Четверг, 19.10.2017, 08:05
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Итоги месячника
14:12
Итоги месячника

Итоги месячника: ответы на трудные вопросы

Профилактический антинаркотический месячник - это большая контрольная работа для
всех институтов власти, всех субъектов антинаркотической деятельности в Тверской области. Одна из его главных задач - усилиями органов власти, общественных объединений, образовательных и воспитательных учреждений привить населению нетерпимое отношение к наркомании, показать плюсы здорового образа жизни, повысить гражданскую ответственность. А так как молодёжь является основным объектом, на который направлено действие месячника, ещё одна важная задача - декриминализация в этой сфере молодёжной среды. Сегодня своим мнением на этот счёт делится прокурор Сонковского района Сергей Николаевич Сиротин.

- Сергей Николаевич, какова ситуация по наркотизации в Тверской области?

- Эксперты считают, что в России не менее 13% (18 миллионов человек) имеют опыт употребления наркотиков. Средний возраст приобщения к употреблению наркотиков в среднем составляет от 11 до 13 лет. Тверская область не является исключением. Употребление наркотиков - одна из наиболее серьёзных молодёжных проблем в области.

Только в 2013 году несовершеннолетними было совершено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 12 несовершеннолетних, из которых двое совершили преступления, связанные с хранением наркотиков, 10 - со сбытом наркотических средств. При этом официальная статистика далеко не в полной мере отражает состояние наркотизации населения и реальное состояние преступности этого вида, поскольку большинство наркозависимых лечится анонимно, а преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, характеризуются высокой степенью латентности по обоюдному интересу как сбытчиков, так и потребителей наркотиков.

- Что говорит статистика по Сонковскому району?

- В Сонковском районе официально стоит на учёте один человек, употреблявший наркотики. С 2010 года совершено 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков: одно в 2011 году и два в 2012 году. В 2013 и истекшем периоде 2014 года преступления данного вида не регистрировались. Стоит отметить, что такие небольшие цифры - не повод для самоуспокоения, а, скорее, сигнал для правоохранительных органов района критически оценить результаты своей работы по выявлению и раскрытию преступлений. Такая оценка дана на межведомственном совещании в прокуратуре района. Несмотря на целый комплекс проведённых Сонковским пунктом полиции МО МВД России "Краснохолмский" и Бежецким отделом УФСКН России по Тверской области мероприятий, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков не выявлены.

- Сергей Николаевич, скажите, в чём сегодня специфика наркопреступности?

- В настоящее время специфика заключается в стремительном расширении перечня потребляемых средств, что требует от правоохранительных органов значительных сил для своевременного их выявления и включения в перечень наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён. Кроме того, в последнее время наркопреступность стала широко использовать все возможные средства связи для распространения как наркотиков, так и способов их изготовления. Это и Интернет, и sms-рассылки по мобильной связи. В целях пресечения распространения такой информации Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года №1101 создан "Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". Теперь любой гражданин, обнаружив в Интернете сайт или страницу, на которой указаны данные о способах изготовления, приобретения наркотиков, может самостоятельно указать на сайте Роскомнадзора адрес этого сайта, и после проверки доступ к сайту будет ограничен.

Прокуратурой Сонковского района в рамках антинаркотического профилактического месячника направлено одно заявление на прекращение доступа к сайту, содержащему такую информацию.

- На самом ли деле с годами алкоголизм и наркомания молодеют?

- Именно так, и это больше всего тревожит. Стоит отметить, что по официальной статистике количество наркозависимых людей молодого возраста увеличилось за счёт проводимой в последнее время политики раннего выявления лиц, склонных к употреблению наркотиков. Это и анкетирование школьников, и добровольное тестирование учащихся и студентов, и систематические медицинские осмотры детей. Но официальная статистика, повторюсь, не отражает реальной картины. Ориентация наркодилеров на людей молодого возраста - это ещё одна из особенностей современной наркопреступности. Искусственно создаётся и культивируется в молодёжной среде мода на определённый стиль поведения, посещение определённых мест, прослушивание определённой музыки, в том числе мода на курительные смеси и наркотики. Наркомания - не только болезнь, но и социальная проблема. Это разбитые семьи, больные дети, распространение ВИЧ-инфекции и целый ряд сопутствующих преступлений, таких как кражи, насильственные преступления против жизни и здоровья. Но, прежде всего, это проблема семьи. Родители обязаны не просто воспитывать ребёнка, но и должным образом контролировать его поведение, а не возлагать эти процессы на школу и общество в целом. Во избежание негативных последствий родителям необходимо строить отношения с детьми на доверии, взаимоуважении, чтобы ребёнок чувствовал поддержку с их стороны, находил понимание. В этом случае значительно снизится риск приобщения подростков к употреблению наркотических веществ. 

- Сергей Николаевич, как население нашего района реагирует на проведение месячника? Активно ли работает "горячая линия"? Помогают ли жители правоохранительным органам?

- Считаю, что основная задача антинаркотического месячника в районе достигнута. Жители активно участвовали в проведении культурных и спортивных мероприятий, проявляя неподдельную заинтересованность в здоровом образе жизни, принимали участие в дискуссиях в ходе проведённых лекций и "круглых столов". Однако нам есть ещё над чем работать, так как за месяц ни на телефон "горячей линии" Госнаркоконтроля, ни в ящики для анонимных обращений, размещённые в посёлке, информация о лицах, совершающих правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, не поступала.

- Есть мнение, что эффект месячника в полной мере станет очевиден лишь к концу года. Так ли это?

- Не считаю необходимым ждать эффекта от такой работы. Её нужно проводить непрерывно. А лучшим результатом будет только здоровье жителей района, области и государства!

Беседовала Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Просмотров: 549 | Добавил: Federer-0301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz