Среда, 18.10.2017, 08:45
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2016 » Август » 24 » Вести из сельских поселений
10:58
Вести из сельских поселений

ГЛУБИНКА - РОДИНА МОЯ!

У каждого человека на свете есть страна светлых грёз - это страна детства и юности. Для многих это небольшая деревенька в глубинке. И надо сказать, что память обычно связана с тем местом, где мы родились, где прошло наше детство, где учились понимать жизнь. Это могучая сила памяти, она влечёт человека к родным местам, всю жизнь согревает его сердце и делает его счастливым. Не случайно, что сейчас во всех поселениях Сонковского района проводятся праздники малой деревни. Они организуются для тех, кто живёт здесь, кто радуется своим родным местам. Что такое жизнь в деревне? Только в ней можно ощутить свою связь с естественным миром, потому что именно в них начиналась жизнь русского человека. И очень печально, что с каждым днём таких деревушек становится всё меньше и меньше. Вот почему так приятно находиться среди людей, которых объединяет именно любовь к маленькой деревне, которым дороги традиции отцов и дедов.


БЕЛЯНИЦКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ (Д.ПРИВОЛЬНОЕ)


10 августа - День Смоленской Божьей Матери. В старину этот день - престольный праздник деревни Привольное, что находится на территории Беляницкого сельского поселения. Прошло немало лет, а добрая традиция сохранилась. В солнечный летний денёк, как когда-то в старину, деревня с красивым названием Привольное встречала на широкой улице гостей вкусными пирогами, ватрушками, богатыми яствами.
С раннего утра местные жители принялись за подготовку к празднованию: выбрали подходящую площадку, выкосили траву, принесли столы, лавки и накрыли большой стол...
С приветственным словом к жителям деревни Привольное обратилась глава Беляницкого сельского поселения Н.Н.Бочёнкова. Наталья Николаевна поздравила всех присутствующих со значимым праздником, пожелала старожилам деревеньки крепкого здоровья , долгих лет жизни и поблагодарила их за труд на родной земле, за преданность своей малой родине.
Ведущие праздника - культорганизатор С.В.Наумова и библиотекарь О.М.Наумова - в стихах рассказали селянам о непростом существовании малых деревень. Вспомнили тех, кто не покинул родимый край, кто остался здесь навсегда: Долгоносовы, Ляховские, Шавранистовы, Игнатьевы, Кондратьевы, Черновы. Не забыли и о местных долгожителях: Михаиле Семёновиче Балакиреве, Борисе Матвеевиче Морозове, Лидии Александровне Барановой, Валентине Александровне Борзовой, Владимире Георгиевиче Баранове, Серафиме Петровне Барановой, Антонине Ивановне Кондратьевой. Вся жизнь этих замечательных людей связана с Привольным. Здесь они выросли, взрослели, создавали семьи, работали. Каждая тропочка им знакома, каждая травинка дорога сердцу.
В этот день перед жителями выступили вокальные коллективы "Родные напевы" (И.Наумов, Е.Шорникова, Н.Макарьева, А.Троицкая) и "Надежда" (руководитель К.С.Комякова). С.В.Наумова и гостья из села Беляницы А.Тимофеева исполнили песню "На побывку едет моряк", которая пришлась по душе каждому зрителю.
Специально для супругов Барановых, прожившим вместе 63 года, прозвучала песня "Верила" в исполнении С.В.Наумовой. В завершение концерта и артисты художественной самодеятельности, и жители деревни спели песню "Живите богато", которая громко прозвучала по всей улице, будто заглядывая в каждое открытое окно, двери домов и оставляя пожелания долгих лет жизни, богатства и процветания, добра и внимания друг к другу. Кстати, этими человеческими качествами и отличаются привольновцы! Они открыты в общении, просты и гостеприимны. 
За общим столом, который просто ломился от разных вкусных блюд, места хватило всем. Односельчане от души угощали гостей салатами, горячими мясными и рыбными блюдами, домашними винами, чаем и пирогами. Ведь на то и праздник, чтобы веселиться, петь и смеяться от души!
С.В.Наумова,культорганизатор Беляницкого Дома досуга; О.М.Наумова, библиотекарь


КОЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ (Д.СТАРОВО)


Накануне медового спаса в деревне Старово Койского сельского поселения прошёл День малой деревни. С праздником всех собравшихся поздравила глава Койского сельского поселения Г.И.Герасимова. Галина Ивановна обратилась ко всем жителям с добрыми пожеланиями и поблагодарила их за труд на родной земле. Сегодня в деревне Старово проживает 29 человек.
Ведущие праздника культорганизатор Койского Дома досуга Е.А.Прохорова и библиотекарь Е.В.Никифорова отметили тех, кто долгие годы добросовестно трудился на территории поселения. Это Нина Ивановна Коновалова, стаж её работы в Койской участковой больнице 24 года, Анатолий Алексеевич Коновалов - стаж работы в колхозе более 40 лет, Владимир Васильевич Вахромов трудился электриком в хозяйстве 36 лет, Николай Васильевич Герасимов более 30 лет отдал сельскохозяйственному производству, Нина Николаевна Антаманова посвятила 27 лет работе в Койской основной школе, Татьяна Павловна Прохорова около 30 лет трудилась в колхозе. Каждый из них заслуживает уважения и признательности.
Семья - самое важное для каждого человека. В этот тёплый летний день чествовали супругов Коноваловых, проживших вместе 38 лет, Герасимовых - 27 лет, Кузнецовых - 16 лет, Карповых - 11 лет. Есть в деревне и самый пожилой житель - это Любовь Петровна Синицина 1929 года рождения. Каждому из них в подарок звучала песня.
Праздничное мероприятие продолжилось выступлениями артистов художественной самодеятельности: Е.В.Никифоровой, Е.А.Прохоровой, Р.В.Щербаковой, Т.В.Артёмкиной, Н.Д.Сурковой. Кроме музыкальных номеров, была показана шуточная сценка "Медовый спас". Зрители участвовали в музыкальных и шуточных конкурсах.
Ведущие праздничной программы организовали фотовыставку "Фото из семейного альбома", где на старинных фотографиях присутствующие узнавали себя в молодые годы.
В этот день, кроме местных жителей, на празднике были и те, кто сейчас не живёт в Старове, но эта деревня является их местом рождения. Гости и участники мероприятия были приглашены за праздничный стол. Здесь в неторопливой и душевной обстановке звучали воспоминания земляков и лирические песни.
Своим мнением о празднике поделились и жители деревни Старово:
- Не часто нам приходится собираться всем вместе, чтобы вот так от души повеселиться. В труде и заботе пролетают годы. Порой просто нет времени на веселье, да и здоровье даёт о себе знать. Но сегодня не хочется думать о возрасте! Мы пришли на этот праздник нарядными, с хорошим настроением, угощениями, чтобы от души отдохнуть, вспомнить молодость, вспомнить тех, кого уже нет с нами. Такие праздники очень нужны. Они сближают народ, делают нас добрее и внимательнее друг к другу. Приятно, что помнят о тех, кто живёт в глубинке: хороших, трудолюбивых и влюблённых в свою малую родину людях. Нельзя забывать своё происхождение, а оно у большинства из нас берёт начало именно из простой русской деревни, которая продолжает жить! 
 Е.А.Прохорова, культорганизатор Койского Дома досуга; Е.В.Никифорова, библиотекарь


ГЛАДЫШЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ (Д.ПРИЛУКИ)


22 июля в деревне Прилуки Гладышевского сельского поселения состоялось мероприятие "Праздник малой деревни". В этот день здесь было особенно многолюдно. На праздник приехали гости: глава Сонковского района В.М.Березкин , председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов А.М.Каблукова, самодеятельные артисты из посёлка Сонково, руководитель ЛиТО "Сить" В.Д.Маркова.
Программу праздника "Всё нам дорого здесь" открыли ведущие - Н.Н.Фарафонова и И.А.Кузина. Они познакомили присутствующих с историей деревни, название которой тесно связано с её географическим положением: в крутой излучине реки Сить (край излучины, луки, обрыва). В XV-XVII веках сюда переселились из Приладожья карелы, деревня стала считаться карельской, большинство жителей говорили на карельском языке. Рядом с деревней находился погост Прилуки. В 1815 году была построена Никольская церковь, а в 1900 году - Владимиро-Никольская церковь. В 1902 году основана Прилукская церковно-приходская школа.
Кроме красивого названия, настоящим украшением деревни являются люди, которые отдали все силы на благо своей родины. В ходе мероприятия ведущие вспомнили тех, кто в разные годы стоял во главе колхоза, не жалея сил трудился в поле, на ферме, кому любая работа по плечу и кого уже, к сожалению, нет, но память о них до сих пор жива. Также назвали и более молодое поколение, предстваители которого остались жить в своём районе. Не были забыты и те, кто отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, и те, кто выжил, вернулся в родные края и трудился на родной земле. Все присутствующие почтили память ушедших минутой молчания.
Тёплые слова в адрес тружеников сельского хозяйства сказали глава Сонковского района В.М.Березкин, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов А.М.Каблукова. Поздравила своих односельчан А.И.Ермолаева. Родом из деревни Прилуки Александра Ивановна вспомнила своё детство, рассказала о жизни сельчан в прошлые годы. Глава Гладышевского сельского поселения Г.Н.Кудряшова поблагодарила местных жителей, а их осталось всего пять человек - Л.И.Корвину, А.В.Корвину, Т.П.Борисову, В.Н. Храброву, Н.А.Зорина - за добросовестный труд, преданность своей деревне и вручила им благодарственные письма. Благодарственные письма были вручены В.Я.Фадеевой и Г.К.Воронцовой, которые ежегодно приезжают летом на свою малую родину.
Праздник продолжился концертом. Всем очень понравилось выступление ансамбля "Родные напевы" Сонковского межпоселенческого Дома досуга. Порадовал своими номерами танцевальный коллектив "Улыбка" Гладышевского сельского Дома досуга. Затем жители и гости продолжили праздник за столом с чаем и красными карельскими пирогами. Односельчане не торопились расходиться по домам, вспоминали родных и близких, друзей, интересные истории из детства и юности, когда деревня была многолюдной. Наблюдая за всем происходящим, хочется надеяться, что к какому бы статусу не относили деревню, но пока вечерами горят на её улице немногочисленные огоньки в окнах, пока помнят о ней и приезжают сюда люди, Прилуки будут жить!
Н.Н.Фарафонова, культорганизатор Гладышевского Дома досуга; И.А.Кузина, библиотекарь

Просмотров: 226 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz