Пятница, 23.06.2017, 16:45
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » По району
17:38
По району

Паллиативная помощь - современное направление здравоохранения

Что такое паллиативная помощь? Термин "паллиативный" происходит от латинского слова "pallium", что означает "маска" или "плащ". Это и определило основную функцию паллиативной помощи - активную всеобщую заботу о пациентах, заболевания которых не поддаются излечению, направленную на удовлетворение физических, психологических, социальных и духовных потребностей как пациента, так и его близких.

С 1 ноября 2014 года в ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" (главный врач Н.А.Никифорова) на основании полученной лицензии развёрнуто шесть коек круглосуточного пребывания пациентов для оказания паллиативной помощи.

Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи происходит в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.12.2012 №1343-н. Данный вид помощи должен осуществляться медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию паллиативной помощи, с тесным взаимодействием с врачами-специалистами по профилю заболевания пациента и другими врачами.

Паллиативная помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжёлых проявлений хронических заболеваний, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, поскольку родственники не всегда могут обеспечить квалифицированный уход за своими родными: делать перевязки после ампутации конечностей, правильно применять ортопедические и другие медицинские устройства в результате медицинского вмешательства, используемые пациентом длительный период или пожизненно.

В палатах паллиативного типа в стационарных условиях оказывается круглосуточная помощь больным, нуждающимся в симптоматической терапии или находящимся в терминальной стадии заболевания. Пациенты, которые наблюдаются в ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" и нуждаются в специализированной паллиативной помощи, имеют следующие хронические заболевания: злокачественные новообразования 4 стадии, прогрессирующие заболевания в терминальной стадии развития (стадия декомпенсации сердечной, лёгочной, печёночной и почечной недостаточности, рассеянный склероз, тяжёлые последствия нарушений мозгового кровообращения и другое). За время работы за помощью обратились более десяти больных.

Палаты оснащены специальным оборудованием, приобретены противопролежневые матрацы, кресла-каляски. Согласно перечню препаратов, предназначенных для оказания паллиативной помощи, в наличии имеются необходимые медикаменты. В перспективе - закупка необходимого оборудования, предназначенного для ухода за больными. Финансирование осуществляется за счёт областного бюджета.

С пациентами работает команда, состоящая из врачей - А.В.Малашихина и М.Х.Гафуровой, медицинских сестёр, имеющих большой опыт работы, - А.Т.Мамаевой, Л.П.Яковлевой и начинающих специалистов - О.С.Рехиной, К.С.Терёхиной, санитарок - В.В.Алексеевой и Т.В.Горячёвой. Задача персонала нелёгкая - они оказывают не только медицинскую помощь, но и морально-психологическую поддержку, необходимую пациенту после оперативного вмешательства или инвалидизации, поскольку внимательное отношение, чуткость уже являются своего рода лекарством. Участие каждого члена бригады целенаправленно и предполагает конечный результат - улучшение качества жизни пациента. Контроль работы осуществляется главным врачом Н.А.Никифоровой.

А главное, в основе паллиативной помощи лежит и человеческий фактор - желание обеспечить больных медицинской помощью и уходом, реализовав тем самым принцип гуманности нашей медицины и основной принцип общечеловеческой и христианской этики!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Просмотров: 376 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz