Вторник, 02.06.2020, 12:21
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции

ПЕРЕПИСЬ - 2020
ПЕРЕПИСЬ - 2020

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Памятная дата
09:33
Памятная дата

Куницына сельчане вспоминают, народ его заслуги не забыл

16 ноября в Койском Доме досуга состоялась праздничная программа "Предки койской стороны",         посвящённая дню рождения       Александра Петровича Куницына, известного просветителя и правоведа начала ХIХ века, профессора      императорского Царскосельского лицея, учителя А.С.Пушкина, А.А.Дельвига, В.К.Кюхельбекера, А.М.Горчакова и других выдающихся деятелей России.

Это мероприятие организовали жители Санкт-Петербурга - педагог-психолог С.А.Ершов и его помощница А.В.Большакова при поддержке главы администрации Койского сельского поселения   Г.И.Герасимовой, культорганизатора Койского Дома досуга Е.А.Прохоровой, библиотекаря Койской сельской библиотеки Е.В.Никифоровой, коллектива Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина и жителей села Кой: Н.Д.Сурковой, Л.А.Пентюховой, В.С.Прохоровой, Е.Ф.Охлынина, В.А.Котёлкиной, А.А.Котёлкина.

С утра сельский Дом досуга стал центром встречи творческих людей из Санкт-Петербурга, Москвы, Кашина, Рыбинска, Некоузского района, Сонкова и Сонковского района.

В церкви Троицы Живоначальной села Кой прошла панихида по А.П.Куницыну, которую вёл настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнева - иеромонах Дорофей. На территории церковного комплекса состоялась обзорная беседа о старинном селе Кой, о предках койской стороны.

Торжественный вечер

Торжественную часть открыла преподаватель Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина Т.М.Кувыкина. Слово для приветствия было предоставлено главе администрации Койского сельского поселения Г.И.Герасимовой. "Важное место в жизни каждого человека занимает история рода, семьи, и отрадно, что речь пойдёт об исторических корнях койской земли, о людях, прославивших её. И сегодня мы празднуем день рождения    А.П.Куницына, любимого учителя       А.С.Пушкина", - сказала Галина Ивановна.

С докладом "Нелединские-Мелецкие. Первые владельцы села Кой" выступил педагог из Санкт-Петербурга С.А.Ершов. Заведующая краеведческим центром "Истоки" п.Сонково Г.В.Шутова подробно, с демонстрацией слайдов рассказала о дворянах Пономарёвых - последних владельцах села Кой, заместитель председателя Кашинского отделения ВООПИК В.А.Никонова - об Анне Кашинской и Михаиле Тверском - святых тверской земли. Руководитель ЛиТО "Сить" В.Д.Маркова и местный поэт Н.В.Шуйский также говорили о значимости этого мероприятия. На вечере каждый имел возможность высказать добрые пожелания, поделиться своими мыслями и предложениями. Все выступающие затрагивали главную тему - богатую историю койской стороны, где родились и выросли замечательные люди, прославившие не только малую родину, но и Россию.

Важным моментом было вручение исторического документа - паспорта на церковь Живоначальной Троицы в селе Кой: А.В.Большакова передала его главе местной администрации Г.И.Герасимовой.

Под аплодисменты присутствующих руководитель клуба "Надежда" К.С.Комякова вручила грамоту победителю межрайонного поэтического конкурса "За Русь святую", объявленного Весьегонским благочинием и клубом "Рифма", поэту, члену Союза писателей России, лауреату Всероссийской литературной премии имени А.П.Куницына Николаю Васильевичу Шуйскому.

Выставки музея "История села Кой"

В рамках праздничного мероприятия гости осмотрели экспозиции музея "История села Кой", состоящие из разделов "Предметы сельского быта", "Село Кой", "Троицкая церковь", "Александр Петрович Куницын", "Кашин глазами А.П.Куницына", современные фотографии села Кой и его окрестностей (автор Виктор Бородулин).  Все они вызвали у зрителей неподдельный интерес.

Была оформлена выставка картин и рисунков "Русь православная", участниками которой стали сонковчанка И.В.Никитина (она представила три картины с изображением церкви Троицы Живоначальной и церкви Иоанна Богослова), учащиеся Сонковской детской музыкальной школы, СОШ №21 (г.Тверь), Краснохолмской школы искусств, Бежецкой воскресной школы при Спасском кафедральном соборе, а также рисунки участников конкурса "Открывая Божий мир", объявленного Бежецкой и Весьегонской епархией.

16 ноября в селе Кой в рамках международного проекта "Генография" кандидатом биологических наук Э.В.Гариным начато исследование с целью изучения отношения Коя к древним миграциям, а также с целью изучения истории происхождения коренного населения села. С большой долей вероятности будет определено, какое происхождение имеют жители села: из племени меря, славян или других племён. Предки Э.В.Гарина похоронены на территории церкви Троицы Живоначальной села Кой.

В этот день в зрительном зале впервые была организована выставка работ петербургской художницы Т.П.Семёновой, о которой подробно рассказала А.В.Большакова: "Татьяна Петровна не является профессиональным художником, она - преподаватель русского языка и литературы. Рисовала с детства, интересовалась историей искусств. Т.П.Семёнова родилась в Норильске в 1963 году. Юность её прошла в Хакасии - в посёлке Усть-Абакан. Она окончила филологический факультет Абаканского педагогического института. В 1985 году родилась дочь Елена, через два года - дочь Марина. Обе связали свою жизнь с искусством: Елена стала художником-дизайнером, а Марина - модельером женской одежды.

С 2003 года Татьяна Петровна жила в городе Луга Ленинградской области. Зрение потеряла в 2006 году из-за опухоли головного мозга.

"Слепота стала тяжёлым испытанием, но одновременно она научила меня ценить жизнь, дорожить тем, что имеешь, радоваться каждому дню. Особенно сложно было осознавать, что больше никогда не смогу рисовать, писать маслом, стоять за мольбертом. Незрячий человек может быть автором акварельных или масляных картин, но он не способен ими любоваться", - это слова Т.П.Семёновой.

На этом непростом этапе жизненного пути самым близким другом и помощником была сестра-близнец Наталья. После потери зрения сёстры около года жили вместе. Но потом Татьяна решила начать самостоятельную жизнь. Для выхода из сложившейся ситуации она создала собственную "реабилитационную программу", состоящую из двух главных пунктов: создавать вязаные картины и заняться массажем. Татьяна поступила в Санкт-Петербургский медицинский колледж №2, который ведёт подготовку незрячих массажистов.

После потери зрения она решила, что должна создавать объёмные вязаные картины, приносящие радость и зрячим, и незрячим людям. Незрячий человек может потрогать их руками, почувствовать их тепло, улыбнуться представленному сюжету, насладиться лесной прохладой, чистым воздухом после весенней грозы, узнать любимых сказочных героев из детства. Художница подчёркивает, что изначально целью её творчества было преодоление депрессии. Эта цель была достигнута. Её работы отражают отношение к миру, к прекрасному, к людям, которые живут рядом, к событиям и впечатлениям. Мир вокруг нас красочен и многогранен. И все работы Татьяны Петровны призывают нас любить и беречь его, видеть живую красоту. В коллекции художницы много картин с изображением природы, животных. Сюжеты Татьяне Петровне подсказывает сама жизнь. Сейчас в коллекции Т.П.Семёновой более 200 работ, выполненных её руками. Художник-реалист щедро дарит свои работы и частным лицам, и организациям".

Присутствующие на выставке подолгу всматривались в каждую картину и не могли сдержать свои эмоции, вслух задавали один и тот же вопрос: "Как же ей это удаётся? Сколько же надо иметь сил и мужества, чтобы преодолеть такой недуг - полную слепоту!?" А знаете, как она создаёт свои творения? Татьяна Петровна изобрела специальную "азбуку цвета". Оригинальная система обозначений позволяет ей различать цвета ниток на ощупь. Одна из картин, представленных на выставке, называется "Ослепнув, я прозрела". Думаю, это название поразило каждого и заставило задуматься над тем, как же хрупки понятия - мир, благополучие, счастье…

Концертная программа

Любой праздник не обходится без концертной программы. И в этот вечер зрители с удовольствием слушали музыкальные и вокальные произведения в исполнении учащихся детской музыкальной школы (директор Н.Н.Пушонкова) под руководством преподавателя по классу фортепиано  М.А.Галактионовой и преподавателя по классу баяна и аккордеона С.А.Исаева, клуба "Надежда", Н.В.Пантуевой. Свои поэтические произведения, посвящённые родному краю, представил на суд зрителей Н.В.Шуйский. А.В.Большакова прочитала стихотворение о неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего. Концерт закончился общим исполнением песни "Верую".

Завершился вечер чаепитием с угощениями и вкусными пирогами, испечёнными Е.В.Никифоровой. На память об этой тёплой встрече каждый получил буклеты, рассказывающие о местных знаменитостях, памятных событиях и датах и ароматный мёд с пасеки Тимонина. Гости покидали радушных хозяев сельского Дома досуга с чувством благодарности и осознанием того, что их объединила неиссякаемая любовь к Отечеству, вера в добро, надежда на возрождение села Кой - родины Александра Петровича Куницына.

Галина Токина                         

Просмотров: 886 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz