Надзор за соблюдением законов
Прокуратурой района проводится постоянная работа по надзору за соблюдением законов, регулирующих вопросы своевременной выплаты заработной платы. Однако, как свидетельствуют итоги проводимых прокуратурой района проверок, нарушения законодательства в данной сфере продолжают иметь место.
Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы.
Согласно части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со статьёй 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором.
В связи с этим возникает необходимость напомнить работодателям, что за нарушение законодательства при несвоевременной выплате заработной платы предусмотрена ответственность как Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях вплоть до дисквалификации руководителя, так и статьёй 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершённую руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, санкция которой предусматривает максимальный размер наказания в виде лишения свободы на срок до трёх лет.
Изменения, внесённые в последнее время в нормы федерального законодательства, существенным образом расширили полномочия прокурора по защите конституционных прав граждан, в том числе и на оплату труда. Поэтому работники, чьи права на оплату труда нарушены работодателями, вправе обратиться в прокуратуру района с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого нарушенные права будут восстановлены.
В.П.Борисов, заместитель прокурора Сонковского района
|