Пятница, 28.04.2017, 01:36
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Телефоны доверия

8-800-2000-122

(с 9ч до 21ч)

55-82-22

(круглосуточно)

Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Мир увлечений
09:15
Мир увлечений

ОТ ВЗМАХА КИСТИ РОЖДАЕТСЯ ШЕДЕВР!

Взмах кистью - и на холсте рождается штрих, взмах второй - и прорисовывается образ. После третьего уже можно говорить о философской глубине художественного шедевра. Удивительный мир красок, бездонных пейзажей и ароматных натюрмортов царит в доме Ольги Михайловны Наумовой, жительницы деревни Пригорки Беляницкого сельского поселения. Её работы дышат особой красотой, её взгляд на мир сквозь призму авторского мастерства, словно поэзия на мольберте, завораживает своей символичностью.
Родилась Ольга Михайловна в деревне Бездежи. Наше знакомство произошло несколько лет назад, когда мне предстояло рассказать о ней как о женщине, взявшей на воспитание детей из детского дома. И вот недавно я оказалась в Сонковском межпоселенческом Доме досуга на выставке картин, автором которых является О.М.Наумова.
На вопрос, откуда такие способности, она ответила:
- От Всевышнего! Это дар Божий! Мои родители были простыми колхозниками. Я начала рисовать, как только научилась держать в руке карандаш, - рассказывает Ольга Михайловна. - Мои первые рисунки появлялись в доме практически везде - на любой поверхности, чаще на обоях, за что меня частенько наказывали родители! И всё-таки, несмотря ни на что, я продолжала рисовать, умудрялась залезть под стол и там, сидя на корточках, рисовала кошек, лошадей, цветы, лица знакомых людей… Не знаю, чем меня так привлекали обои, наверное, на них было больше простора, чем в тетради или в альбоме.
После школы я решила поступить в Тверской художественный колледж имени А.Г.Венецианова. Конкурс был большой, но я его выдержала! К сожалению, из-за болезни мне пришлось забрать документы и вернуться домой. Однако желание рисовать не пропало, а в дальнейшей моей жизни пригодилось. Бывает очень досадно от того, что многие люди просто не замечают вокруг себя великолепие природы, грациозность животных, красоту человеческих лиц. И как здорово, что всё это я могу отразить на листе бумаги при помощи карандаша или кисти. Процесс создания картины захватывает меня целиком. Мне интересны все виды рисунка. К примеру, что такое живопись? Возьмите краски, бумагу и рисуйте! Живописью называется создание зрительного образа красками на твёрдой или гибкой поверхности. И ничего здесь сложного нет. Картина на листе создана при помощи красок. Её можно показать людям. А если нарисовать красками на стене - это тоже живопись, только на твёрдой поверхности. Такую живопись называют монументальной, потому что её с места не сдвинешь, люди сами приходят и любуются.
Многие предпочитают рисовать карандашом. Такую работу можно назвать графикой. Карандашный рисунок состоит из линий, штрихов, точек, которые являются отличительным признаком от живописи. Иллюстрации в книгах, открытки, календари, плакаты, афиши - графика. Я тоже часто использую графику. А вообще между живописью и графикой много общего. В их основе лежит рисунок, именно с него начинается изобразительное искусство. Он может быть самостоятельным произведением и основой для будущей графической или живописной работы. При создании рисунка можно использовать акварель, гуашь, масляные и акриловые краски, темперу. Я применяю в своей работе пастельные мелки, гуашь и акварель. С масляными красками работать сложнее. В их основе - масло, поэтому картины долго сохнут. Да и кисточки, испачканные маслом, не промоешь водой, нужен растворитель. Существует множество жанров: нарисовал человека - можно сказать, что это портрет. Если на картине представлена лесная поляна, берег реки или другой уголок природы - значит, это пейзаж. Есть и другие жанры - историческая живопись, натюрморт, декоративная живопись, пейзаж, батальная живопись, анималистическая живопись, марина.
Я люблю рисовать животных. Особенно лошадей. Они покоряют меня своей красотой, изяществом, совершенством. С удовольствием рисую и цветы. Давно увлечена созданием портретов людей. Для меня здесь основная задача - уловить характер человека. Не рисовать вслепую, а иметь представление о том, чем живёт человек, что его волнует… Во время работы над образом я полностью отключаюсь от внешнего мира, будто выпадаю из времени, но при этом испытываю огромное удовольствие и получаю замечательный отдых от повседневных забот! Думаю, что самое главное в творчестве - это самореализация, - говорит О.М.Наумова.
На вопрос, каких великих художников она особенно любит, Ольга ответила:
- Художников эпохи Возрождения. В первую очередь, Леонардо да Винчи, который считал, что "хороший живописец должен писать две главные вещи: человека и представления его души".
В завершение нашего разговора я предложила Ольге Михайловне нарисовать что-нибудь. Она с готовностью взяла ручку и лёгкими размашистыми движениями сделала набросок Пегаса - крылатого коня из древнегреческой мифологии, а затем любимого цветка - розы. Меня крайне поразило то, что рисовала она левой рукой! С замиранием сердца я наблюдала за происходящим. Будто боялась, что у неё что-то не получится, но линии на бумаге ложились чётко и уверенно. Достаточно было увидеть, чтобы понять: передо мной неординарный человек. О.М.Наумова - удивительная женщина. Кроме увлечения рисованием, она умеет кроить и шить лёгкую одежду. А ещё увлекается классической японской поэзией, старается разобраться в её замысловатых формах - танка и хокку (хайку). На вопрос, что делать в деревне, ведь скучно, Ольга отвечает:
- Всё зависит от самого человека, какой путь он выберет - по такому и пойдёт! К счастью, сегодня существует множество возможностей для саморазвития, самосовершенствования. Только не ленись, выбирай и дерзай - жизнь станет ярче. При желании и в деревне можно жить полноценно и интересно!
О.М.Наумова старается донести своё творчество до зрителя: принимала участие в Международном конкурсе "Рисовалкин" в номинации "Рисунок", представив на суд жюри свою работу - портрет, и заняла в нём II место. В настоящее время картинами Ольги любуются жители посёлка Сонково - в районном Доме досуга оформлена выставка её работ.
Сегодня Ольга Михайловна является руководителем кружка в Беляницком сельском Доме досуга, не отказывается помочь в оформлении декораций и своим коллегам из Пригорского сельского Дома досуга и Сонковского межпоселенческого Дома досуга. Не за горами новогодние праздники, и сейчас полным ходом идёт подготовка к ним, так что работы у руководителя кружка О.М.Наумовой хватает, а вот времени катастрофически мало. На прощание я поинтересовалась её творческими планами. Есть у Ольги Михайловны давняя мечта - нарисовать яркий букет пионов, а ещё хочется изобразить на полотне большое индейское племя, где живут добрые, сильные, честные и красивые люди…
Взмах кистью - и на холсте рождается штрих, взмах второй - и прорисовывается образ. После третьего замирает сердце в восхищении. Живопись - самая необыкновенная мелодия, зарифмованная на холсте. И только видящие, слышащие и читающие сердцем могут её почувствовать.
Галина ТОКИНА

Просмотров: 82 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Конструктор сайтов - uCoz