Пятница, 28.04.2017, 01:37
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Телефоны доверия

8-800-2000-122

(с 9ч до 21ч)

55-82-22

(круглосуточно)

Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Памятная дата
09:18
Памятная дата

По пути всенародной памяти

14 ноября село Кой значительно оживилось - здесь собрались те, кому не безразлична история родного края, судьба легендарных личностей, прославивших Россию, и для кого патриотизм - неотъемлемая составляющая воспитания человека. И IV Куницынские чтения, посвящённые 295-летию со дня благословения отцом Георгием, епископом Ростовским и Ярославским, на строительство церкви Троицы Живоначальной и приуроченные ко дню рождения Александра Петровича Куницына - выдающегося деятеля России XIX века, родившегося в селе Кой и здесь крещёного, стали прямым тому подтверждением.

Ориентир - на духовность!

По прибытии в село Кой настоятеля Крестовоздвиженской церкви села Поводнево - иеромонаха Дорофея и настоятеля храма Амвросия Оптинского - отца Виктора (Крючкова) православный люд обратился к ним за благословением. Благословляя народ, отец Виктор проявил интерес к жизни прихожан, наставляя их:

- Молитесь сердцем, и Бог услышит ваши просьбы!

А панихида, проведённая отцом Дорофеем, была настолько глубокой, что многие молившиеся плакали, а их светлые помыслы о возрождении Троицкого храма и койской стороны только укреплялись. После панихиды для прихожан была организована трапеза.

Время говорить и слушать

IV Куницынские чтения начались с молитвы и благословения присутствующих представителем Бежецкой и Весьегонской епархии, исполняющим обязанности руководителя отдела религиозного образования и катехизации - иереем Спасского кафедрального собора города Бежецка Виктором (Внуцких).

К участникам мероприятия обратилась глава администрации Койского сельского поселения Г.И.Герасимова и пожелала им плодотворной работы.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Сонковского района А.А.Брюшков. Анатолий Алексеевич отметил, что именно вокруг церкви всегда объединялись наши предки против внешних врагов, что церковь всегда помогала народу выстоять, выдержать трудности, лишения, преодолеть невзгоды, а сегодня самое время вспомнить о тех, кто в лихую годину оставался со своим народом, молился за каждого падшего грешника, за своих мучителей, отдавая свои жизни за православную веру и погибая. В своём выступлении А.А.Брюшков упомянул священномучеников Виктора Ильинского, Дмитрия Троицкого, Василия Малинина, которые явили собой образец мужества, глубокой любви к родине, непоколебимости в вере. В память о них, в память обо всех священниках Сонковского района дело чести каждого - принять участие в строительстве церкви в посёлке Сонково и в восстановлении храмов в Сонковском районе.

Гостей со всех волостей!

Из года в год мероприятия, приуроченные к столь значимой дате, собирают людей, не безразличных к прошлому родного края. Среди почётных гостей были депутаты Собрания депутатов Сонковского района Тверской области пятого созыва Г.Н.Корвина и К.С.Комякова, заведующий отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района А.Б.Теленков, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов А.М.Каблукова, председатель Сонковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" А.М.Антонов, руководители, работники учреждений культуры посёлка Сонково, делегация Общества изучения Кашинского края: председатель - учитель истории СОШ №3 Т.М.Голубева, старший научный сотрудник Кашинского краеведческого музея А.П.Малова, кандидат филологических наук О.А.Никитина, педагог, библиотекарь СОШ №1 О.Ф.Нарышкина, автор книги "Река времени. Кашинская школа №1" Л.Н.Ахокас, поэт А.С.Соловьёв, члены Общества изучения Кашинского края Л.В.Белова, А.И.Прокофьев, Н.П.Колесникова; заместитель председателя Кашинского отделения ВООПиК, историк В.А.Никонова, делегация школы №3 имени А.В.Иванова города Бежецка во главе с директором В.Ф.Дядюшко, внештатный сотрудник журнала "Углече Поле", фотохудожник, краевед В.В.Бородулин, руководитель краеведческого центра "Истоки" посёлка Сонково Г.В.Шутова, делегация Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина, жители села Кой и Койского сельского поселения. Было сказано много тёплых слов в адрес организаторов мероприятия, звучали стихи и проза, проникнутые неподдельной любовью к родным истокам, к прошлому нашего края, к тому, чему в последнее время уделяется всё больше внимания - к истории страны.

Их связывает многое

IV Куницынские чтения собрали краеведов из Кашина, Углича, Бежецка, Сонкова и Сонковского района. Выступления отличались содержательностью, оригинальностью и глубиной познания материала. Кандидат филологических наук О.А.Никитина представила доклад "Сын священника сельской церкви из Кашинского уезда Иоасаф Кадьянский - первый православный священник Америки". В.А.Никонова, директор Кашинского краеведческого музея с 1974 по 1993 годы, говорила о сельском священнике Петре Вышеславцеве и его потомках, подчёркивая связь в плане общего исторического прошлого Кашинского и Сонковского районов. Руководитель краеведческого центра "Истоки" Г.В.Шутова рассказала о храмах Сонковского района, их важности для разностороннего развития личности. В.В.Бородулин представил два доклада: "Троицкая церковь в селе Кой как апофеоз верхневолжского культового зодчества" и "Особенности архитектурных стилей сельских храмов тверского и ярославского порубежья конца XVIII - начала XX веков", сопровождая рассказ слайдами, в основе которых лежали его собственные фотографии. Все затронутые темы, касающиеся истории тверской земли, актуальны и по сей день, это доказывает интерес слушателей.

На Чтениях были представлены результаты двух проектов школы №3 имени А.В.Иванова города Бежецка. Представляя работу "Русский хоровод и хороводные игры" об истории народной традиции хоровода, о нравственной основе хоровода, о красоте хороводного танца и хороводных игр, учащиеся 2-3 классов под руководством педагогов Н.В.Буркаловой и Е.Г.Яковлевой рассказывали, пели и танцевали. Проект "Да простоит сей храм многие века!" поведал об истории церкви Иоанна Богослова, в здании которой расположена школа. Данную работу представили воспитанники 4-5 классов. Руководителями проекта выступили педагоги О.П.Садикова и Е.В.Баганова. Бежецкие преподаватели показали, как важно быть нужным и полезным людям, влиять на общественную жизнь, изменяя её к лучшему.

IV Куницынские чтения запомнятся не только богатством наследия, оставленного нашими предками, но и значимостью прошлого для умудрённых опытом граждан России. Ведь родники памяти не иссякают, когда они чистые, незамутнённые, как глаза ребёнка. Участниками мероприятия было принято обращение к администрации Сонковского района и Собранию депутатов Сонковского района "О проведении V Куницынских чтений 19 ноября 2016 года".

Не стоит село без праведника!

Эта истина не нова. Но где он, этот праведник в Кою?! Оказывается, он в каждом из жителей! Забота о ближних, желание улучшать жизнь вокруг себя, жить с пользой для родного края - это есть в каждом православном человеке. Л.А.Пентюхова, М.Е.Пентюхов, Е.А.Кузнецова, С.Н.Кузнецов, Е.А.Прохорова, Н.Д.Суркова, В.В.Панова, В.С.Прохорова, Е.Ф.Охлынина, В.А.Шуйская и другие жители Коя и его окрестностей, не считаясь со временем, не жалея сил, помогают привлечь внимание общества к родине А.П.Куницына. Организуются выставки, праздники, круглый год идёт уборка в храме Троицы Живоначальной, облагораживается прилегающая к нему территория. И молодёжь не стоит в стороне: С.А.Васильев, А.В.Зяблицкий (с.Кой), М.Е.Пентюхов (г.Тверь) в правой части нижнего храма настелили пол, затянули плёнкой окна, отремонтировали столы, А.А.Федотов и его отец А.В.Федотов (с.Поречье) изготовили тумбовые стенды для выставки "История церкви Троицы Живоначальной", размещённой в храме, В.А.Куренков (с.Поречье) и его односельчанин А.И.Крутиков предоставили мёд со своих пасек для участников Куницынских чтений-2015.

Обучающиеся Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина Е.Вязовецкая, В.Белова, А.Гербер, А.Рудаков, Д.Голикова, Ю.Корнилова в своих рисунках на духовно-патриотическую тему отобразили впечатления от выставки В.В. и А.В.Крючковых "Русь бесконечная". А помогала ребятам как можно точнее понять замысел художников и воплотить ассоциации в своих работах педагог И.В.Кузьмина.

Есть на что посмотреть!

Читальный зал Койского Дома досуга. Вниманию зрителей представлены выставка картин художника В.В.Крючкова и выставка фоторабот А.В.Крючковой под общим названием "Русь бесконечная". Материалы выставки интересны и содержательны, потому что авторы - не только профессиональные художники, но и церковнослужители. Отец Виктор - священник церкви святого Амвросия Оптинского в селе Зараменье Максатихинского района. Здесь по его собственному проекту построена деревянная церковь, а в 60-летнем возрасте отец Виктор в Кашине был рукоположен в священники этого храма.

к праздничной дате были оформлены выставки: "Храмы сонковской земли", "Одежда священнослужителей церкви", "Троицкая церковь" (новые материалы), "В.М.Нестеров - православный художник", "Гёттингенский дух". Преподаватели Гёттингенского университета говорили своим студентам об А.П.Куницыне: "Вот студент так студент! Через два года после окончания университета профессором станет!". Экспонаты никого не оставили равнодушными. Разве могут не заинтересовать фотографии и рисунки с изображением старинного села Кой, копии листов с речью А.П.Куницына на открытии Императорского лицея в Царском Селе, архивные материалы, собранные по крупицам учёными-искусствоведами?!

Отдыхали душой

О важности Куницынских чтений в селе Кой, о важности сохранения духовных традиций, памятников культуры говорила председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов А.М.Каблукова. Антонина Михайловна выразила поддержку краеведам Тверской области, пожелала им плодотворной работы и неугасаемой энергии в деле увековечения памяти об А.П.Куницыне на его малой родине.

Громкими аплодисментами зрители встречали поэта А.С.Соловьёва, который прочитал свои стихотворения из сборника "Золотинки былого".

Участницы клуба "Надежда" под аккомпанемент баяниста С.А.Исаева пели задушевные песни. А произведение "Верую" любительницы музыкального искусства исполнили вместе с воспитанниками Сонковской детской музыкальной школы. Н.В.Пантуева представила новую песню о Родине, вере, верности, долге.

Праздничную программу украсили концертными номерами учащиеся Сонковской детской музыкальной школы. Под руководством педагогов С.А.Исаева, М.А.Галактионовой, Е.А.Волковой, В.С.Прудского ученики В.Пушонков, Д.Фокин, Д.Андреев, О.Шаталова, М.Малязина и С.Герасимова продемонстрировали хорошую музыкальную подготовку, серьёзную работу по сохранению традиций русского народа, культуры и истории родного края.

"Не прощай, а до свидания!"

Разъезжались уже поздно вечером. На выезде из села Кой слева от дороги расположился ряд ухоженных домиков, так называемая Поповская слобода. Позади первого из домов в огороде растёт сосна, на самом верху которой - гнездо аистов. Это дом И.С.Суриковой, внучки последнего священника церкви Троицы Живоначальной Н.А.Морошкина. Каждый год по весне прилетают сюда птицы, поправляют родное гнездо, выводят аистят и на птичьем языке из поколения в поколение передают легенды о добром батюшке - отце Николае, о его большой дружной семье, о священниках, служивших до него, о людях села, о славных и горьких былых временах.

То, что люди уже успели забыть, помнят широкие половицы в доме священника, помнят птицы, помнит сосна. Без этой памяти не свить гнезда, не удержаться на земле. Без неё нет правды! Поэтому участники Куницынских чтений на родине славного сына России движутся вперёд по пути всенародной памяти, каждый раз повторяя: "Кой, не прощай, а до свидания!"

Хочется выразить признательность всем, кто принял участие в организации мероприятия, для проведения которого была проделана огромная работа. Её результат проливает свет на то, что наследие народа - это не случайность, а плод подвижнической жажды добра, так как жизнь движется вперёд потому, что есть подвижники, есть святые бескорыстные души, а мы и наши дети искренне верим, что такие родники жизни, как Александр Петрович Куницын, не иссякнут, а будут бить из-под земли всё громче и звучать всё отчётливее!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Просмотров: 409 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Конструктор сайтов - uCoz