Среда, 28.06.2017, 22:18
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2017 » Январь » 27 » Встреча
13:52
Встреча

БЛОКАДА. ВОСПОМИНАНИЯ О НЕПОКОРЕННОМ ГОРОДЕ

День снятия блокады Ленинграда отмечается ежегодно 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков. Одна из самых печальных страниц  в истории СССР и Второй мировой войны началась с гитлеровского плана вести наступление на     Советский Союз по северо-западному направлению. В результате боевых действий, развернувшихся у границ города, были полностью блокированы важнейшие дорожные артерии. Город находился в плотном кольце захватчиков, и нависла угроза гуманитарной катастрофы. В условиях полной изоляции Ленинград продержался более двух лет.
20 января в Сонковской детской музыкальной школе прошёл тематический вечер "Блокадный хлеб", посвящённый Дню снятия блокады города Ленинграда. На нём присутствовали почётные гости, жители блокадного Ленинграда - Л.А.Айзенштат и Н.Н.Козина, заведующая отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района И.С.Андреева, учащиеся и преподаватели музыкальной школы.
Уважаемых ветеранов тепло приветствовала директор детской музыкальной школы Н.Н.Пушонкова. Вниманию присутствующих была представлена презентация "Блокадный хлеб", которую представили ведущие - преподаватель теории М.А.Галактионова и учащийся Д.Андреев.
Хлеб… Какое простое и повседневное слово. Оно естественно, как слова мама, солнце, вода. Поколение XXI века, к счастью, не знает тех ужасов, которые пришлось пережить детям блокадного Ленинграда. Для сегодняшних мальчишек и девчонок разнообразие булочек, пирожных, хлеба - обычная норма жизни. Может, поэтому они не придают того значения и уважения, которого заслуживает хлеб.
С нескрываемым любопытством учащиеся музыкальной школы слушали подробный рассказ Л.А.Айзенштата, на груди которого светился знак "Жителю блокадного Ленинграда". Лев Александрович поделился воспоминаниями о тех далёких трагических событиях, выпавших на его детские годы и оставшихся на всю жизнь:
- Голод начался к сентябрю 1941 года, норма выдачи хлеба сократилась. Мне всё время хотелось есть, и я просил у мамы хлебушка. Помню бомбёжки, свет прожекторов. Однажды, когда мама и я бежали в бомбоубежище, я упал в глубокую яму. После этого мы пережидали бомбёжки дома. Мама так и сказала: если суждено погибнуть, то умрём вместе. Но судьба будто хранила от смерти. Сначала нас спасала большая бутыль рыбьего жира, оставшаяся от мирного времени. От голода умерли дед и бабушка. Родной брат моего отца воевал на Ленинградском фронте и он находил возможность, чтобы как-то помочь нам: то привозил сухари, а потом отдал маме денежный офицерский аттестат - на эти деньги можно было купить немного продуктов на рынке. В августе 1942 года нас эвакуировали. Вот такая у меня история.
Лев Александрович ответил на вопросы, заданные ребятами.
С ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению Ленинграда была снижена. Рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. Крупу выдавали по 300 граммов, масла - 100 граммов в месяц. Пришло время, когда стали выдавать только хлеб. Население получало самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. Поэтесса Ольга Берггольц писала: "Вот они 125 блокадных граммов, с огнём и кровью пополам".
Своими воспоминаниями поделилась и Н.Н.Козина, семью которой тоже коснулись ужасы блокадного Ленинграда. Нина Николаевна не смогла сдержать слёз, слушая презентацию о героизме и стойкости ленинградцев.
Дети слушали затаив дыхание. Конечно, им было сложно многое понять из рассказа ветеранов, но они усвоили главное: какова была цена маленькому спасительному кусочку, по своему составу вовсе не похожему на тот хлеб, что мы едим сегодня.
Педагоги и учащиеся детской музыкальной школы подготовили концерт. Перед гостями выступили Илья Крадинов, Елена    Быкова, Егор Панифатов, Арина Матвеева, Светлана Герасимова, вокальная группа и ансамбль младших классов, преподаватель по классу фортепиано Л.В.Иванова.
На память о встрече Л.А.Айзенштату и Н.Н.Козиной были подарены фотоальбомы. Завершился вечер чаепитием.
Галина ТОКИНА

Просмотров: 87 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz