Вторник, 27.06.2017, 06:35
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2015 » Август » 21 » С поэзией по жизни!
16:47
С поэзией по жизни!

С поэзией по жизни!

6 августа в читальном зале Сонковской межпоселенческой библиотеки состоялась ставшая традиционной поэтическая встреча с гостьей из Москвы Ларисой Ивановной Якуниной. На мероприятии присутствовали поклонники поэзии: члены ЛиТО "Сить", клуб "Надежда", учащиеся Сонковской средней школы и жители района.

Лариса Ивановна - организатор литературных салонов, постоянная участница молодёжных слепнёво-градницких поэтических встреч и классических концертов с профессором консерватории имени П.И.Чайковского Т.А.Прийменко, с которой она совместно выступает 12 лет.

Л.И.Якунина рассказала о любви Анны Ахматовой к "граду Петрову", о том, что война застала поэтессу в Ленинграде. В сентябре 1941 года Анна Андреевна на самолёте вылетела в Москву, затем в Ташкент, где жила до мая 1944 года. А.А.Ахматова жадно ловила вести о Ленинграде, о событиях, происходящих на фронте. Она, как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, где читала стихи раненым бойцам. Сердце её болело о родном городе, сыгравшем исключительную роль в становлении Анны Ахматовой как поэта. В июне 1944 года поэтесса вернулась в освобождённый Ленинград. Ольга Берггольц - подруга Ахматовой посвятила ей своё стихотворение "Анна Ахматова в 1941 году в Ленинграде".

Во второй части выступления Л.И.Якунина рассказала о себе. Лариса Ивановна родилась в 1938 году в посёлке Сонково. Всю войну она жила с бабушкой, дедушкой и мамой на улице Клубной в маленьком доме (напротив нового магазина), который до сих пор там стоит.

- Помню, как во время бомбёжки станции Сонково на крышу нашего дома летели обломки рельсов, - вспоминает Л.И.Якунина. - Мы с сестрой и дедушкой каждый раз бежали в парк, и дед закрывал нас своим телом. В 1945 году переехали с мамой и отчимом в Латвийскую Республику - в Ригу. Но летом мы с сестрой приезжали к бабушке в Сонково. Позже здесь я познакомилась со своим будущим мужем Гурием Александровичем Якуниным. Два года мы переписывались. Я тогда училась в Риге, а он - в МГУ сразу на двух факультетах (биологическом и философском). Писали письма друг другу ежедневно, я их всё ещё бережно храню. Это потрясающие и глубокие по содержанию письма, они духовно обогащали меня своим содержанием и открытием мира, в котором жил, учился и достигал успехов Гурий Александрович. В МГУ он поступил учиться после войны, после долгого лечения от контузии в госпиталях Белоруссии. Поэтому Г.А.Якунин на факультете был старше и мудрее всех сокурсников, которые его очень уважали. Я тянулась к нему, как тот росток, к новому и непознанному, - рассказывает Лариса Ивановна. - В 1957 году мы поженились, родился сын, я переехала жить к мужу в Москву, где мы снимали пятиметровую комнатку. Поступила учиться в педагогический институт имени В.И.Ленина на дошкольный факультет. Днём училась, ночью работала медсестрой в детских яслях (до института окончила курсы медсестёр по программе "Золотой фонд Москвы"). Вместе преодолевали все жизненные трудности. После окончания МГУ муж поступил в аспирантуру, затем писал докторскую диссертацию, научные статьи. Чтобы помочь ему, я поступила на курсы машинописи, освоила слепой метод машинописи и стала его личным секретарём по распечатке статей и книг. Приезжая в Сонково, мы брали машинку в аптеке или у мелиораторов, и научная работа продолжалась. Приходилось печатать даже при свечах, перепечатка рукописей превращалась в научные труды, ставшие известными в нашей стране и за рубежом. Жизнь мужа как учёного была наполнена новыми открытиями (изобрёл искусственный сосуд), он был заведующим лабораторией в медицинском институте. Он не знал отдыха, от переутомления спасала малая родина - Мальцино.

После смерти мужа я ежегодно приезжаю с сыном в Сонково. Однажды познакомилась с замечательной женщиной В.И.Рычаговой. По совету знакомого журналиста, земляка В.Киселёва, побывала в районном архиве, где работала Валентина Ивановна. Моей целью было открытие фонда Г.А.Якунина. Узнав о моей любви к поэзии, В.И.Рычагова познакомила меня с директором Сонковской центральной библиотеки Р.П.Картышкиной. Таким образом, на протяжении многих лет я выступаю перед сонковчанами с разными поэтическими темами. Здесь же судьба свела меня с местными поэтами ЛиТО "Сить", с его руководителем В.Д.Марковой, с преподавателем Сонковской средней школы Л.В.Семёновой, которые стали мне настоящими и преданными друзьями. Прошло много лет, но встречи с этими замечательными женщинами для меня являются незабываемыми и счастливыми моментами в жизни. Долгие беседы, чтение стихов при свечах оставляют глубокий след, вызывают желание вновь встретиться с этими людьми. Ведь женская дружба - большая редкость! Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте написал такие строки: "Невелико искусство старым быть, искусство - старость победить". А ещё я договорилась со своим возрастом, что мы ходим по разным тротуарам, я - по солнечной стороне.

Гости встречи подготовили для Ларисы Ивановны приятные сюрпризы. Артём Ахремчук прочитал стихотворения Н.Гумилёва и исполнил в стиле рэп стихотворение тверской поэтессы Н.Е.Залесской о клубе "Надежда". Участницы клуба "Надежда" подняли настроение гостям исполнением песен. В.Д.Маркова подарила всем участникам поэтического вечера памятные буклеты, прочитала стихотворение, посвящённое людям сонковского края. Валентина Дмитриевна вручила благодарственные письма от ЛиТО "Сить" Л.И.Якуниной и коллективу Сонковской межпоселенческой библиотеки. Большое спасибо организаторам мероприятия: методисту Е.А.Зайцевой, библиографу С.А.Хачарян и библиотекарю абонемента Т.А.Копниной.

3 сентября почитатели творчества Анны Ахматовой смогут вновь встретиться с Л.И.Якуниной в центральной библиотеке.

  Галина Токина

Просмотров: 460 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz