Среда, 22.11.2017, 00:17
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2015 » Март » 19 » К 70-летию Победы
11:42
К 70-летию Победы

Тыл в победу сил вложил немало

Судьбы людей старшего поколения, пережившего суровые годы Великой      Отечественной войны,      послевоенную разруху, очень похожи. Сколько страданий выпало на их долю! Ужасы военного лихолетья,           полуголодное детство,      тяжёлый физический труд с ранних лет... Несмотря на всё это, наши бабушки и   дедушки сумели сохранить необыкновенное жизнелюбие, бодрость духа и оптимизм. Это о них говорят - "люди старой закалки".

В настоящее время в Григорковском сельском поселении проживают 13 тружеников тыла. Среди них - Анастасия Григорьевна Копылова, жительница деревни Пупцево. Она меня встретила приветливой улыбкой и пригласила пройти в дом. Сидя за чашкой ароматного чая, мы говорили о жизни. Анастасия Григорьевна - хорошая собеседница. Из её рассказа я узнала, что родилась она в деревне Ново-Юрьево Староюрьевского района Тамбовской области в дружной многодетной семье. Родители - Григорий Васильевич и Прасковья Герасимовна - работали в колхозе.

"У родителей было семеро детей: четыре сына и три дочери. Я была вторым ребёнком в семье. Жили бедно. Нас не баловали, воспитывали в строгости, с детства приучали к самостоятельности, к крестьянскому труду. В школу я ходила всего две недели. Потом не было возможности учиться, так как приходилось сидеть с младшими братьями и сёстрами, помогать матери справляться с домашними делами. Рано научилась прясть, вязать, шить. Тогда ведь никаких машинок не было, вручную шила родным рубашки, штанишки и другую одежду, сама делала выкройки.

Мне было 11 лет, когда началась война. Из деревни почти все трудоспособные мужчины ушли на фронт. И наш отец в том числе. В 1942 году и старшего брата Семёна призвали в армию", - вспоминает А.Г.Копылова.

Тяжёлой ношей легли на плечи женщин, стариков и детей заботы трудового фронта. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота - коров, лошадей - основной тягловой силы в деревне.

В суровые годы войны всем женщинам досталось сполна.  Многие из них работали бригадирами, заведующими фермами, председателями колхозов и сельских советов. Женщин можно было видеть даже за рулём трактора. Они вели домашнее хозяйство, растили детей, пахали землю, пасли скот, а после трудового дня при свете керосиновой лампы или лучины вязали тёплые вещи бойцам. Замечательно отразил заслуги женщин в суровые годы войны поэт Михаил Исаковский:

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Ты шла, затаив своё горе,

Суровым путём трудовым,

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

За всё ты бралася без страха.

И, как в поговорке какой,

Была ты и пряхой, и ткахой,

Умела иглой и пилой.

"Тяжело приходилось и нам, подросткам, - продолжает свой  рассказ Анастасия Григорьевна. - Мы выполняли все виды работ, которые были под силу. Мальчишки и девчонки научились не бояться лошадей, быков, управлять ими. Наравне со взрослыми пахали, боронили, косили, ворошили и сгребали сено, теребили лён, убирали овощи, вязали снопы, молотили... Все руки были в мозолях. И пусть было трудно, мы не унывали, знали, что этим помогаем фронту. Жили впроголодь. Ели хлеб с клевером и лебедой, крапиву. Приходилось собирать по полям мороженую картошку, колоски. Дров не было, топились соломой, копали торф. Очень тяжело жили.

В 1942 году вернулся с фронта раненый отец. Семён демобилизовался только в 1949 году. Мы, особенно дед, за него очень переживали, плакали.

После войны я стала трудиться на стройке в Электростали Московской области. Тогда из нашей деревни уехали строить дома 18 человек. Жили в общежитии. Хлеба досыта не ели. В день я покупала полбуханки и всё съедала. На стройке отработала два года, но из-за болезни мамы пришлось вернуться домой. Отец работал с утра до ночи, а я ухаживала за больной матерью, за малолетними братьями и сёстрами. К сожалению, мама не выздоровела, умерла.

И после войны жили не легче. У нас было хозяйство, держали корову, которая спасала нас от голода, имели 40 соток земли, сеяли пшеницу, просо, выращивали картофель, овощи. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, поэтому с нас собирали налоги, государству обязательно нужно было сдать 80 килограммов мяса - по 40 килограммов весной и осенью.

Постепенно жизнь стала налаживаться. Братья Семён, Андрей и сестра Татьяна жили уже своими семьями. Младшие - Василий, Иван, Мария - стали самостоятельными.

Со своим будущим мужем - Гавриилом Григорьевичем - я познакомилась у тёти. Он пришёл к ней с двоюродным братом и увидел меня. Я ему понравилась с первого взгляда. Гавриил, придя домой, сказал своей маме: "Женюсь на Анастасии". Меня сосватали, сыграли скромную свадьбу. После свадьбы стали жить с его родителями и золовкой. Свёкор и свекровь мною были довольны, потому что я всё умела делать. Муж работал в совхозе, пас коров.

В 1963 году наша семья переехала в колхоз "Маяк". В Тамбовской области, где мы жили, не было леса, топиться было нечем. А здесь в то время условия были лучше: лес рядом и свет в дома уже был проведён. В Новых Горицах купили дом, устроились работать в колхоз. Сначала с мужем ухаживали за овцами, затем в Сербиных Горицах я ухаживала за молокопойными телятами.Муж трудился фуражиром - возил на лошади корма на ферму, работал и сторожем. Вся наша жизнь прошла в труде и заботах. Летом вставали раньше солнышка и трудились до заката. Техники не было в колхозе, все работы выполняли вручную".

Анастасия Григорьевна со своим мужем Гавриилом Григорьевичем в мире и согласии прожили больше полувека. Вырастили и воспитали троих детей. Старшая дочь Раиса живёт в Коломне Московской области. Она часто звонит, интересуется здоровьем матери. Сыновья Николай и Пётр живут рядышком - в Пупцеве. У А.Г.Копыловой четыре внука и три внучки.

Восемь лет назад Анастасия Григорьевна овдовела. Она до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминает о своём муже.

"Мы дорожили друг другом. Нам ругаться-то некогда было, всё время трудились", - признаётся героиня моего рассказа.

Супруги Копыловы в колхозе всегда были на хорошем счету, их ценили и уважали. За многолетний добросовестный труд Анастасия Григорьевна имеет множество почётных грамот, благодарностей. Как труженик тыла награждена юбилейными медалями в честь Великой Победы над фашистской Германией, имеет звание "Ветеран труда".

"Не дай Бог, нашим детям, внукам и правнукам пережить то, что пережило наше поколение. Если бы не было войны, сколько детей могло родиться у тех, кто погиб на полях сражений, защищая нашу отчизну", - говорит А.Г.Копылова.

Я поблагодарила милую, доброжелательную бабушку Настю за беседу, пожелала ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго.

    Елена Кантеева

 

Просмотров: 487 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz