Четверг, 01.10.2020, 06:43
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции

ПЕРЕПИСЬ - 2020
ПЕРЕПИСЬ - 2020

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2013 » Апрель » 3 » ПО СТРАНИЦАМ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ 1 мая Сонковской ЦРБ исполняется 80 лет
09:43
ПО СТРАНИЦАМ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ 1 мая Сонковской ЦРБ исполняется 80 лет
ПО СТРАНИЦАМ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Здоровье - самая главная ценность человека, важный жизненный приоритет, который 
определяет возможность для реализации всех его стремлений, как личных, так и социальных. Что значит быть здоровым? Это значит, быть надёжной опорой своей семьи. Это значит, быть трудоспособным и, следовательно, успешным. Это значит, вести активный образ жизни и наслаждаться её возможностями. Но, к сожалению, по разным причинам здоровье нередко выходит из строя, поэтому визит в больницу - это первое, к чему приходится прибегать. Мы, сонковчане, вот уже не один десяток лет получаем медицинскую помощь в Сонковской центральной районной больнице, работники которой из поколения в поколение бережно   хранят традиции милосердия и гуманности, продолжая копить знания и опыт и осваивая новые методы лечения. В этом году 1 мая Сонковской ЦРБ исполняется 80 лет, а когда-то…
До Великой Октябрьской социалистической революции в районном центре Сонково, который тогда напоминал небольшое село, медицинское обслуживание населения начиналось с приёмного покоя. Размещался он на первом этаже в небольшой комнатушке в здании, что сейчас стоит на углу улицы Клубной и проспекта Ленина. Работала в приёмном покое фельдшер-акушер М.А.Бендрикова. Но больные появлялись здесь редко, так как лечение стоило денег. В селе Кой находилась земская больница, где трудились врач и два-три человека среднего медицинского персонала, а в селе Беляницы - медицинский пункт во главе с фельдшером. Имеющийся медицинский персонал физически не мог оказывать своевременную помощь всем нуждающимся. Профилактической работы проводилось очень мало. В экстренных случаях больного отправляли в Красный Холм или Бежецк. Однако, не имея достаточных сил и возможностей, часто спасти жизнь человеку было просто невозможно.
1931 год. Сеть учреждений народного здравоохранения настолько мала, что она не в состоянии отвечать потребностям населения. Наличие 28 коек в Койской и Литвиновской больницах определяет всю медицинскую помощь в районе стационарным лечением. В среднем на одну койку приходится 1890 человек, если не принимать во внимание, что из 28 коек три родильные и четыре - для пациентов с инфекционными заболеваниями. В районе имеется 4 медицинских пункта. Два из них открыты в деревне Григоровке и на станции Пищалкино в 1930-1931 годах. В посёлке Сонково проектируется детская и женская консультации, в том числе и для обслуживания сельского населения. Запланировано строительство больницы и амбулатории с пятью кабинетами.
1933 год. 1 мая сдана в эксплуатацию районная больница, которой до начала Великой Отечественной войны заведовали фельдшер С.Самуйлов и Н.С.Стародуб.
1947 год. Оборудован и бесперебойно работает кабинет зубного врача. Наиболее эффективные методы лечения и диагностики обсуждаются на врачебных конференциях больницы, на районных конференциях, один раз в три месяца созываются межрайонные конференции с демонстрацией больных. В этом году коечный фонд составил 75 коек.
1955 год. Органы здравоохранения добились незначительных успехов в вопросах медицинского обслуживания населения, снижена инфекционная заболеваемость и детская смертность. Стационарным родовспоможением охвачено 99,8%.
1965 год. Общая коечная сеть по району - 150 коек, имеется 14 медицинских пунктов, из них 5 фельдшерских и 9 фельдшерско-акушерских. Численность обслуживания населения - 20705 человек, в том числе в посёлке - 4800 человек. Рождаемость осталась на прежнем уровне, поэтому отмечается естественная убыль населения. Днём неотложная помощь оказывается дежурными врачами и фельдшерами. Ночью и в праздничные дни - дежурными врачами. В поликлинике один раз в неделю работает врачебная квалификационная комиссия. В некоторых случаях бригады врачей проводят осмотры непосредственно на предприятиях и в фельдшерско-акушерских пунктах. С сентября 1965 года в Сонковской больнице открыт подростковый кабинет, который занимался лечением и диспансеризацией юношей призывного возраста. Приказом главного врача выделен врач, отвечающий за обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны. Амбулаторный приём в участковых больницах ведётся фельдшерами, так как ни в одной больнице нет врача. Одним из лучших фельдшерско-акушерских пунктов в районе является Пищалкинский: нет детской смертности, низкая инфекционная заболеваемость. В июне 1965 года организован оргметодкабинет. В центральной районной больнице нет врача-окулиста, и в течение 1965 года не было врача-невропатолога. В Сонковской больнице проводятся семинары, совещания, конференции фельдшеров и средних медработников. Возглавляет больницу главный врач В.В.Селин.
С 1970 по 1972 год главным врачом больницы был Т.С.Иванов.
С 1973 по 1985 год главный врач больницы - Б.В.Шиканов.
1977 год. Лечебно-профилактическая сеть Сонковского района включает в себя Сонковскую ЦРБ - 75 коек, Петровскую участковую больницу на 35 коек, Койскую участковую больницу на 25 коек, Беляницкую участковую больницу на 15 коек. Общая коечная сеть по району - 150 коек. Имеется 14 медицинских пунктов. Состояние материально-технической базы участковых больниц и фельдшерских пунктов удовлетворительное, за исключением Беляницкой участковой больницы, которая находится в аварийном состоянии. В 1977 году в Сонковской поликлинике ведут приём врачи следующих специальностей: терапевт, хирург, акушер-гинеколог, педиатр, ЛОР, стоматолог, рентгенолог, окулист, невропатолог. Все врачи ЦРБ работают в поликлинике и стационаре. При ЦРБ имеется пункт неотложной помощи. В нём 6 штатных единиц фельдшеров. Производятся все необходимые лабораторные исследования. Клинические лаборатории имеются во всех участковых больницах. Поликлиника ЦРБ расположена в отдельном здании. Запись больных производится предварительно, а также по телефону. Неотложную медицинскую помощь в праздничные дни оказывают фельдшера пункта неотложной скорой помощи, а при необходимости - дежурные врачи.
С 1986 по 1987 год ЦРБ возглавлял главный врач С.В.Щербаков.
1987 год. Численность населения района - 13100 человек, в том числе в посёлке Сонково - 5200 человек. Беляницкая участковая больница обслуживает 1782 человека, Койская - 1032, Петровская - 2320, приписной участок - 2766. Лечебно-профилактические учреждения района представлены ЦРБ на 65 коек, Петровской участковой больницей на 25 коек, Беляницкой - на 25 коек, Койской - на 25 коек, 14 фельдшерско-акушерскими пунктами. Материально-техническая база ЦРБ и участковых больниц не изменилась. В аварийном состоянии находится Турчаниновский фельдшерский пункт, в 1987 году сделан косметический ремонт, в новое здание не переведён. Коечная сеть района - 160 коек. В районе работает 18 врачей, в том числе в ЦРБ - 14, в участковых больницах - 3, в СЭС - 1. ЦРБ и участковые больницы полностью укомплектованы средними медицинскими работниками. В оргметодкабинете имеются планы повышения квалификации как врачей, так и средних медработников. В 1987 году на базе областной больницы специализировались пять врачей и четыре медсестры.
С 1988 по 1990 год главный врач Сонковской ЦРБ - А.Б. Смирнов. В начале 1988 года в эксплуатацию пущено новое здание стационара, в котором разместился круглосуточный стационар, параклиника и администрация больницы.
С 1990 по 2005 год больницу возглавляет В.Н.Михайлов. В новом здании формируется подразделение параклиники, оборудованы новые кабинеты рентгена, функциональной диагностики, физиотерапии, клиники диагностической лаборатории. Организовывается централизованная работа автоклава. В 1999 году формируется приёмное отделение круглосуточного стационара, открыта новая станция скорой помощи. Участковые больницы в сёлах Кой и Беляницы перепрофилируют в Дома сестринского ухода. В 2003 году открыт кабинет лечебной физкультуры и массажа.
С 2006 по 2007 год главный врач больницы - А.А.Кузнецов.
С 2008 года и по настоящее время главным врачом больницы является Н.А.Никифорова. В этот период газифицированы котельная ЦРБ,  Дом сестринского ухода и врачебной амбулатории в селе Беляницы. Здесь же открыт офис врача общей практики, которым заведует Д.В.Федотов. На базе районной больницы открыто отделение дневного пребывания больных терапевтического и хирургического отделений. Перенесено в здание стационара и отремонтировано помещение женской консультации. С 2010 года работает врач ультразвуковой диагностики. На 2011 год здравоохранение Сонковского района включает 55 коек круглосуточного стационара, 15 коек дневного стационара, Дом сестринского ухода в селе Кой - 15 коек, Дом сестринского ухода в селе Беляницы - 25 коек. В районе 14 фельдшерско-акушерских пунктов, их которых функционируют 9. В это время работают 8 врачей.
О работе Сонковской ЦРБ в настоящее время мы расскажем в последующих номерах газеты.
                                                                                                                            Материал подготовлен М. Энгельгардт 
при содействии заведующей архивным отделом 
администрации Сонковского района О.В.Водяниковой

Просмотров: 1336 | Добавил: Federer-0301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz