухе и в духовке. На воздухе грибы рекомендуется сушить лишь в жаркую сухую погоду, в ясные солнечные дни, т.к. в пасмурную погоду они могут испортиться;
При покупке:
- не покупайте свежие, сушеные, соленые, консервированные или другим образом приготовленные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Продажа грибов непромышленного производства на рынках и ярмарках допускается только после проведения экспертизы, которая определяет качество грибов, их целостность и содержание радионуклидов. Только после этого выдаётся разрешение на реализацию продукции.
- при покупке свежих грибов в магазине или супермаркете убедитесь, что имеется этикетка или листок-вкладыш с информацией о товаре (место сбора, условия и срок хранения), в случае наличия упаковки, обращайте внимание на её целостность.
Кроме того, не забывайте! Грибы хоть и ценный продукт питания, т.к. богат витаминами (А, С, группы В, D, РР), минералами (калий, медь, железо, кальций, натрий) и белком, но при этом трудно перевариваемый. Поэтому специалисты не советуют, есть грибы в большом количестве, их употребление не рекомендуется детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ.
Что делать, если отравление все-таки произошло:
- незамедлительно обратитесь за медицинской помощью;
- до приезда скорой помощи следует провести промывание желудка, чтобы удалить из организма максимально возможное количество токсинов: дать пострадавшему выпить мелкими глотками не менее 1 л воды, после чего вызвать рвоту. Желательно повторить процедуру несколько раз. При этом следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.
- если с момента отравления уже прошло некоторое время, можно сделать очистительную клизму;
- пострадавшему можно дать сорбент (активированный уголь, смекту, полисорб, энтеросгель и др.);
- при отравлении грибами нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, т.к. алкоголь только ускоряет всасывание грибных ядов.
Важно! По прибытии бригады скорой помощи, необходимо рассказать какие именно грибы употребил в пищу пострадавший, как давно, в каком количестве, кто еще разделил с ним трапезу и, каким образом была оказана доврачебная помощь. Кроме этого следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина и назначения правильного лечения.
Подготовила специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзра по Тверской области в Бежецком районе
Хурумова Ю.В. |