БЕЛЯНИЦКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СОНКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
- Численность населения -1053 человека
- Территория поселения- 17263 га
- В состав поселения входят:
- Беляницы
- Федоровское
- Макариха
- Ашекромино
- Дельки
- Истопники
- Наумково
- Ново-Ильинское
- Озерки
- Почеп
- Рамешки
- Тимонино
- Бездежи, Бокарево, Квасово
- Левинское,Литики, Мериново
- Палкино, Пригорки, Привольное
- Рылово, Синево-Дуброво, Талашманы
4. Глава Беляницкого сельского поселения Паршина Ирина Юрьевна.
5. Глава администрации Беляницкого сельского поселения
Боченкова Наталья Николаевна.
Беляницкое сельское поселение образовано из двух сельских округов:
Беляницкого и Пригорского.
Село Беляницы расположено на юго- западе Сонковского района, 19 км. от районного центра. Село большое , с красивыми зелеными улицами. Дорога от села Беляницы до районного центра п. Сонково асфальтирована.Из далека видна Троицкая церковь 1867 г. Предполагается, что название села Беляницы могло произойти от нехристианского имени, в начале 16 века известен служивый человек Беляница Александрович Безобразов.
БЕЛЯНИЦЫ- старинное русское село. Затерянное вдалеке от древних и бойких трактов, оно отличалось некоторой обособленностью и размеренностью жизни. Казалось, природа обделила его своей красотой.
Здесь нет речки, до ближайшего озера три версты, лес. Давно отодвинут от селения человеком и виднеется узкой полосой вдоль горизонта. Но расположенная на высоком холме церковь, роскошная зелень усадебного парка, голубые блюдца разбросанных среди сельских улиц прудов делали его поистине незабываемым местом.
Здесь, в с. Беляницы Бежецкого уезда, находилось одно из многочисленных имений известного русского ученого и государственного деятеля Василия Никитича Татищева.
Рядом с Беляницами расположилась деревня Почеп, протекает река Почеповка.
В 3-х км. от села Беляницы - деревня Озерки и озеро Мутное. В 2-х км. от Беляниц протекает речка Ретунья, впадающая в Остречину. Деревень по Ретуни нет, кроме Макарихи, в самом начале, а длина ее 20 верст. Село Беляницы принадлежало потомкам известного русского историка, географа, государственного деятеля Василия Никитича Татищева ( 1686-1750).
В 80-х годах ХУ111 в селе была полотняная фабрика, владела которой статская советница Татищева. В 1859 году в селе было 50 дворов, проживало 395 жителей. Во второй половине Х1Х века Беляницы принадлежали Алексею Никитичу Татищеву (1846-1896) – действительному статскому советнику, дипломированному служащему в Вене, Бежецкому уездному предводителю дворянства, Полтавскому губернатору.
Последней владелицей села была его жена ( до замужества – княжна Мещерская , фрейлина Высочайшего двора). Известный уроженец Беляницкого поселения- Скворцов Петр Филлипович (1894-1918)- административный комиссар города Бежецка. Родился в деревне Истопники. Юношем уехал в Петроград, там стал активным членом партии большевиков. После революции возвращается в родные края, ведет работу по восстановлению советской власти. Убит 20 января 1918 года во время выступления на съезде земляков. Похоронен в селе Беляницы. Его именем названа набережная г. Бежецка, улица в п. Сонково, улица в с. Беляницы.
С 1958 года возглавляет колхоз « Красный Октябрь»- Иванов Юрий Михайлович. Родился в деревне Макариха в 1931 году. Умелый и грамотный руководитель, был делегатом в 111 Всесоюзного съезда колхозников, избирался депутатом Верховного Совета 1Х созыва, делегатом съезда КПСС. Возглавляемый им колхоз является одним из лучших не только в районе, но и в области.
В настоящее время село Беляницы- центральная усадьба колхоза «Красный Октябрь» . В селе есть средняя школа, Дом сестринского ухода, Дом досуга, магазин, почтовый узел. Число жителей в селе 602 человека. В состав Беляницкого сельского поселения входят 24 деревни, в которых проживают 1053 человека.
1 сентября 1986 года распахнула свои двери Беляницкая школа. Новое двухэтажное здание, большой физкультурный зал, просторные мастерские, буфет, библиотека, кабинетная система образования.В 1983 году были построены 2 новых здания на улице Школьной: амбулатория и участковая больница на 25 мест. В 2005 году Беляницкая участковая больница перестала существовать, в ее здании открылся Дом сестринского ухода на 25 мест. В нем живут пожилые люди. Амбулатория работает в прежнем режиме.
Беляницкая сельская библиотека открыта в 1937 году. Первым библиотекарем была Иванова Варвара Архиповна. Библиотека находилась в деревянном здании сельского Совета. В 1964 году приняла библиотеку Венедиктова Нина Тимофеевна, проработала она до 1997 года. В 1984 году библиотека переехала в новое помещение на 2 этаже Беляницкого Дома Досуга
ДЕРЕВНЯ ПРИГОРКИ и его окрестности расположены в 8 км. к юго-западу от п. Сонково, на правом берегу реки Велички. В 1859г. в деревне было 40 дворов, проживало 351 человек. В 5 км. к западу от Пригорок находится село Синево-Дуброво.
В прошлом здесь располагалось имение князей Хилковых. Михаил Иванович Хилков с 1894-1905г.г. был министром путей сообщения России. В 17-18 в.в. сельцо Глазово и сельцо Квасово принадлежали помещикам Суворовым, из рода которых происходил известный полководец Александр Васильевич Суворов. В конце 19 начало 20 в.в. в сельце Талашманы было поместье бежецкого купца И.Ф. Крылова.
Артамонов Василий Васильевич (1926-1945), Герой Советского Союза, наводчик противотанковой батареи, родился в деревне Рылово. В ноябре 1943 года семнадцатилетним юношей ушел на фронт. Проявил мужество и героизм при форсировании Одера. Дошел с боями до Чехословакии. Умер в 1945 году. Похоронен в д. Хонеево Сонковского района. Именем В.В. Артамонова названа одна из улиц п. Сонково.
Васильев Иван Васильевич (1898-1941), командир 34-ой танковой дивизии. Родился в деревне Квасово. В первые дни войны бойцы дивизии мужественно удерживали наступление захватчиков на линии Броды-Дубно (Ровенская область), в то время как фронт ушел на восток почти на 200 км. Полковник И.В.Васильев погиб в танковом бою 1 июля 1941 года.
В настоящее время в деревне Пригорки есть неполная средняя школа, медпункт, библиотека, Дом досуга, магазин. Число жителей 102 человека.
На окраине д. Синево- Дуброво расположен старейший памятник архитектуры- Тихвинская церковь. Она была сооружена между 1775 и 1784 годами. Судя по характеру архитектурных форм, в первой половине 19 века к церкви с юга и запада были пристроены два притвора. К этому же периоду относится и кирпичная надгробная сень, выстроенная вблизи церкви.
Главный иконостас может быть датирован последней четвертью 18 века, иконостасы приделов - второй половиной 19 века.
На территории деревни Синево-Дуброво имеются остатки усадебного комплекса – каскадные пруды, аллеи акаций.
Остатки усадебного парка и дома помещика Крылова, кирпичный дом владельца сыроварни И. Агеева в деревне Талашманы. Часовня Казанской Божьей матери в лесу у деревни Бездежи. Смоленская церковь деревянная, постройки 1777 года в селе Синево-Дуброво, Спасская церковь (1810г.)
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ БЕЛЯНИЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
- Памятник Фатьяновкой культуры второго тысячелетия до
Н.э. –Пригорский карьер
- Троицкая церковь 1867г. в с. Беляницы
- Остатки усадебного парка, вторая половина 18 века с. Беляницы
- Могила Скворцова П.Ф. 1918 г. в с. Беляницы
|