Воскресенье, 11.04.2021, 15:04
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Перс-е данные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2021 » Март » 11 » Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей - «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»)
15:26
Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей - «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»)

Международной организацией потребителей (CI) объявлено, что девизом Всемирного дня прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта, в 2021 году является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

Борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений.

Во всём мире в год производится около 380 млн тонн пластика. С 1950 по 2020 год было произведено около 6,3 млрд тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено — 12%. Тела 90% морских птиц содержат в себе пластик. Более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах. От 5 до 12 млн тонн пластика оказывается в Мировом океане ежегодно.

Пластмассовые изделия для одноразового использования составляют 50 процентов всего пластика, который производится ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние пару десятилетий, около 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

Заботясь об окружающей среде всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию. Часть стран решили отказываться от такой неэкологичной тары, отправлять ее на переработку, а для этого нужно сортировать отходы. Теперь основным трендом на рынке современной упаковки стал постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года.

В России проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми изделиями стоит также остро, как и во всем мире. В настоящее время проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов, постепенно появляются предприятия по переработке пластика.

Необходимо системно менять потребительский рынок на всех уровнях: государств, бизнеса, разработчиков стандартов для того чтобы потребители смогли внести вклад в решение проблемы пластикового загрязнения и выбрать модель устойчивого потребления.

Как мы можем уменьшить вред пластика для окружающей среды?

Использование меньшего количества пластика — это первый шаг. Рынок управляется спросом и предложением, и если люди не будут пользоваться пластмассовыми изделиями, их производство будет бесполезным.

Второй шаг: распространение информации.

Если бы люди действительно понимали влияние пластика на здоровье и окружающую среду, они бы не использовали его так бездумно.

Третий шаг: обеспечение того, чтобы пластик, подлежащий переработке, не попадал в окружающую среду.

Любой человек может внести свой небольшой вклад в борьбу с пластиковой проблемой. Существуют реальные способы стать ответственными потребителями:

         - обдуманно совершать покупки;

         - рационально расходовать природные ресурсы;

         - снижать объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования;

         - разделять и сдавать на переработку отходы.

Чем больше человек задумывается об этом, тем заметнее становится результат, и чей-то опыт может стать примером для подражания, который подвигнет других позаботиться об экологии. Поэтому совместный вклад действительно помогает бороться с загрязнением, хотя предложенные меры и могут показаться незначительными.

Это в значительной степени позволит уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысит экономическую конкурентоспособность.

В этой связи территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе напоминает, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

             Подготовил: главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области Новикова Г.В.

Просмотров: 46 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Администрация городского поселения посёлка Сонково Сонковского района Тверской области
  • РОО администрации Сонковского района Тверской области
  • АНО Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство
    Министерство региональной политики Тверской области
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz