Четверг, 21.09.2017, 20:41
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2015 » Июнь » 15 » Люди земли Сонковской
15:31
Люди земли Сонковской

С ней можно горы свернуть!

Есть люди особого склада. У них не отдельный поступок, а вся жизнь становится принципиальным доказательством важности, необходимости цели, которой они служат, к которой идут. Ради её воплощения они способны на многое. Некоторые их шаги могут быть правильно поняты лишь в контексте подчинённости главному делу жизни, которое и доставляет им ощущение подлинной свободы и высшего удовлетворения. О таких людях говорят по-разному, но с одинаковым восхищением. Одним из таких одержимых людей является директор ООО "Поречье", депутат Собрания депутатов Сонковского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин Сонковского района Татьяна Васильевна Бодрова, имя которой занесено в энциклопедию "Лучшие люди России" и в Книгу Почёта совхоза "Ударник".

Спросите - что послужило причиной нашей встречи, отвечу словами Бориса Пастернака: "Талант - единственная новость, которая всегда нова". Имя и заслуги Т.В.Бодровой перед селом знакомы каждому сонковчанину, не только коренному, но и приезжему. Одни отмечают её колоссальную работоспособность, другие - талант руководителя, третьи - прекрасный характер и человечность.

Более 20 лет Татьяна Васильевна руководит ООО "Поречье". Ею здесь некогда был положен в основу главный закон: всё - для людей, всё - во благо людей. Начиная свою деятельность, она обращала внимание на подбор и расстановку кадров. А людей Т.В.Бодрова знала хорошо. Ведь ещё в далёком 1978 году после окончания Краснохолмского сельскохозяйственного техникума она по распределению приехала в Сонковский район, где начала трудиться агрономом в совхозе "Ударник". Поэтому заботы и проблемы села знает не понаслышке.

- По данным за 2014 год, в нашем хозяйстве 467 голов крупного рогатого скота, - подводит итоги моя собеседница. - В дойном стаде насчитывается 179 коров. За 2013 год произведено более 5 тысяч тонн молока. По сравнению с 2013 годом производство увеличилось на 384 килограмма. Надой на одну фуражную корову составил 2860 килограммов.

Здесь организована трёхразовая дойка. Продукция высокого качества сдаётся в обособленное подразделение ЗАО "Киржачский молочный завод" в посёлке Сонково. Для имеющегося поголовья скота ежегодно заготавливается достаточное количество грубых и сочых кормов, фуражного зерна, что позволяет провести зимовку скота на должном уровне. Посевная площадь в ООО "Поречье" составляет 300 гектаров. В хозяйстве сложилась практика осенней вспашки всех посевных площадей, что является залогом хорошего урожая. Поля, сушилки, фермы, мастерские - всё находится под пристальным взглядом рачительной хозяйки. Наследство, прямо сказать, непростое. А отсюда огромное количество вопросов у руководителя, которые она решает по мере их поступления. И, несмотря ни на что, передо мной вовсе не измученная тяготами повседневного труда женщина, а энергичный, предприимчивый управленец, полный полезных идей, готовый трудиться день и ночь и требующий того же от коллектива. Окружающие выделяют силу воли Т.В.Бодровой, собранность, работоспособность, умение следовать своим целям. Моя героиня работает на износ сама и не даёт спуску другим, добивается хороших результатов и движется только вперёд!

- Я считаю, что люди на селе должны жить не хуже, чем в городе, - говорит Татьяна Васильевна. - Молодёжь идёт сюда неохотно, всё больше предпочитает город. У нас устоявшийся коллектив, с которым я работаю не первый год. Меня радует желание людей трудиться, выращивать достойный урожай, видеть результат своей деятельности. А для этого важно сохранить целостность сельхозпредприятия и одновременно повысить планку выживаемости за счёт роста эффективности.

Во главу угла Т.В.Бодрова ставит дисциплину, а потому в своей работе опирается на добросовестных, трудолюбивых людей. Она ценит и уважает рядовых тружеников и специалистов. Среди них в ООО "Поречье" ежегодно подводятся итоги работы по производственным показателям, передовики производства в течение года получают надбавку к заработной плате. Механизаторы хозяйства неоднократно признавались победителями соревнований среди механизаторов Сонковского района.

С разными людьми и в разных местах мне довелось говорить о Татьяне Васильевне. Одни считают её отличным зоотехником, другие - глубоким экономистом, третьи - грамотным агрономом, четвёртые - опытным руководителем. Кто же прав? Каждый! Но всё это говорит не о личности в целом, а лишь о той одной из многих её граней, которая наиболее близка высказывающему своё суждение. Взятые же вместе, они отражают неизмеримо более цельное - личность сильная и достойная уважения. Героиня моего рассказа охотно делится секретами успеха:

- У меня есть собственные правила, которыми я и руководствуюсь. В жизни никогда не надо заставлять людей делать то, чего сам не умеешь. Надо считаться с мнением людей, с их опытом и никогда не унижать человека, решения принимать самому. Тогда в тебе не разуверятся. Если хозяйство упало, говорят - плохой руководитель. И правильно говорят! Чтобы оправдать надежды людей, надо, чтобы все были довольны, хотя так бывает не всегда. Нельзя делить людей на белых и чёрных, тогда крепче спишь, тогда лучше работается, тогда отношение человека к тебе, как к руководителю, другое. А если люди мне доверяют, я должна это доверие оправдать. Надо ставить конкретные цели, желать большего, мотивировать себя, сосредоточиться на главном, ловить удачу за хвост! Любой ценой!

Эти качества и дальновидность помогают Татьяне Васильевне сохранить в хозяйстве устойчивую тенденцию к росту производства, снижению себестоимости производимой сельхозпродукции, укреплению материально-технической базы сельхозпредприятия. На его территории она построила площадку для забоя скота (единственную в районе).

Т.В.Бодрова - депутат Собрания депутатов Сонковского района Тверской области четвёртого созыва, избрана заместителем председателя Собрания депутатов. Она одна из самых активных участников депутатского корпуса. К опытному и знающему руководителю селяне идут со своими бедами и проблемами, и он по возможности старается им помочь. Растениеводство, животноводство, сельхозтехника, социальное направление - вопросы, которые требуют своевременного решения. В ООО "Поречье" проживает много пенсионеров, бывших тружеников колхоза. В помощь им для обработки личных земельных участков, скоса трав и прессования сена для личных хозяйств Татьяна Васильевна выделяет технику. Жизнь изо дня в день убеждает: любые трудности посильны, если преодолевать их не в одиночку, а сообща, если жить большой дружной семьёй - отсюда и смекалка, и силы берутся. Остаётся только удивляться, как удаётся справляться с таким огромным хозяйством женщине, не меняющей своих принципов, озабоченной будущим села для того, чтобы оно не просто жило, а активно развивалось.

Татьяна Васильевна - на своём месте, хозяйка в самом лучшем смысле этого слова. Оценили это не только те, кто уже много лет работает с ней бок о бок, но и на уровне района, области и Российской Федерации. За добросовестный труд моя героиня поощрялась благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Тверской области, почётными грамотами Департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области, главы Сонковского района.

Эффективность воздействия руководителя коллектива предприятия на социально-психологический климат во многом зависит от его профессиональной компетентности и культуры, от умения грамотно, оперативно организовать производство, от его управленческой деятельности, стиля руководства, личностных качеств. И цифры говорят о многом, а показатели ООО "Поречье" далеко не на последнем месте. Только они, к сожалению, не отражают напряжённые будни руководителя. А именно из этого и складывается нынешняя жизнь Т.В.Бодровой, которая глубоко убеждена, что земля и накормит, и напоит, только не ленись. Этому она учит и всех, кто находится с ней рядом!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 388 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz