Воскресенье, 11.04.2021, 16:47
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Перс-е данные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2021 » Март » 25 » 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом!
10:01
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом!

В настоящее время внимание всей мировой общественности приковано к новой коронавирусной инфекции COVID19. Но это не повод забывать о существовании других не менее опасных инфекционных болезней, например, таких как, туберкулез.

Напомнить людям о данном заболевании, о его масштабности, рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики и борьбы с ним призван Всемирный день борьбы с туберкулезом, который по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается ежегодно 24 марта.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.  

В Российской Федерации в 2020 г. по статистическим данным было зарегистрировано 47 063 новых случаев заболевания. По сравнению с 2010 г. заболеваемость снизилась в 2,4 раза.

Но несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости, туберкулёз в России сохраняет за собой статус одной из социально-значимых инфекций.

В связи с этим, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе напоминает, что туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное специфическим возбудителем – микобактериями туберкулеза (в народе более известном как палочка Коха).

Основной орган, который поражается болезнью - легкие. В некоторых случаях может встречаться туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, в общественном транспорте, магазине, на стадионе и просто в толпе. Болезнь поражает людей любого пола и возраста, места жительства, национальности и социального положения.

Основной источник туберкулеза - больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохраняться в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

Факторы, содействующие развитию заболевания – это стресс, душевное или физическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, курение, недостаточное или неполноценное питание, наличие хронических заболеваний, неудовлетворительные условия труда и быта.

В отличие от других инфекций туберкулез имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Также коварство туберкулеза заключается и в том, что болезнь проявляется медленно, клинические симптомы разнообразны, часто туберкулез маскируется под другие заболевания (затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронические бронхиты, болезни почек, мочекаменные болезни, часты циститы).

В случае с туберкулезом огромное значение для успешной терапии имеет ранняя диагностика, к специальным методам которой относятся:

- для подростков (с 15 лет) и взрослого населения - флюорографическое обследование легких (кратность прохождения - не реже одного - двух раз в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска);

- для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, - это ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Что касается лечения больных и инфицированных лиц, то сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Главное – дисциплинированность больного и его желание вылечиться.

Также важными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются:

1. Иммунизация детского населения, которая начинается с рождения ребенка. В соответствии с Национальным календарем прививок определены сроки первичной вакцинации (проводится в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка) и ревакцинации (проводится детям в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту);

2. Проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

И в заключении хотелось бы отметить: «Чтобы противодействовать распространению туберкулеза в обществе, важны понимание и ответственность каждого человека! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!»

Подготовила специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзра по Тверской области в Бежецком районе Хурумова Ю.В.

 

Просмотров: 42 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Администрация городского поселения посёлка Сонково Сонковского района Тверской области
  • РОО администрации Сонковского района Тверской области
  • АНО Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство
    Министерство региональной политики Тверской области
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz