Пятница, 28.04.2017, 01:36
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Телефоны доверия

8-800-2000-122

(с 9ч до 21ч)

55-82-22

(круглосуточно)

Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Животноводство. Как хозяйствуем?
16:45
Животноводство. Как хозяйствуем?

ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ - ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ


Труженики СПК "Надежда" основательно подготовились к зимне-стойловому периоду содержания общественного скота. Летом заготовили в достаточном количестве корма - 500 тонн силоса, 490 тонн сена, 100 тонн зернофуража, привели в порядок животноводческие помещения. Механизаторы после завершения уборочных работ вывезли рулоны с полей к Новогорицкой молочнотоварной ферме. О том, как проходит зимовка скота в данном хозяйстве, я посмотрела, побывав на местной ферме вместе с председателем СПК "Надежда" А.В.Гусевым и главным специалистом по животноводству Е.О.Козловой.
Как только мы перешагнули порог помещения, где содержится общественный скот, я сразу отметила, что здесь тепло, нет "дышков" - признаков холода, нет сквозняков, животные стоят ухоженные, упитанные, а главное, кипит работа: идёт раздача корма - силоса.
- На ферме содержится 201 голова общественного скота, из них 80 коров, 7 нетелей, 3 быка-производителя и 1 - ремонтный, 41 голова - молодняк на привязи (от года и старше) и 69 молокопойных телят, - говорит председатель А.В.Гусев. - Несколько лет назад, когда я стал руководителем этого хозяйства, здесь было полсотни коров, ферма находилась в плачевном состоянии. Сделали полы, утеплили окна, побелили клетки для телят, навели порядок. И сегодня уже виден результат общего труда. Даже недавние сорокаградусные морозы нас не испугали, ведь главное, чтобы все чётко, на совесть выполняли свои обязанности, тогда и сбоев не будет. Новорождённые телята находятся в одном помещении с коровами, но в отдельных клетках. Так будет до наступления весны, а потом их переведут в телятник.
На ферме СПК "Надежда", кроме животноводческого стада, содержатся две кобылы: Зорька шести лет и Малютка, которой семнадцать лет. Сметливый председатель по-хозяйски подошёл к их приобретению, так как в этом есть резон - использовать лошадей для работ на территории животноводческой фермы, например, подвозить силос, а не использовать технику. Кстати, силосная яма находится рядом с фермой, что тоже удобно.
Во время нашего разговора Андрей Вячеславович живо расспрашивал каждого животновода о делах, внимательно осматривая животных. От его взгляда не ускользнуло ничего - тут же дал совет доярке, а потом, о чём-то вспомнив, быстро вышел, а через минуту спешил уже обратно с хлебом в руке: "Чуть не забыл! Сейчас угощу бычков, они ждут этого лакомства! Так у нас повелось: когда прихожу на ферму, несу им угощение". Огромные быки, с удовольствием поедая силос, протягивали языки, увидев хлеб. Вкусно!
- Ежедневный рацион кормления на одну корову включает 3 килограмма зернофуража, 10 килограммов сена и 20 килограммов силоса, - продолжает       А.В.Гусев. - Этого корма вполне хватает, остальное - дело рук и заботы доярок. На этом ответственном участке трудятся Наталья Васильевна Пидчащук и Антонина Николаевна    Носова, а также подменная доярка Любовь Сергеевна Андреева. Работа у женщин тяжёлая, многое приходится делать вручную, все стараются добросовестно выполнять свои обязанности. Среднесуточный надой по всей ферме составляет 700 литров молока. За 2016 год в группе Н.В.Пидчащук надой молока составил 2520,3 литра на одну фуражную корову, в группе А.Н.Носовой - 2513,9 литра на одну фуражную корову. Всего по колхозу - 2517,1 литра - это плюс 112,2 литра к уровню прошлого года.
Особо хочу отметить труд заведующей молочнотоварной фермой и телятницы Татьяны Николаевны Комоловой. Под её попечительством находится весь нарождающийся молодняк, именно от неё во многом зависит, каким он вырастет и каким будет доход в казну нашего хозяйства! Надоенное молоко отвозит в Сонково Н.Пенягин. Несправедливо конечно, что наше молоко идёт по цене 17 рублей за литр, когда солярка стоит 37 рублей.
Тем временем приближалась обеденная дойка коров, а здесь она трёхразовая. Справляться с раздачей кормов дояркам помогают их мужья, родственники. Так и быстрее, и женщинам немного легче, ведь группы большие и всё надо успеть сделать вовремя.
- На удалении навоза добросовестно работает Сергей Николаевич Любимов, он же и ночной сторож, - говорит А.В.Гусев, - каждое утро ездит на велосипеде из Сонкова. Есть у нас и дневной сторож - Олег Николаевич Большаков.
Недостатка в кадрах нет, но ежедневно провожу определённую работу, чтобы и с дисциплиной всё было в порядке. Принуждать ни кого не стоит, просто каждому надо понять, что хозяйству необходимы рабочие руки, а людям нужна работа. И все знают, что только общими усилиями мы способны решать поставленные задачи, поднять на должный уровень наше производство, стараются, чтобы зимовка общественного скота прошла успешно.
Галина ТОКИНА

Просмотров: 62 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Конструктор сайтов - uCoz