Администрация Сонковского муниципального округа Тверской области информирует о том, что с 01.09.2025 Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 № 641» признается утратившим силу в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 293 «О порядке обращения с ТКО».
Согласно ст.30 Постановления правительства №293 «Складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО следующими способами и в следующих местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов: в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы); в контейнеры и (или) бункеры, расположенные на контейнерной площадке; в контейнеры, расположенные на территории домовладений; в контейнеры, расположенные в техническом помещении (за исключением многоквартирных домов); в контейнеры и (или) бункеры, расположенные в системах подземного накопления твердых коммунальных отходов; иным способом, установленным порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным исполнительным органом субъекта Российской Федерации».
Согласно ст.31 Постановления правительства №293 «Складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО следующими способами и в следующих местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов: в бункеры, расположенные на контейнерных площадках; в бункеры, расположенные на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов; навалом в специально отведенном для складирования крупногабаритных отходов месте контейнерной площадки; навалом на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов; иным способом, установленным порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным исполнительным органом субъекта Российской Федерации».
Согласно ст.32 Постановления правительства №293 «Потребители самостоятельно доставляют крупногабаритные отходы на контейнерные площадки или специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов, если вывоз таких отходов не осуществляется на иных условиях, предусмотренных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами».
Согласно п. «В» ст. 36 Постановления правительства № 293 «Запрещается складирование отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов. Таким образом строго запрещено оставлять в контейнерах и бункерах на контейнерных площадках ветки, листву, траву и другие древесно-растительные отходы.
Также в соответствии с федеральным законом № ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» на контейнерных площадках разрешено оставлять только ТКО – твердые коммунальные отходы, образованные в жилых помещениях.
В случае, если строительные, промышленные и растительные отходы окажутся в мусоронакопителях на контейнерных площадках, собственник контейнерной площадки обязан будет вывезти их самостоятельно.
Дополнительно сообщаем, что правилами Постановления правительства № 293 обязанность региональных операторов по ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов не предусмотрена.
В случае выявления несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления органами, уполномоченными на осуществление государственного экологического контроля (надзора) и земельного контроля (надзора), а также в рамках процессуальных действий, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), ответственность за указанные нарушения несут лица виновные в организации несанкционированной свалки на земельном участке, собственники земельных участков (в случае если в ходе административного расследования не доказано иное), на которых было выявлено несанкционированное размещение отходов.
Также сообщаем, что ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, а также за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимиками или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, предусмотрена ч.4, ст.8.1. и ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. |