Среда, 22.11.2017, 17:56
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
ТУРИСТ-ИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2015 » Май » 8 » С Праздником Великой Победы!
12:36
С Праздником Великой Победы!

ВАШ ПОДВИГ НЕ ЗНАЕТ ЗАБВЕНЬЯ

 9 Мая - день памяти, воинской славы и национальной гордости - стал святым для каждого россиянина. Наши отцы, деды и прадеды за 4 года сражений преодолели неимоверно трудный, но достойный путь.

Война принесла неисчислимые страдания, огромные разрушения. Страна потеряла стремительный темп роста, созидания, подъёма, социального прогресса. Материальный и духовный потенциал были брошены на спасение Отечества.

Победа 1945 года - в душе каждого человека. В этом дне - гордость за подвиги защитников Отечества, неизбывная боль тяжёлых утрат, дань памяти всем, кто защитил нашу Родину от фашистских захватчиков.

За время войны из сёл и деревень Сонковского района ушли на фронт 10672 человека, в их числе - 101 женщина. 47 молодых людей добровольно вступили в партизанские отряды. Почти три с половиной тысячи из ушедших на войну не возвратились в родные края, отдали жизнь за Родину. За Победу на фронтах бились солдаты, в тылу на неё работали женщины, старики и дети, покалеченные в жестоких сражениях воины. Одна великая забота сплотила народ - освободить от захватчиков родную землю, вернуть на неё мир и покой.

Сегодня хочется выразить слова особой благодарности участникам той страшной войны. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за всё, что вы сделали для страны, за Победу, за то, что, не жалея себя, подняли из послевоенной разрухи города и сёла.

9 Мая - праздник, один из самых почитаемых в народе, потому что нет в нашей великой стране семей, которые бы не положили на алтарь Победы тяжкие труды, здоровье, жизни родных и близких людей. Он завоёван, заработан, выстрадан. Он - наша гордость и наша слава!

Прошло семь десятков долгих лет, но каждый год 9 мая в наши дома приходит немеркнущим символом торжества справедливости светлый праздник Великой Победы. Уже выросло не одно поколение, не знавшее самой страшной в истории человечества войны. Но дата, отмеченная в календаре красным цветом, объединяет страну, а воспоминания воскрешают весну освобождения. Люди всех возрастов - от мала до велика - склоняют голову перед величием Победы, той, что одна на всех. Низко кланяемся тем, кто вернулся живым и принёс долгожданную Победу. В Сонковском районе осталось шесть ветеранов, шесть героев, шесть победителей! Всмотритесь в их лица. В День Победы они как будто молодеют, а их сердца стучат всё сильнее.

ПОВАР В ПОГОНАХ

(Софья Васильевна Беликова)

Молоденькой девушкой Софья уже держала в руках повестку из военкомата. А вслед за курсами поваров на её плечах - погоны сержанта. В период с 1943 по 1945 год она служила на Калининском, Прибалтийском и Украинском фронтах старшим поваром на полевой кухне, выполняя главную задачу - вкусно и сытно накормить бойцов. Судьба не раз проверяла С.Беликову на прочность: непосильные тяжести, пролетавшие мимо пули, разрывающиеся рядом снаряды, трескучи морозы... Но железная сила воли, неподдельное мужество и неиссякаемый оптимизм помогли ей живой и невредимой встретить победную весну в Берлине. И как награда - медали "За боевые заслуги", "За отвагу" и многочисленные юбилейные. А дальше мирная жизнь: большая любовь, дружная семья, приносящая радость работа. Сегодня Софье Васильевне 92 года, но её душа по-прежнему молода, а глаза полны доброты и житейской мудрости.

СЕМЬ ЛЕТ В ШИНЕЛИ

(Виктор Васильевич Кукин)

Родился и вырос Виктор Васильевич в деревне Костево Краснохолмского района в многодетной семье. В 1943 году в его руках оказалась повестка на фронт. Много испытаний выпало на долю молодого человека. Он воевал на Дальнем Востоке - на Курилах, был пехотинцем. Долгожданную победу встретил в Монголии. Семь долгих лет проходил Виктор в солдатской шинели. Домой вернулся лишь в 1950 году. За боевые заслуги ветеран награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией", медалью Жукова, знаком "Фронтовик 1941-1945 гг.", имеет многочисленные юбилейные медали.

В послевоенное время В.В.Кукин работал инкассатором в банке, на железной дороге. У него две дочери, которые обеспечивают отцу полноценный уход, внуки и правнуки. Несмотря на годы, участник боевых действий не унывает, держится молодцом, являясь достойным примером молодому поколению!

СВЯЗЬ ДЕРЖАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

(Виктор Дмитриевич Шитов)

Для Виктора 1943 год стал началом фронтового пути. Служил на границе с Монголией, участвовал в войне с Японией в составе 437 отделения, в батальоне связи, за что имеет медаль "За победу над Японией". Восстановление связи под вражеским обстрелом, физические усилия для того, чтобы передвигать тяжёлую катушку, знакомы ему не понаслышке. Ефрейтор Шитов за спины товарищей не прятался, выполнял приказы командиров в любое время суток, не обращая внимания на погодные условия и коварство врага, проявляя мужество и героизм. Война для нашего земляка закончилась в феврале 1948 года, и он вернулся в колхоз "Красное Знамя", который восстанавливался после разрухи. Постепенно мирная жизнь налаживалась: крепли и обустраивались хозяйства, игрались свадьбы, рождались дети. Женился и Виктор Дмитриевич. Вместе с супругой они вырастили двоих сыновей. Свои 90 лет он отметил в родной деревне Новоселье - в тиши и спокойствии, хлопоча о приближающейся весне.

БРОНЯ КРЕПКА, И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ

(Николай Фёдорович Смирнов)

Деревня Высока - малая родина ветерана, влюблённого в поля, леса, речку. Об этом он может говорить часами. А ещё каждое лето он отправляется в Марково, где жил долгие годы, чтобы в очередной раз насладиться деревенским раздольем. В июле 1941 Николай попал в танковые войска на Юго-Западный фронт, был механиком-водителем танка Т-34. В 1943 году Н.Ф.Смирнова направили в Сызранское танковое училище, а потом на 1 Белорусский фронт. Долгим оказался его боевой путь: сначала освобождал родную землю, затем воевал на вражеской, победу встретил в Берлине. Николай Фёдорович чудом остался жив - горел в танке, дважды был ранен, перенёс контузию. Награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны, имеет многочисленные юбилейные медали. После войны Н.Ф.Смирнов вернулся в родной колхоз "Красная Высока", где много лет работал на его благо. И даже сейчас в 93 года он не сидит без дела: утро начинает с физических упражнений, всю работу по дому выполняет сам, оставаясь по сей день оптимистом.

ТОВАРИЩ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

(Валентин Алексеевич Трепков)

С началом войны Валентин вместе со сверстниками был мобилизован в Селижаровский район. В августе 1942 года он был призван в армию. После окончания пехотного училища в г.Сарапуле Валентин в звании старшего сержанта стрелковой дивизии попал на фронт. Первое боевое крещение получил под Ельней. А затем осколочное ранение, госпиталь и снова в строй - участие в операции "Багратион" по прорыву вражеской линии обороны под Витебском, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики, Польши, Пруссии. День Победы застал Валентина Алексеевича в Кёнигсберге. У земляка много боевых наград: медали "За боевые заслуги", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали. После войны много лет работал в системе общественного питания, возглавлял организацию ветеранов войны и труда, немало сделал для увековечения памяти земляков, погибших в годы войны. А всё потому, что его главные человеческие качества - доброжелательность, открытость и целеустремлённость.

ОТ РЯДОВОГО ДО КОМАНДИРА ВЗВОДА

(Иван Васильевич Лебедев)

Молоковский район и большая дружная семья - одни из самых тёплых воспоминаний И.В.Лебедева. Помнит он и декабрь 1942 года, когда пришла повестка из военкомата и как провожали его на фронт всей деревней. А разве можно забыть первую бомбёжку, погибших солдат и долгую дорогу к границе с Монголией? Ивану Васильевичу довелось служить на Дальнем Востоке в 624-ом артиллерийском полку против империалистической Японии. И он шёл к выполнению главной боевой задачи - освобождению нашей территории от японцев. Контузия не остановила молодого человека на пути к Победе. Он прошёл путь от рядового до командира взвода. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, имеет юбилейные медали. После войны Иван Васильевич посвятил работе на железнодорожном транспорте. В свои 90 лет он окружён детьми и внуками, которые согревают душу ветерана.

Всё-таки поразительный народ - наши ветераны! Даже с годами их лица становятся светлее, особенно с первыми, по-настоящему тёплыми лучами майского солнца. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь в этом году нашей Победе целых 70 лет! Возраст немалый, но майские залпы салюта каждый раз полны молодой, ликующей силы!

 

 

 

 

Просмотров: 446 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz