Пятница, 18.08.2017, 04:02
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Мир увлечений
16:47
Мир увлечений

МАСТЕРИЦА КУКОЛ: КАК ПОЛУЧАЮТСЯ ПЕРСОНАЖИ С ХАРАКТЕРОМ

Невозможно представить детство без игрушек. Повзрослев, мы бережно храним самые любимые и лишь изредка достаём зайца, мишку или куклу, чтобы показать своим детям. Да, девочкам всё-таки ближе кукла, поскольку её образ напоминает самого ребёнка, а значит, остаётся в    сознании как близкое и живое существо. Для взрослого же кукла - это связь со своим детским "я". Наверное, именно поэтому героиня моего рассказа, став мамой и бабушкой, вернулась к детскому увлечению куклами. Знакомьтесь: Елена Евгеньевна Питченко - главный бухгалтер аптеки №51 и кукольных дел мастерица, которая считает лучшим подарком то, что сделано своими руками, поскольку творение рук человеческих несёт сильнейшую позитивную энергетику.

Увлечение оригами - японским искусством складывания бумаги - сделало своё дело. В аптеке №51 не раз можно было услышать восторженные возгласы посетителей, которые любовались белоснежными лебедями, выполненными умелыми руками сотрудниц данного учреждения. Одной из них - речь идёт о героине моего рассказа - захотелось чего-то новенького. И тут в её жизни появились куклы…

В доме Елены Евгеньевны ни один день не проходит без творчества. Кроме вкусной выпечки и изысканных блюд, здесь рождаются чудо-куклы. Они разные: большие и маленькие, забавные и сказочные, обрядовые и так похожие на людей… Под чутким руководством хозяйки эти замысловатые поделки мастерят дочь Юлия и её дети Алина, Игорь и Роман.

Чувствуя всю важность момента, моя собеседница теряется - как же называть то, что она создаёт?! Куклу не назовёшь ни вещью, ни предметом, ни игрушкой… Каждая для неё будто живая: с ней можно поговорить, поделиться мыслями и чувствами.

- Тяга к творчеству сопровождала меня всю жизнь, - рассказывает мастерица. - Ещё в детстве я по-настоящему влюбилась в кукол. Помню, как сестра из Белоруссии привозила стильные штучки для маленьких модниц, а я с великим удовольствием использовала их и воплощала в реальность свои идеи. Ведь в творчестве нет ограничений! Помню, мечтала: вот окончу школу, заработаю денег и куплю себе самую красивую куклу. Но, как видите, покупать не пришлось! Моими первыми поделками стали необходимые в каждом хозяйстве домовые, которым мы с внучатами и имена дали - Добро и Любовь. Должен же кто-то, наконец, быть ответственным за порядок в доме!? - улыбается моя собеседница. - И понеслось!

После изготовления первой куклы у Е.Е.Питченко появился азарт. Сделанная своими руками, она очень отличается от безликой покупной. Изделие постепенно оживает в руках мастерицы, и этот процесс так захватывает! Создавая очередную куклу, моя героиня пытается найти то, что подходит именно под данный образ и под его настроение. Иногда, когда уже, казалось бы, всё готово, она понимает, что костюмчик должен быть другим или волосы иного цвета. И начинает всё переделывать. А иначе нельзя! Кукла может внезапно "обидеться" на своего владельца, и желанная удача обернётся прахом. "Живая" кукла впитывает в себя негативную энергию, а потом или ломается, или начинает её отдавать обратно.

- Посмотрите, они все разные, среди них нет похожих, таких не встретишь в магазинах. Когда шьёшь куклу, не ты решаешь, какой у неё будет характер, какая внешность, это она, рождаясь, подсказывает тебе детали. Это своего рода волшебство, маленькое домашнее чудо. Ты задумываешь одно, а получается совершенно другое, поэтому для меня сложно делать кукол на заказ. Чудо не заказывают! - признаётся героиня моего рассказа.

Мир кукол Елены Евгеньевны раскрывает удивительные грани её фантазии. Задумывая тот или иной образ, мастерица проявляет себя как талантливая и творческая личность. Её работы без преувеличения можно назвать шедеврами. Рукодельница самостоятельно придумывает эскиз будущего наряда, кроит его, а затем шьёт. Кроме этого, вышивает бисером, конструирует парики, соединяет части тела куклы... Она обдумывает даже самую мелкую деталь каждого костюма, начиная от текстуры материала и заканчивая мельчайшей бусинкой на платье. Парики для своих красавиц женщина тоже плетёт сама, стараясь, чтобы цвет волос максимально соответствовал герою. Каждую из кукол она наделяет определённым характером, профессией, особой судьбой. Открытый взгляд кукол, их кокетливые улыбки, доброта и мудрость, жесты, аккуратный макияж - настоящая анатомия искусства, которую Е.Е.Питченко познала, кажется, в совершенстве. Эксклюзивные наряды собраны из лоскутов, у каждой куклы - свой гардероб. Кудри, шляпки, туфли, украшения - в микромире возможно всё, и автор куклы в одном лице психолог, модельер и визажист, одним словом - создатель!

- Все мои куклы совершенно разные, не похожие друг на друга. Я из тех, кто в каждой кукле пробует что-то новое. Может быть, это будет материал, а может, какая-нибудь небольшая декоративная деталь. Я постоянно учусь, нахожусь в вечном поиске. Образ приходит сам, откуда-то сверху. Иногда увидишь интересное лицо, жест или просто кусочек ткани - и вот он - новый образ! - рассказывает кукольных дел мастерица. - Иногда он начинает складываться в голове при покупке ткани для кукольного наряда или бижутерии (пряжи для волос, бусинок), иногда является отражением облика того, для кого я эту куклу делаю. Если я решаю сделать куклу в комбинезоне - то это будет сорванец, если в платье, то романтичная мечтательница… Обычно дальше сами приходят и имена - Агния, Валечка, Анетта, Мила…

Любимому делу Елена Евгеньевна посвятила более пяти лет. Конечно, от кропотливой работы устают глаза, но бросать это занятие она не собирается и даже мечтает собрать собственную коллекцию кукол, которые отвечают главному принципу мастерицы - доставляют эстетическое удовольствие.

- Это занятие отражает мои мечтания, душевные качества, внутренний мир. Большую роль в работе играют вдохновение и хорошее настроение. Если мастер в плохом расположении духа, то ничего не получится. Проверено временем! Мне лично изготовление кукол помогает отдыхать душой и раскрыться в творчестве. А ещё это прекрасное антистрессовое средство! Я стараюсь заразить внучат творчеством, показать, что они могут сделать это сами, помочь им избавиться от страха, что не получится, - вдохновенно говорит она. - И не важно, станут ли они кукольными мастерами, а может, стихи начнут писать или запоют - главное, что в их жизни появятся минуты для себя! - говорит Е.Е.Питченко.

После рассказов Елены Евгеньевны куклы словно ожили. Кажется, что в глазах одной искрятся озорные огоньки, а другая едва сдерживает улыбку… Наверное, это оттого, что их создательница вкладывает в каждую частичку своей души. И действительно, сделанные вручную куклы завораживают. Их не хочется выпускать из рук, они как будто делают нас детьми, поднимают настроение, отгоняя грусть. Смотришь на работы моей героини и понимаешь - эта женщина умеет всё! Домовые, куклы-веснянки, поделки способом оригами, картины из перьев, поделки из солёного теста, связанные крючком шали - всего не перечислишь! В такие моменты я очень признательна судьбе за то, что подарила мне профессию, благодаря которой знакомишься с замечательными людьми, творящими добро собственными руками!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 463 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz