Пятница, 23.06.2017, 16:49
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2015 » Март » 16 » К 70-летию Победы
16:42
К 70-летию Победы

Не забывайте того поколения, чьё детство украла война!

В Краснооктябрьской школе Горского сельского   поселения состоялось торжественное вручение медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." труженикам тыла А.Ф.Трифоновой, М.Ф.Егоровой, З.Ф.Зиминой, А.М.Борисовой.

С приветственным словом выступила глава администрации Горского сельского поселения Л.В.Каткова. Людмила Васильевна рассказала учащимся о трудностях, испытаниях на прочность, которые выпали подросткам военных лет, о том, как они работали наравне со взрослыми, каким непосильным трудом приближали победу над врагом.

Директор Краснооктябрьской школы Е.Л.Паскина поздравила тружениц тыла с высокой наградой, пожелала им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Затем библиотекарь Горской сельской библиотеки Т.Е.Антонова подробно рассказала об автопробеге "Живая память", который проходил в том числе и по территории Горского сельского поселения, о митинге на кладбище в селе Хонеево в честь Героев Советского Союза В.В.Артамонова и В.Г.Нечаева. Татьяна Евгеньевна тепло отозвалась о каждой труженице тыла, приглашённой на встречу.

Антонина Фёдоровна Трифонова - вдова ветерана Великой Отечественной войны В.С.Трифонова, который воевал на флоте. Во время войны она трудилась на лесозаготовках, в колхозе. Антонина Фёдоровна всё успевала сделать и никогда не унывала. Её энергии и оптимизму могут позавидовать даже молодые. О себе А.Ф.Трифонова сказала так: "Работала и в войну и после, не зная устали, да и сейчас не хочу сидеть сложа руки!"

Зинаиде Фёдоровне Зиминой  исполнилось тринадцать лет, когда началась война. Родители были железнодорожниками, поэтому, став взрослой, она тоже трудилась на железнодорожном транспорте. Зинаида Фёдоровна помнит, как фашисты бомбили станцию Подобино. Вражеские самолёты летали очень низко, стараясь подорвать пути. Однажды на станцию прибыл санитарный поезд с ранеными, и немцы начали бомбить. Тогда Зина впервые увидела страшную смерть беспомощных солдат. Она помогала взрослым вытаскивать их из горящих вагонов. Крики, стоны, запах гари, разрывы бомб… Было смертельно опасно, девочка плакала от увиденного, но, несмотря на страх, участвовала в спасении раненых. Со слов Зинаиды Фёдоровны, и по сей день вдоль железнодорожного полотна Сонково - Бежецк лежат в земле останки солдат…

"Не дай вам Бог пережить и увидеть то, что выпало нам", - с горечью произнесла З.Ф.Зимина.

Мария Фёдоровна Егорова рассказала: "Мне в то время было десять лет. Работала в колхозе. Мужчины воевали. Женщины впрягались вместо лошадей в плуг, девочки постарше управляли плугом, а помладше - кидали картошку в лунки. Полёгшую рожь жали серпами, подбирали до последнего колосочка. Старшие ездили на лесозаготовки, от усталости просто падали, девичьи ладони покрывались кровавыми мозолями. Да, было больно. Присядешь порой и заплачешь, но вспомнишь о своём брате, который воевал на фронте - и вновь за работу, ведь ему там ещё тяжелее! Силы черпали в песнях, которые помогали выстоять. До сих пор люблю задушевные мелодии". Слова этой простой женщины хочется дополнить строками: "Вспомним, товарищ, как в годы военные ушли из деревни на фронт мужики. Остались подростки да женщины бедные, старухи убогие и старики".

Анне Михайловне Борисовой было двенадцать. Она, дочка первой коммунарки, тоже помнит, как бомбили станцию Подобино. Девочка находилась в школе в селе Головское, во время бомбёжки станции вылетали стёкла из окон. Детям становилось страшно. Анна помогала взрослым в колхозе и дома, ездила на лесозаготовки, расчищала большак Сонково - Бежецк, чтобы могла пройти военная техника. На лесозаготовках одежда промокала от снега и промерзала так, что до утра не успевала просохнуть. Но утром Анна снова шла вместе со всеми на работу, потому что отцы и братья воевали на фронтах, а в тылу был свой фронт. И каждый хорошо понимал всю значимость самоотверженного труда и очень надеялся на скорейшую победу над фашистами. "Трудились упорно с одним утешением и верой в Победу так были сильны! И знали мы твёрдо: в большое сражение вносим свой вклад - в окончание войны" - эти слова наиболее точно отражают жизненные принципы военного времени.

Воспоминания тружениц тыла взволновали всех присутствующих. Но главное, что школьники не остались равнодушным к рассказам уважаемых ветеранов. Во время встречи произошло живое общение между поколениями, что особенно важно в патриотическом воспитании детей. Преподаватель русского языка и литературы Елена Владимировна Ларионова и учащиеся школы проникновенно прочитали стихотворения, где в каждой строке прослеживается жизнь и  юность старшего поколения, любовь к своей Родине.

Женщины-труженицы улыбались, но их глаза были наполнены слезами радости и гордости, ведь их помнят и уважают за то, что в детские годы они помогали родному Отечеству в великой битве за свободу и мир на земле.

"Не забывайте, прошу вас,

                              того поколения,

Чьё детство украла война,

Кто горе и беды со взрослыми

                                               вместе

Из чаши одной хлебнули сполна…

Чтоб раньше срока не

                                 вдовели мамы,

И не взрослели дети очень рано,

И юность вечно счастлива была,

И чтоб нигде, и никому, и никогда

Не впилась в память, как нам,

                          проклятая война".

Участники мероприятия выражают благодарность Александру Михайловичу Каткову и Марии Борисовне Ивановой за организацию доставки ветеранов.

                       Галина Токина

Просмотров: 406 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz