Воскресенье, 20.08.2017, 20:13
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2016 » Август » 8 » Жаркое дыхание сенокоса
13:35
Жаркое дыхание сенокоса

ЖАРКОЕ ДЫХАНИЕ СЕНОКОСА

В хозяйствах Сонковского района полным ходом идёт заготовка кормов, в народе именуемая "зелёной жатвой". Её объём у каждого сельхозпредприятия свой, напрямую зависящий от потребности животноводческой отрасли. По мнению специалистов хозяйств, травостой в этом году хороший, что способствует получению необходимого объёма и качества сочных и грубых кормов. Сегодня я в командировке в СПК "Надежда", где председательствует Андрей Вячеславович Гусев.
Добираясь до места назначения, я любовалась родными просторами: кругом поля, пестреющие многоцветьем, и дома, по-деревенски скромные и внушающие уверенность, что деревня живёт.
- Сразу в правление, где с самого утра народ, - рассуждала я, пока крутила педали старенького велосипеда. - Там всегда можно узнать свежие новости.
Неторопливо проезжая по деревне Новые Горицы, я вдыхала аромат душистого сена, аккуратно сложенного у домов в стога, и любовалась сельским бытом: то и дело слышалось громкоголосое пение петуха, тут и там сновали курицы, трудились спозаранку вставшие селяне. Какое раздолье в деревне!
Ещё нет девяти, а возле правления суета. Местные жители ловко кололи дрова - готовили на зиму топливо:
- Новые Горицы - наша малая родина. Здесь спокойно и народ хороший. А вот и председатель!
С пышным букетом мне навстречу шёл руководитель хозяйства А.В.Гусев. Букет этот был оригинальный - из горохово-овсяной смеси. Такого мне ещё никто не дарил!
- Давайте здесь, на лавочке, по-простому! - смело и по-хозяйски начал беседу Андрей Вячеславович. - Третий год я возглавляю СПК "Надежда" и каждый раз убеждаюсь, что луговая страда - пора хлопотная. Несмотря на погодные катаклизмы в этот год - дожди и град - у меня претензий к темпам работ нет. Кормозаготовительное звено трудится эффективно.
За время управленческой деятельности мой собеседник добился значимых результатов: увеличил поголовье крупного рогатого скота с 65 голов почти до сотни. Сегодня в стаде 83 дойных коровы, 12 нетелей и 65 телят (это почти в два раза больше, чем было).
- У нас очень энергичный председатель, - говорит его заместитель и правая рука (именно так он её называет) З.Рахманова, - сам не сидит на месте и нам не даёт скучать. Вот купили ещё одну лошадь, которая ждёт жеребёнка. Сделали ремонт фермы - заменили пол и систему навозоудаления.
- Построили новый загон для скота. Кроме той техники, что была, приобрели новые грабли и два пресса, - поддерживает коллегу зоотехник Е.Козлова. - А если говорить о кормозаготовительной кампании, то и здесь всё в порядке. Скос трав произведён с площади 200 гектаров, что и было запланировано. Заготовлено 406 тонн сена, что и требовалось по плану. В этом году было посеяно 60 гектаров горохово-овсяной смеси. Уже приступили к закладке силоса.
Наша беседа продолжилась у мастерских. На колхозном УАЗике мы быстро добрались до места, откуда после проверки техника выходит на поля.
- Вот они - люди! Наше всё! И человеческий фактор, как и в любом деле, - главный! - собрав всех у роторной косилки, председатель поздоровался за руку лично с каждым, кто прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить сытную зимовку животным высокопродуктивным сырьём. - Ребята у нас хорошие, трудятся добросовестно. Ни свет ни заря они уже на рабочем месте. В нашем хозяйстве всякий знает: на чужую работу глядя, сыт не будешь, - улыбается Андрей Вячеславович и называет фамилии. - С большой ответственностью на роторной косилке трудится В.Липатов, умело прессует сено в рулоны А.Липатов. На роторной косилке добросовестно подходит к делу А.Туркин. Со своей работой на граблях успешно справляется В.Ремнёв. Оперативно занимается погрузкой сена Н.Соколов. Одним словом, работу свою делаем качественно!
Жмурясь от яркого солнца, всматриваюсь в даль. Там на ферме под чётким руководством Т.Комоловой работают доярки Е.Липатова, М.Липатова и Н.Пидчащук.
- Все девчонки - молодцы! - хвалит председатель. - Трудятся на славу! Темпы работы стабильные. Результаты достойные. Уход за животными должный. Что ещё нужно для их полноценного развития?!
После нескольких кадров мы отправились дальше. Путь к угодьям оказался недолгим. По дороге встретился молоковоз - Николай Пенягин отвозил молоко в Сонково.
- Как дела, Коля? - глава хозяйства жмёт руку опытному механизатору. - Это наш Николай - универсальный работник - на все руки. Можно сказать, незаменимый человек!
Но Н.Пенягину разговаривать некогда. Он спешит по делам. Время не ждёт!
В поле же открылась впечатляющая картина: аккуратно скошенные участки, засеянные горохом и овсом. Эту смесь ловко грузили на корм молодняку. Сюда мы и направились. Отвлекать от работы не стали. Поэтому разговор вели на ходу:
- Здравствуйте! Много работы? - поинтересовалась я.
- Дел хватает! - заулыбался А.Пенягин. - Встаём чуть свет. Как говорится, кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Вот мы и придерживаемся этого правила.
Его напарник В.Труняев и водитель О.Большаков оказались не очень разговорчивыми (скромные, отметила я про себя). Главное в их работе не слово, а дело!
Оглянулась вокруг. Красота-то какая! Горохово-овсяные поля, ярко-зелёные, сочные! Ух, и по вкусу же эта смесь придётся телятам!
- Посмотрите туда, - указал рукой Андрей Вячеславович. - Это наши коровы. Их пасёт Сергей Любимов.
Вдалеке - чёрно-белое стадо бурёнок.
- С самого утра Сергей выводит своих подопечных на прогулку, - продолжал председатель. - Он молодец! Всё держит под контролем. Да и человек Серёжа надёжный, на него всегда можно положиться!
По словам А.В.Гусева, заготовка кормов, в отличие от других сельскохозяйственных кампаний, не имеет сжатых сроков, поэтому необходимая норма хозяйством будет выполнена. Труженики хозяйства, используя свои возможности, доказывают, что умеют работать. Так что полноценное питание животным гарантировано!
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 157 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz