Среда, 22.11.2017, 00:21
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2015 » Март » 19 » Тверская губерния
11:03
Тверская губерния

Реализация Послания Губернатора Тверской области Законодательному Собранию Тверской области (19 июня 2014 года)

Восемь месяцев назад губернатор Тверской области Андрей Шевелёв обратился с Посланием к Законодательному Собранию региона. Министерства и ведомства подводят предварительные        итоги своей работы по реализации Послания.

ДЕТСКИЕ САДЫ

В Послании губернатор поставил задачу: "2015 год должен стать временем окончательной ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет".

В 2014 году количество детсадов в регионе увеличилось с 613 до 625. Число детей, охваченных дошкольным образованием, с 2011 года выросло более чем на 5400.

Сегодня в 40 из 43-х муниципальных образований Тверской области нет очереди на устройство в детсады детей в возрасте от 3 до 7 лет (остаются Тверь, Калининский и Кувшиновский районы); в 28 отсутствует очередь для ребятишек в возрасте старше года. В регионе 92% детей от 3 до 7 лет получают дошкольное образование. Задача 2015 года - обеспечить стопроцентый охват.

Тверская область участвует в реализации федерального проекта, который предусматривает получение субсидий на строительство новых детсадов, выкуп зданий бывших детсадов, капитальный ремонт помещений образовательных организаций и приобретение оборудования.

В 2014 году консолидированный бюджет проекта превысил 500 миллионов рублей. Деньги направлены на создание дополнительных полутора тысяч мест для дошкольников. Пятая часть этих средств выделена из  регионального бюджета (100,7 млн. рублей), более 400 миллионов рублей (402,9 млн. рублей) - федеральная субсидия. Средства были направлены на:

- капитальный и текущий ремонт 31 здания в общей сложности на 695 мест;

- строительство детсада на 110 мест на станции Чуприяновка;

- покупку пяти зданий в общей сложности на 690 мест (два - в Твери, а также в Лихославле, селе Пушкино Калининского района, селе Малышево Максатихинского района;

- строительство нового детсада на 190 мест в микрорайоне "Мамулино-2" и детского сада на 280 мест в Твери на улице Седова, д.53.

Активно развиваются семейные, частные детские сады, а также другие формы охвата детей дошкольным образованием.

Организована деятельность:

- групп кратковременного пребывания на базе дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования, культуры и социальной защиты населения. В 2014 году открыто 164 группы, которые посещает 2010 детей;

- семейных групп. В 2014 году в регионе насчитывалось 7 таких детсадов, в которые ходит 22 ребёнка;

- частных групп. В 2014 году действовало 4 группы, где занималось 48 детей;

- центров индивидуальных предпринимателей, которые посещают 975 детей;

- консультативных пунктов на базе образовательных организаций. В них родители, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, могут получить бесплатную консультативную, диагностическую и методическую помощь. В 2014 году такую поддержку получили родители 450 детей.

С 1 января прошлого года вступили в силу положения Федерального закона "Об образовании", согласно которому полномочия по финансовому обеспечению образования в частных организациях, работающих по общеобразовательным программам и имеющих государственную аккредитацию, возлагаются на регионы. Постановлением регионального Правительства для таких организаций предусмотрены субсидии, возмещающие затраты на расходы по оплате труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игрушек. Эта мера послужит более активному развитию частных детских садов.

При распределении средств приоритет отдаётся тем городам и районам, где проблема стоит острее всего. Пример - Калининский район. Там в 2014 году возобновили работу четыре детских сада в деревнях Савватьево, Дмитровское, Даниловское и Аввакумово. Введено 170 дополнительных мест.

В конце декабря открылся детсад на 50 мест в селе Малышево Максатихинского района. На выкуп здания региональное министерство образования выделило 12 млн. рублей. Это федеральные средства, поступившие в рамках программы "Комплекс мер по модернизации дошкольного образования". Из них 10 млн. рублей израсходованы непосредственно на выкуп здания, 2 млн. рублей - на приобретение необходимого оборудования.

СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК

В числе приоритетных задач - забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. По оценке губернатора, обозначенной в Послании, за последние годы удалось значительно увеличить     количество детей, переданных на воспитание в семьи, организовать работу по сопровождению замещающих семей, в несколько раз увеличилось число квартир, предоставляемых детям-сиротам.

В работе по выявлению семейного неблагополучия и  профилактике социального сиротства задействованы муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, учреждения здравоохранения, образования, социально-реабилитационные центры. Семьям, оказавшимся в непростой ситуации, помогают службы социального сопровождения. Они созданы министерством социальной защиты Тверской области на 8 пилотных площадках социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (Тверь, Ржев, Бежецк, Нелидово, Старица, п.Редкино Конаковского района, д.Мошки Торжокского района, д.Дятлово Вышневолоцкого района).

Если в 2012 году в региональной базе данных состояло 1512 детей, оставшихся без попечения родителей, то в октябре 2014 только 967. За 2014 год в семьи устроено 669 детей.

Для лиц из числа детей-сирот в 2014 году приобретено 390 жилых помещений. Государственной программой Тверской области "Социальная поддержка и защита населения Тверской области" на 2013-2018 годы предусмотрено более 420 миллионов рублей на эти цели.

ГОД КУЛЬТУРЫ

Из Послания: "Культура - это мощнейший фактор национальной безопасности, прививка от бездуховности".

В жизни региона особое место занимает реконструкция Императорского Путевого дворца в Твери. С 2012 года на реализацию проекта из областного бюджета было направлено более 455 миллионов рублей. В нынешнем году после завершения работ Путевой дворец станет ведущим культурно-туристическим центром Тверской области.

