Пятница, 18.08.2017, 19:18
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2016 » Март » 28 » Важно знать
14:18
Важно знать

Роль семьи в профилактике наркомании

Последние годы характеризуются тем, что существенно усугубилась ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами. Наркотики стали частью молодёжной субкультуры, которая распространяется через дискотеки, через времяпрепровождение со сверстниками, употребляющими наркотики. Наркозависимыми не рождаются, ими становятся.

Зависимость человека от наркотика делает его правонарушителем и преступником, когда ему негде найти денег на эти самые наркотики. Наркозависимость делает из гениального учёного, из выдающегося композитора или яркого эстрадного исполнителя никому не нужного, никем не уважаемого, практически выброшенного на обочину творческой или научной жизни человека.

В Сонковском районе профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни уделяется большое внимание. Огромный потенциал в предотвращении наркозависимости имеет семья. Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребёнком, постоянно контролировать его поведение, избегая гиперопеки.

Если родители всё решают за детей, то самостоятельно принимать решения они не умеют. Однако как только появляется возможность уйти из-под опеки - тут дети нарушают все родительские запреты. При этом из-за несформировавшейся самостоятельности, неумения постоять за себя они быстро попадают под влияние других людей.

Другой тип воспитания - воспитание ребёнка в духе "культа болезни". Болезнь ребёнка становится эпицентром внимания всей семьи, больного ограждают от всех усилий. В результате при столкновении в проблемами этот ребёнок пытается уйти от решения проблем, от реального мира, бывает, с помощью наркотиков. Одна мама о своём сыне - наркомане: "Я всегда старалась оградить его от физического труда. Он болел, поэтому мы его очень берегли. Никаких обязанностей по дому у него не было".

Многие молодые люди, ставшие наркозависимыми, говорили о том, что родители их баловали, задаривали дорогими подарками: "В нашем доме был закон: для ребёнка - всё!" Таким образом построенные отношения в семье формируют у ребёнка своеобразный "паралич воли", неумение сопротивляться соблазнам.

Подобный тип отношений часто встречается в состоятельных семьях, где родители заняты своими проблемами, а недостаток внимания ребёнку пытаются компенсировать подарками и деньгами. Незнание с детства слова "нет" создаёт у детей иллюзию вседозволенности, они начинают считать, что они - особые, что никаких запретов для них не существует. Детское одиночество в бездуховных семьях зачастую приводит к жестоким и непоправимым последствиям.

Семья призвана обеспечить адаптацию подростка к жизни в сложных внешних условиях и защитить от деструктивных стимулов развития. В сфере профилактики подростковой наркомании роль семьи в настоящее время особенно возрастает. При правильном воспитании ребёнка, при его полной информированности об опасности приобщения к наркотикам родительский контроль подкрепляется, а со временем полностью замещается самоконтролем человека, ценящего здоровый образ жизни. Именно родители имеют постоянную возможность формировать у ребёнка те качества, которые помогут ему адаптироваться во взрослой жизни.

Основной целью работы с родителями в рамках первичной профилактики подростковой наркомании является повышение психолого-педагогической грамотности родителей, культуры взаимоотношений с ребёнком. Семья должна ограждать ребёнка от употребления наркотиков, - с этим выводом согласны зарубежные и отечественные специалисты, занимающиеся профилактикой наркомании, - социологи, психологи, педагоги, психиатры-наркологи. Однако социологические опросы молодёжи показывают, что родители мало обсуждают со своими детьми проблему употребления наркотиков. Сейчас в изменившихся общественных условиях подростки лишены возможности реализовать себя во всех сферах жизни, ориентированы на воспроизводство стереотипов старшего поколения. Подростки отстранены от активной деятельности, которая соответствовала бы осознаваемым ими потребностям почувствовать себя взрослыми и доказать это окружающим. Из многих видов деятельности употребление никотина, алкоголя и наркотиков оказывается проще всего реализуемой формой демонстрации "взрослого" поведения и поощряемой средствами массовой информации.

Наблюдения показывают, что родители испытывают растерянность и признают своё бессилие в предупреждении вредных привычек. Часто они стремятся передать свои функции социализации специалистам разного профиля. Кроме того, они убеждены, что для подростка их мнение ничего не значит по сравнению с мнением ровесников, хотя известно, что авторитет родителей сохраняет своё значение для человека в течение всей жизни. В подростковом возрасте он перестаёт быть непререкаемым. После фазы родительского диктата по отношению к ребёнку семья с подростком вступает в фазу переговоров. Правильное воспитание должно формировать самостоятельную, заинтересованную личность со сложившимися ценностями, жизненными планами, здоровыми способами получения удовольствия, собственным опытом побед и уважения к себе.

Уважаемые родители! Общайтесь со своими детьми, выслушивайте друг друга, ставьте себя на место вашего ребёнка, проводите время вместе, дружите с его друзьями. Помните, что ваш ребёнок уникален! Контактные телефоны поддержки: 2-15-30, 8(4822)55-95-90 e-mail: tverond@mail.ru.

Е.В.Дельцова, главный специалист-секретарь КДН и ЗП администрации Сонковского района

 

Просмотров: 234 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz