Пятница, 23.08.2019, 07:50
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции

ПЕРЕПИСЬ - 2020
ПЕРЕПИСЬ - 2020

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Открытые сердца
16:35
Открытые сердца

Маленькая история одной большой семьи

Всю жизнь мы проводим в поисках счастья, порой отправляясь в дальние края в надежде, что
там-то оно точно нас ожидает. И даже не подозреваем, насколько близко оно от нас иногда находится. Что же такое простое человеческое счастье? Об этом люди гадают веками. А вот мои герои - Сергей и Ольга Соколовы, родители десятерых детей, а теперь уже и молодые дедушка с бабушкой, - уверены, что человек приходит на землю, чтобы продолжить свой род, в чём и заключается настоящее богатство и счастье. Их жизнь ничем не отличалась от жизни миллионов наших        соотечественников. Это обычная семья, такая же, как и многие из нас - учёба, работа, свадьба, рождение детей - одним словом, рядовая жизнь рядовых людей. Если бы не его величество случай...

Никогда не говори "никогда"!

"Десять ребятишек... Вот это да!" - скажет каждый из нас, воспитывая одного, двух, максимум трёх детей. И действительно, кому-то и одного ребёнка хватает, что называется, за глаза, а для кого - семь, десять, двенадцать - все одинаково дороги, как пальцы на руках. Побывав у супругов Соколовых в гостях, послушав их бесхитростные рассказы "за жизнь", увидев детей, чьи глаза светятся неподдельной радостью, я решила представить вам, уважаемые читатели, героя очередного номера газеты - не одного человека, а целую семью.

- Даже не знаю, с чего начать свою историю, - говорит Ольга. - Читала много разных: трогательных, нежных, трудных и при этом очень счастливых. И всякий раз кажется, как будто прямо с нас и написано, а ведь у каждого она своя, может, просто чуть похожая.

Супруги никогда не относили себя к разряду людей, которых в народе называют подвижниками. Им никогда не приходили мысли о помощи, например, брошенным детям, если только на уровне абстрактных размышлений. Эта сторона жизни существовала где-то параллельно от них и никогда не затрагивала. Но, как говорится, никогда не говори "никогда"!

Утро, изменившее жизнь

- С чего началось? Теперь я точно знаю! - призналась Ольга. - Утро. Воскресенье. Нет раздражающего дребезжания будильника. Нет интереса к прогнозу погоды. Не пью уже надоевший кофе. Я проснулась и слушаю. В соседних комнатах спят мои девчонки, спят, причмокивая и что-то бормоча во сне. Сейчас они проснутся, прибегут ко мне, бросятся на шею... Вот оно - настоящее материнское счастье, которое не купишь ни за какие деньги! А ведь где-то есть малыши, которые так же желают броситься маме на шею, почувствовать её тепло, заботу, ласку... У нас есть дочки, но нет сына! Озорного и шумного мальчишки!

Супруги начали действовать - решили взять под опеку мальчика. Очень боялись препятствий, но их не было. Наверное, потому что сама судьба помогала им в этом  нелёгком деле.

- Поначалу мы не избежали размышлений о наследственности и о том, как отнесутся к этому окружающие. Вот тут появился страх! Что же мы всё-таки делаем? Неужели исполнится наша мечта иметь сына? Наверное, подобный страх появляется у всех, и тут главное - не спасовать, а идти к своей цели! - рассказывает глава семьи. - Однако эти вопросы решили для себя довольно легко. И сомнений по поводу того, сможем ли мы взять на себя такую ответственность, готовы ли к этому, уже не было. Шли дни, и намерение оформить опекунство на ребёнка нам не давало покоя.

Сергей и Ольга пустились на поиски. Те, кто прошёл этот путь, знают, из каких этапов он состоит, а тем, кому это только предстоит, хочется пожелать терпения и мужества. Документы Соколовы собирали настойчиво, методично, на одном дыхании. Они прошли не одно учреждение, познакомились с армией бюрократов и с людьми, отзывчивыми и сердечными. Ждали получения заключения, находясь в состоянии такой же собранности, полной готовности и решимости. Наконец, главный документ в руках. Впереди - знакомство с ребёнком. Что же ждало их там, за порогом здания с неброской вывеской "Бологовский дом ребёнка"?

По ту сторону порога...

Пожалуй, стоит выделить этот момент в отдельную главу и даже немного сменить стиль. Потому что волнительнее и трогательнее этого момента в жизни моих героев, наверное, не было. Представьте, стоишь перед закрытой дверью, а за ней тебя ждёт человечек со своим характером и внешностью, тебе абсолютно неизвестными. Ждёт и всё смотрит на дверь, потому что предупреждён воспитателями о том, что должен понравиться, а потому вести себя хорошо. Как колотилось тогда сердечко Гоши, я передать не в силах. Знаю точно, что периодически приостанавливались от страха сердца у самих родителей. А потом дверь открылась - и там был их сын - пятилетний Гошка, очень напоминающий Митрашу - главного героя из повести М.Пришвина "Кладовая солнца", которого в народе звали "мужичок в мешочке". Такой же маленький, крепкий "мужичок". Говорят, у кого-то в таких ситуациях ёкает сердце, кто-то поначалу не испытывает особых чувств, а у Сергея с Ольгой было ощущение, словно это их родной ребёнок. Их целиком и полностью! Ни жалости, ни сострадания, а твёрдое чувство родного и до боли своего!

"Это НАШИ дети!"

Возле дома я встретила самую старшую дочь Соколовых Дарью - она гуляла с сыном Арсением и охотно поддержала разговор:

- До замужества я жила вместе с родителями. И после того как в нашем доме появились опекаемые малыши, я очень боялась, что не смогу к ним относиться так же, как к родным. А сейчас до смешного доходит - ищу общие черты во внешности, в поведении, а всё потому, что безумно их люблю!

На крыльце появляется Екатерина - студентка Тверского колледжа имени А.Н.Коняева - красавица-брюнетка. Она присоединяется к нашей беседе:

- Честно признаться, дети очень дисциплинированные. Сначала думала: это детдомовское воспитание? А потом решила, скорее всего, частично, поскольку может быть и на генном уровне, да и наша лепта внесена, потому что к этому и нас приучали родители, придерживаясь главного правила в воспитании - дисциплина и порядок во всём!

Зная о моём приходе, из школы прямо-таки бегут мальчишки - семиклассник Гоша и третьеклассник Никита. В нарядных костюмах, отглаженных рубашках и стильных галстуках, что говорит о заботе и тщательном уходе мамы, они с интересом заглядывают мне в глаза - ждут вопроса. И тут же делятся впечатлениями от очередного школьного дня:

- Сегодня на физкультуре бегали - готовимся к кроссу. А ещё в школе давали макароны с сыром и сарделькой - объеденье, пальчики оближешь! Ну, ладно, мы пойдём, надо скорее за уроки садиться, а то вечером на секцию!

Поднимаемся по ступенькам высокого крыльца, и Даша, провожая меня, продолжает:

- О том, что раньше дети жили в детском доме, помнят не все, так как некоторых родители взяли практически в младенческом возрасте. Но всё же иногда в памяти ребят всплывают моменты из прошлой жизни: "А раньше я жил в детском доме... Когда вы меня взяли из детского дома... Тогда ещё я была в детском доме..." Что и говорить, память не сотрёшь!

Не успела я войти, как навстречу мне выбежал целый детский сад. Яркие платья, пышные банты, а главное, прекрасное настроение - все готовились к моему приходу.

- Это наша Вика, которую мы воспитываем с восьми месяцев, а сейчас ей 6 лет. Наверное, будущая актриса, потому как песни, стихи и танцы - это её. Судьбу малышки определила краснохолмская газета. Абсолютно случайно нам на глаза попалась заметка "Что ждёт Вику?!", и для принятия решения об её опекунстве больше ничего было не надо, - говорит Ольга.

Папа Серёжа ведёт за руку маленькую кнопочку лет двух. Я не ошиблась. Даше два с половиной годика, и что немаловажно, это родная сестра Вики. В шесть месяцев за день до Нового года она оказалась в районной больнице по причине недолжного ухода и отсутствия контроля со стороны родителей, а так как Сергей Соколов работает водителем в службе "Скорой помощи", то он узнал об этом практически сразу. Решение об опекунстве было принято мгновенно!

В кресле, прижавшись друг к другу, сидят ещё две сестрёнки Полина и Настя (кстати, это двоюродные сёстры Даши и Вики). Девочки заняты - они рассматривают книжки.

- Полинка появилась в нашем доме, когда ей было всего 4 месяца, сейчас ей уже 5 лет. А Настю воспитываем с 5 лет, ей 8. Несмотря на то, что это сёстры, девочки разные по характеру: Поля улыбчивая и открытая, а Настюшка, напротив, замкнутая, но безумно добрая, - знакомит меня с дочками Сергей.

Из соседней комнаты раздавались песни. Заходим туда, и перед нами картина - Софья, играя на синтезаторе, разучивает очередной музыкальный шедевр. Это доставляет удовольствие не только ей, но и всей малышне. Светловолосая русалка, очень похожая на папу, учится в 5 классе и является старшим наставником для "молодёжи".

Всё это время я чувствовала на себе пытливый взгляд взрослой девочки, которая скромно стояла в стороне. Как оказалось, Наташе 16 лет, в доме моих героев она только год, но за этот период девочка зарекомендовала себя трудолюбивой и покладистой рукодельницей, которая отличается добрым нравом и безумной аккуратностью.

- Мы очень благодарны старшим детям, на которых тоже лежит большая ответственность. Это касается и моральной поддержки, - рассказывает Ольга. - Старшие, приходя домой после школы, обязательно играют с малышами, которым прощаются испорченные тетради, набранные номера на мобильных телефонах, сломанные карандаши...

Глядя на ребятишек, я обратила внимание на их глаза. Они излучали какой-то добрый свет, в то же время умный и даже по-житейски  мудрый. Не догадаешься, что многие из них вынесли столько, что не всякий взрослый осилит. Наверное, это потому, что супруги Соколовы живут жизнью своих детей. Они всё знают о своих подопечных: как учатся, с кем дружат, чем интересуются - всё, как в нормальных семьях. Приучают к труду, привлекает к работе по дому, в огороде. А как же иначе? Разве труд когда-нибудь портил человека?!

Ещё немного лирики

- Родить ребёнка и стать приёмной матерью - две большие разницы, - признаётся Ольга Соколова. - Потому что зачать в любви, выносить, любя его уже в утробе, пройти муки родов, выкормить, поднять с первых дней - это одно. А полюбить чужое тебе дитя, несчастное, брошенное, одинокое, так, чтобы оно стало твоё, - совсем другое. В первом случае нас гонит инстинкт. Во втором - это большая духовная работа, это ответственность - совсем иная, нежели перед биологическим дитём.

Подчёркивая значимость супруги, Сергей продолжает:

- Почти все ребята обожают "мамкать". Просто так крикнуть: "Мам!" В день много раз говорить: "Ты моя любимая, красивая, добрая…" Никто их этому не учил, но для них совершенно естественно - подойти и поцеловать. Так было не всегда. Началось тогда, когда попривыкли немного.