В рамках сотрудничества со Всемирным банком по так называемым проектам "малых окон" проведены ремонт и переоснащение пяти областных государственных учреждений культуры, ещё по трём объектам дан старт подобным работам.

В 2014 году были существенно пополнены фонды муниципальных библиотек. Суммарно с 2013 годом они получили порядка 75 тысяч новых книг на 10 миллионов рублей. В прошлом году муниципальные образования Тверской области впервые получили возможность на условиях софинансирования с областным бюджетом приобрести для учреждений культуры новое оборудование и транспорт.

Одно из приоритетных направлений работы 2014 года - исполнение майских указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда работников отрасли. По сравнению с 2012 годом рост зарплаты работников учреждений культуры Тверской области составил 55,7%; преподавателей образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования - 41,6%. Наибольший рост зафиксирован у педагогических работников детских школ искусств - он составил почти 70% (69,2%).

Учреждения культуры стараются идти в ногу со временем, реализуют новые творческие проекты: "Знакомство с классикой", "Доступный театр", "Музей - школе", "Библионочь", "Ночь в музее".

Наши театральные и музыкальные коллективы сыграли  686 выездных спектаклей. Государственные музеи региона провели 118 выставочных проектов.

ТУРИЗМ

В Послании губернатор уделил внимание созданию особой экономической зоны в Завидове. Планируется, что здесь будет создана инфраструктура для водного    кластера Верхневолжья. Создание особой экономической зоны Завидово позволит сформировать туристический продукт мирового уровня, максимально использовать  рекреационный потенциал Тверской области, значительно увеличить туристический поток в регион.

Тверской международный форум речного туризма уже дважды проходил в Конаковском районе. В нынешнем году планируется третий форум, также область будет участвовать в различных профильных мероприятиях - выставках, конгрессах.

Кластер "Верхневолжский", особая экономическая зона туристско-рекреационного типа Завидово.

В планах на 2015 год - участие города Торжка в проекте Международного Банка реконструкции и развития "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений". В декабре прошлого года этот город попал в проект в числе четырёх исторических поселений РФ.

Проект предусматривает реставрацию квартала жилой застройки и четырёх объектов культурного наследия города Торжка Тверской области, объединённых в один исторический ансамбль: архитектурный комплекс "Путевой дворец", "Здание Присутственных мест", старинный сквер "Городской бульвар", дом Городничего и Казначея - "Отель на Дворцовой".

Заявленная потребность в финансировании - около 2 миллиардов рублей.

На 2015 год запланирован подготовительный этап реализации проекта. В Торжке уже приступила к работе экспертная группа автономной некоммерческой организации "Леонтьевский центр". Основные работы по реализации проекта пройдут в период с 2016 по 2019 годы.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Из Послания: "Ключевой отраслью экономики региона остаётся сельское хозяйство. Опыт подтверждает: у тверского села есть будущее".

Индекс производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев составляет 93,5%. Снижение произошло в личных подсобных хозяйствах, в то же время у сельхозпредприятий показатели увеличились до 101%.

В 2014 году зерновые убраны на 100% от уборочной площади, объём урожая вырос на 25%. Собранный урожай картофеля превышает потребности региона в 2 раза. Картофель и овощи поставляются в другие регионы, включая Москву.

Тверская область сохраняет ведущие позиции в России по льноводству. В 2014 году она заняла первое место по посевным площадям среди всех льносеющих регионов. Реализуется программа развития льняного комплекса региона, планируется, что она будет поддержана на федеральном уровне.

Есть серьёзные успехи в животноводстве. В 2014 году на территории области не зарегистрировано ни одного случая африканской чумы среди домашних свиней. По состоянию на 1 октября 2014 года, поголовье свиней выросло на 30% по сравнению с 2013 годом. Увеличивается поголовье птицы. В 2014 году на реализацию государственной программы "Сельское хозяйство Тверской области" предусмотрено более 1 млрд. 130 млн. рублей федеральных средств и более 350 млн. рублей региональных. Сельхозпроизводителям предоставлено 27 земельных участков общей площадью 497 га.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Ключевым направлением экономического развития региона, по убеждению губернатора, является    формирование промышленных комплексов и кластеров. Необходимо широкое распространение инвестиционного процесса на действующие предприятия, надо сосредоточить усилия для привлечения в регион новых инвесторов, как зарубежных, так и отечественных. Цели остаются        прежними - ежегодная реализация не менее 10-12 крупных проектов.

В 2014 году заключено 29 соглашений, предусматривающих инвестирование 44 млрд. 500 млн. рублей и создание более 2800 рабочих мест. В 2014 году удалось поддержать тенденцию сохранения стабильного уровня инвестиций в основной капитал. В 2012 году эта цифра составляла 80 млрд. 464 млн. рублей, в 2013 - 80 млрд. 524 млн. рублей. Подведение итогов 2014 года завершается (прогноз - 87 млрд. 514 млн. рублей).

За 2014 год министерством экономического развития Тверской области проведено 180 консультаций и встреч с потенциальными инвесторами, по результатам которых подготовлено 112 предложений по размещению предприятий в Тверской области. В 2014 году введены в эксплуатацию объекты в рамках 8 крупных инвестиционных проектов. Объём вложенных инвестиций составил около 13 млрд. рублей, создано 2600 рабочих мест.

Реализуется порядка 80 инвестиционных проектов. Объём инвестиций составляет более 155 млрд. рублей, создаётся около 23 тысяч рабочих мест. Всего за период 2011-2014 годов реализовано 46 крупных инвестпроектов на 53 млрд. рублей, создано более 7000 рабочих мест.

 

Просмотров: 446 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz