Пятница, 06.12.2024, 13:30
Администрация Сонковского муниципального округа
Главная



· RSS
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта

Госуслуги



Госуслуги


Финансы


Госуслуги



Госуслуги


Здоровье
Госуслуги


КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции


Госуслуги
Госуслуги

Личный кабинет
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Форма входа
 История
 
 

История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки,обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VII-Vтыс.дон.э. Во II-м тыс. до н.э. на территории края пришли племена кочевников –фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной  культуры– костяные иглы и каменные топоры- молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно- угорское племя меря. В VII-IX векахначинается постепенное заселение славянами. Памятниками славянской историиIX-XI веков являются высокие курганы у села Божонка, а также остатки древнего городища на берегу реки Корожечны напротив бывшей деревни Никиткино.
Одна из ярких страниц истории района – сражение русских дружин смонголо-татарскими завоевателями. 4 марта 1238 года на реке Сити у селаБожонкапроизошла битва между войском великого князя Владимирского ЮрияВсеволодовича иодним из отрядов хана Батыя под предводительством Бурондая. В летописиписалось: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода».Сражениезакончилось поражением русских. Погиб и сам князь Юрий. Был взят вплен, апозднее убит, его племянник – ростовский князь Василько Константинович.Ножертвы не были напрасными: своей гибелью русские войны спасли отразоренияВеликий Новгород. В ходе битвы мощь татар была настолько сильноподорвана, чтоБатый не решился пойти на Новгород, а повернул свое войско на юг.

В1247 году территория края вошла в состав образовавшегосяТверского княжества, а через двести лет вместе со всеми тверскимиземлями былаприсоединена к Москве.
В XV веке начинается интенсивное хозяйственное освоение района. Взначительноймере этому способствовали проходящие здесь древние тракты: Белозерский,Бежецко-Рыбинский и Бежецко -Угличский. Самым значительным изнаселенныхявлялось казенное село Кой.
В XV-XVI веках села Перетерье, Богоявленское (ныне Петровское) иЛаврово быливладениями Троице-Сергиевой лавры. Погост Беклемишево в XVII-XVIIIвекахпринадлежал московскому Новодевичьему монастырю. «Тверской патерик»содержитсведения о том, что в XV веке преподобным Вассианом был основанмонастырьСвятой Троицы. Постепенно вокруг монастыря выросло крупное поселение –село Васьянское.
Первая половина XVII века была ознаменована приходом на территорию краякарел.Они компактно расселились в 25 населенных пунктах на северо – западерайона , вдворцовой волости. Карелы принесли с собой более прогрессивные способыхозяйствования. Крыши домов они крыли дранью, а не соломой. Носиликожануюобувь, а не лапти. Строили добротные избы, содержали их в чистоте.
В начале XVIII века начинается строительство каменных церквей. Первымтакимхрамом стала двухэтажная церковь Святой Троицы в селе Кой. Для еесооружениябыли приглашены московские мастера. Строилась церковь десять лет и былаосвященна в 1731 году. Позднее на территории района было сооружено 24каменныххрама, но ни один из них; по своей уникальности и архитектурнымособенностям немог превзойти Троицкую церковь в Кою.

ВXVIII веке территория , соответствующая современномуСонковскому району, входила в Пироговский , Ивановский, Мещерский,Березовскийи Койский станы. С образованием в 1796 году Тверской губернии, западнаячастьрайона вошла в состав Бежецкого уезда, а средняя и  восточная –Кашинского.
XIX век-время расцвета дворянских усадеб. Владельцами имений былидворянеТатищевы (с. Беляницы), Пономаревы (с.Кой),Недовесковы (с. Григорково), Огильви (с. Божонка), Каменецкие(с. Петровское), Неведомские ( сельцо Подобино), Шубинские (сельцаЗаймище,Литвиново), фон Эдинг (сельцо Малиновец-Мериново), Чернцовы (сельцоМышлино) и целый ряд других. В селеСинево-Дуброво находилось имение князей Хилковых – прямых потомков Рюрика.
В 1829 году открылось самое первое учебное заведение в крае –училище вселеКой. К середине XIX века Койская волость по уровню грамотностинаселениясчиталась одной из передовых в Тверской губернии.
Многие села постепенно становятся крупными торговыми центрами. Особенновыделялся Кой, где пять раз в году проходили большие торговые ярмарки.В селоЛаврово купцы съезжались летом – на Казанскую ярмарку. Своей коннойярмаркой,проходившей в октябре, славилось Васьянское, а льняной Воздвиженскойярмаркой –Поводнево.

Систорией Сонковского края связаны имена известных в Россиилюдей. В Беляницах находилось имение Василия Никитича Татищева (1986-1750) –русского историка и географа, горного мастера, основателяЕкатеринбурга,Астраханского губернатора видного государственного деятеля.
В селе Кой родился Александр Петрович Куницын (1783 – 1840) – профессорЦарскосельского лицея, любимый учитель А.С.Пушкина. Это ему –замечательномучеловеку и педагогу- посвящены пушкинские строки:
Куницыну дань средца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень.
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена….
В селе Синево-Дуброво находилось имение князя Михаила Ивановича Хилкова(1834-1909) – министра путей сообщения России, строителя Транссибирскоймагистрали. Похоронен М.И.Хилков в селе Головское. Вот что сообщаеткнига«Дворянские роды Российской Империи»:
«Хилковы – русский княжеский род, ведущий своеначало от удельных князейСтародубских. Родоначальником был князь Иван Федорович Ряполовский, попрозвищуХилок (XVIII колено от Рюрика). Несколько поколений его потомкиписалиськнязьями Хилковы-Ряполовскими, а затем просто Хилковыми)
Большую роль в экономическом развитии края сыграла построенная в 1870годуВиндаво-Рыбинская железная дорога. На ней среди лесной глуши, на земляхпринадлежавших помещику Недовескову, появилась маленькая станцияСавелено,переименованная в 1903 году в Сонково по названию близлежащей пустоши.В конце1890-х годов были проложены ветки до Кашина и Красного Холма. Благодарясвоемуузловому положению Сонково быстро превращается в крупно торговый центр.Вначале все постройки в поселке были деревянными. Но вскоре местныекупцыИ.Ф.Попков и И.И.Будилов построили кирпичные заводы и постепенноначинаютпоявляться каменные здания.

Однимиз красивых домов считался дом Щеглова с торговойлавкой и подвалами(ныне это здание редакции). В 1909 году на средстваПопкова иБудилова в Сонкове была построена Спасская церковь.
В 1910 –х> годах своеобразным поэтическим центром края считалосьсельцоПодобино (ныне д. Красный Октябрь). Сюда в гости к дворянам Неведомскимприезжали их друзья – известные в России поэты Николай СтепановичГумилев, АннаАндреевна Ахматова, а также Елизавета Юрьевна Кузьмина – Караваева,вошедшаяпозднее в историю как героиня французского Сопротивления мать Мария.
10 января 1918 года в Сонкове была установлена советская власть. В июле1929года образован Сонковский район. Вошедший в состав Бежецкого округаМосковскойобласти.
История района хранит в своей памяти имена земляков – борцов за новуюжизнь.Петр Петрович Крашенинников, уроженец д. Новое Бошарово, был одним изруководителей вооруженного восстания военных моряков в Кронштадте в1906 году.Петр Филиппович Скворцов (1892-1918), уроженец деревни Истопники,являлсяадминистративным комиссаром города Бежецка. Пелагея ФилипповнаУдаленкова-Крицина - крестьянка из Волосова, в 1919 году была ходоком кЛенину.Петр Васильевич Майоров (1889-1919), уроженец деревни Корино, былизбран членомВЦИК, в годы гражданской войны – политкомиссар 4-й армии. МихаилСеменовичЧудов (1893-1937), уроженец села Хонеево, вместе с С.М. КировымвозглавлялЛенинградский обком, впоследствии был репрессирован.
1930-е годы заметно изменили облик района. Были построены локомотивноедепо,льнозавод, машинно-тракторная станция, открыты амбулатория,железнодорожныйклуб. 12 апреля 1931 года вышел первый номер районной газеты «ДелоОктября». В1931 году численность населения составила 53 тысячи человек. В районебыло 348населенных пунктов, 33 сельсовета, работало 60 школ. В 1935 годуСонковскийрайон вошел в состав Калининской области. Сонковские колхозники прочнозарекомендовали себя отличными льноводами.

Е.А.Лебедева из колхоза «Красная горка» ( д. Горка)участвовала в работе I Всесоюзного съезда колхозников – ударников (1934 г.), аделегатом IIСъезда (1935) была П.Д. Челядко из колхоза « 8 Марта» ( д. Савелиха).
Район также славился разведением лошадей –тяжеловозов. распространенныхтогда пород «Барбансон» и «Арден». Из них, в основном, комплектовалирезервконной тяги для Красной Армии.
С первых же дней Великой Отечественной войны узловая станция Сонковосталавыполнять большую роль в перевозке военных грузов. В поселке действовалкрупныйпункт по приему эвакуированного населения. 12 октября 1941 годанемецкиесамолеты впервые бомбили станцию. Огромная нагрузка легла на плечижелезнодорожников: под обстрелами они водили составы к линии фронта. В1995году, в канун 50 – летия Победы, в Сонкове был установлен на вечнуюстоянкупаровоз – в знак большого вклада наших железнодорожников в обеспечениеперевозок в годы войны.
С апреля по июль 1942 года в поселке формировалась стрелковая дивизия,позднееполучившая название «25 гвардейская Синельниковско-БудапештскаяКраснознаменнаяорденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия».
Неоценим вклад сельских тружеников: колхозники поставляли фронтупродовольствие, теплые вещи. За сбор средств на строительство танковойколонны«Калининский фронт» район получил благодарность ГосударственногоКомитетаобороны.Мужественно сражались сонковчане в действующей армии ипартизанскихотрядах. Звания Героя Советского Союза удостоены Василий ГригорьевичНечаев(1914-1941), Федор Васильевич Морин (1917-1941), Михаил СавельевичКвасников(1922-1945), Василий Васильевич Артамонов(1926-1945). Дважды званиеГерояприсвоено Василию Ивановичу Андрианову (1920-1999). Более трех тысячсонковчанне вернулось с полей сражений.

Послевоенныегоды – это время напряженного труда. Большогорасцвета экономика района достигла в 1970-80-е годы. За трудовыеуспехисонковчане отмечены правительственными наградами. Звание ГерояСоциалистического Труда было присвоено Марии Васильевне Ивановой (1971)–председателю колхоза «Путь Ленина» и Юрию Михайловичу Иванову (1986) –председателю колхоза «Красный Октябрь».
Наш район – родина замечательных людей, снискавшых себе славу во многихуголкахРоссии и за ее пределами. Украинская земля помнит подвиг полковникаИванаВасильевича Васильева, уроженца деревни Квасово, командира 34-йтанковойдивизии.
В Санкт-Петербурге установлен бюст дважды Героя Социалистического ТрудаВасилияАлександровича Смирнова – бригадира судосборщиков, создателя ледоколов,уроженцадеревни Вымлы.
В деревне Кобылино родился Алексей Петрович Евдокимов, исследовательАнтарктиды, его именем названа подводная гора на границе Тихого иАтлантического океанов. Сонковчанин Виктор Николаевич Матвеев –единственный врайоне участник парада Победы. Немало открытий в области медициныпринадлежитпрофессору Гурию Александровичу Якунину, уроженцу поселка Мальцино.
Время неумолимо бежит вперед, наполняя жизнь новыми событиями. И каждыйпрожитый год – еще одна страница истории древней Сонковской земли.

 
 
Администрация Сонковского муниципального округа Тверской области © 2024
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Отдел образования администрации Сонковского муниципального округа
  • АНО "Редакция газеты "Сонковский вестник"
  • Министерство региональной политики Тверской области

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    online-консультант
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    ОПРОС
    Опрос

    ОПРОС
    Опрос

    Перс-е данные дети
    Персональные данные дети
    Конструктор сайтов - uCoz