На таких, как супруги Соколовы, люди смотрят по-разному: одни - как на сумасшедших, другие - как на героев. На самом деле они не те и не другие. Они реально взвесили свои силы и возможности, а теперь живут детьми. Ольга и Сергей много пережили - и притирку со старшими детьми, и жуткие истерики с топаньями ногами, и грубую речь, и отказы от еды... Но они каждый день учат своих детей любить друг друга, понимать, уважать, прощать, жалеть... Им страшно вслух говорить о счастье, потому что его можно спугнуть. Они шёпотом признаются о том, что дети подарили им жизнь - разноцветную, радостную и очень счастливую:

- Наши дети - настоящие герои! Они так изменились! Улыбаются, хохочут, по часу сидят на руках. И мы так благодарны им за то, что они отозвались на нашу любовь. За такое чудесное счастье - видеть, как из маленьких былинок расцветают трогательные цветы. И пусть мы не являемся их биологическими родителями, пусть не по праву рождения, но по праву любви - это точно!

Трудности? Нет, нечаянные радости!

- Ну вот, теперь и мы опекуны, а если бы лет десять назад мне сказали, что я стану многодетной мамой, не поверила бы, - однажды Ольга рассуждала сама с собой. - А потом подумала и решила: нет, мы просто в очередной раз родители, и для меня этот раз мало чем отличался от предыдущих.

С какими сложностями пришлось столкнуться Соколовым? Удивительно, но трудностей с воспитанием десятерых детей немного - понимание и семейная гармония делают своё дело! Сил у них хватает на всё. И сами ребята маму с папой не разочаровывают, краснеть за них никогда не приходится. Дети радуют родителей своей самостоятельностью, а они, в свою очередь, не беспокоятся за них, потому что знают, время их распределено, занятия расписаны. Ведь для родителей очень важно быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими.

- Семейная поддержка, единение перед лицом возникших трудностей стоят не на последнем месте, они являются своего рода гарантом того, что в историю семьи войдёт как можно меньше грустных страниц, меньше горя и разочарований, - говорит С.Соколов. - Конечно, у нас так же, как и у всех, возникают трудности, но мы не спешим сетовать на государство и социальную неустроенность. А просто помогаем друг другу внутри своей семьи, в основе которой лежит добро и любовь, заботы, надежды, хлопоты, общие воспоминания и общая радость, где детей много не бывает!

Кто сказал, что детей не приносят аисты?!

Какие они всё-таки разные: Ольга - энергичная и инициативная, Сергей - воплощение спокойной уверенности. Вот и сейчас она больше говорит, задорно хохоча, он же стесняется, но своей роли в воспитании детей ничуть не уменьшает.

- Муж всегда говорит, что главный человек в семье - я, а вот глава семьи - он, - улыбается Ольга. - Если серьёзно, я бы ему знак "Золотое сердце" вручила. И не только потому, что он всегда рядом, всегда вместе со мной и детьми, он тонко чувствует душу каждого ребёнка. Сергей умеет выкроить время, чтобы поговорить со старшими, погулять с младшими, устроить с ними весёлую возню, рассказать сказку, почитать книгу... А дети отвечают ему любовью, прилежны в учёбе, помогают друг другу и все вместе мне.

А ещё у старших Соколовых удивительно добрые глаза и заботливые руки - такие, которые не знают покоя, которые привыкли неустанно трудиться. Видно, родителям победы в житейском море достаются непросто.

- Будете смеяться, но в детстве я верила в то, что детей приносят аисты в белом конверте, а родители воспринимают это как великий дар. Прошли годы. Естественно, моё мировоззрение изменилось, но то, что аисты - символ семейного очага и рождаемости - это точно. У нас даже у дома в огромном гнезде сидит аист. Пусть он искусственный, но птица оберегает наше жилище от напастей. И это у неё получается! - делится со мной хозяйка дома.

 "Так и живём!"

Ещё до недавнего времени дом Соколовых был похож на многие другие в нашем посёлке. Есть и огород, и баня. Но совсем скоро, ровно так, как в семье прибавлялись дети, дом стал преображаться. Каждое лето члены большой семьи занимаются благоустройством территории: появились клумбы, большие качели, бассейн, диковинные животные и сказочные персонажи, выполненные умелыми руками Сергея. Чуть позже - пристройка - аж в два этажа, чтобы всем хватило места. А совсем недавно дом украсила новая терраса с красивыми окнами. Не дом, а загляденье! Уж теперь точно тесно не будет!

И лишь переступив порог этого дома, я начала понимать, что такое многодетная семья. Ещё не успела познакомиться со всеми его обитателями, как несколько цепких ручонок потащили меня осматривать дом.

На полу - линолеум, в окнах - стеклопакеты. Совсем немного милых сердцу безделушек, зато везде чистота и порядок. А уж сколько детских игрушек!

- Часть их время от времени мы убираем, а потом достаём, будто новые. Так что надоедать игрушки не успевают! - раскрывает родительские уловки Ольга.

Семь спален, из которых шесть детских и одна взрослая. У каждого ребёнка свой письменный стол, кровать и шкаф. В комнатах - множество фотографий их обладателей. Одним словом, у детей есть всё необходимое. А занавески! Эту красоту создаёт своими руками хозяйка, потому как шитьё и вязание - увлечения, на которые она обязательно находит время. На первом этаже - совмещённый санузел - душевая кабина и туалет. Просторная кухня, не каждая семья может похвастаться такой! Отсюда каждую субботу доносится вкуснейший аромат пирогов. Большой холодильник, огромный стол и большое количество посуды самых разных размеров. Кстати, подсчитать, сколько чашек в чайном сервизе, мне так и не удалось. Но явно не шесть стандартных! В гостиной - домашний кинотеатр, так что вечерами после ужина вся семья в сборе именно тут. И снова занавески! Шикарные, со вкусом подобранные к интерьеру.

А ещё у Соколовых есть заветная мечта - иметь вместительный автомобиль, чтобы путешествовать всей семьёй.

Знаете, на моих героев действительно стоит равняться: сами строят свой маленький мир и никогда не жалуются на государство, людей, знакомых. Не просят ни у кого помощи, а просто делают своих детей счастливыми!

Счастье безгранично, как небо!

Конечно, у детей в этой семье будет свой собственный жизненный опыт и свои ошибки, но главное - тот стержень, что держит каждого, закладывается именно здесь, формируется в результате воспитания под чётким руководством Сергея и Ольги.

- У нас обычная жизнь с радостями и огорчениями, только детей чуть побольше, - улыбаются супруги. - А трудности - они были, есть и будут, не больше, чем у других. Ощущение счастья и того, что нам просто повезло, есть. Даже когда трудно. Спасибо всем знакомым и друзьям, которые за нас переживали, а сейчас искренне радуются нашему счастью. Спасибо работникам территориального отдела социальной защиты населения Людмиле Мельник и Варваре Кославской, индивидуальным предпринимателям Ильхаму и Юлии Абушовым за помощь и поддержку.

Ключевой вопрос, который, наверное, больше всего волнует многих: для чего моим героям столько детей? Уж во всяком случае не для того, чтобы было кому подать в старости пресловутый стакан воды. До этого "стакана" ещё надо дожить, а потом, кто может гарантировать, что дети в это время будут рядом, а не в другом городе? Ответ оказался прост - передать свой опыт, знания, помочь понять правила отношений между людьми, научить любить, заботиться о своих близких, а самое важное - дать ребёнку то, чего были лишены сами, - это и есть продолжение себя в детях.

Своя история есть у каждой приёмной семьи. Для кого-то это единственный выход стать родителями, кто-то усыновляет детей погибших родственников. Но в любом случае приёмные семьи не должны заменять детям родителей - они должны ими стать. Я уверена, что история семьи Соколовых не может быть неинтересной. С этой мыслью я покидала их дом и думала: как повезло ребятишкам попасть к неравнодушным людям, которые свою любовь отдают для того, чтобы ещё одна душа была отогрета и спасена от жестокого мира взрослых. Это не страшно - принять в семью чужого ребёнка. Просто нужно горячее желание. Помните? Ведь чужих детей не бывает!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 624 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz