Вторник, 27.06.2017, 01:27
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2015 » Январь » 21 » Интервью
14:49
Интервью

С.Н.Сиротин: «Наша сила - закон и его справедливость!

Бесспорно, прокуратура выполняет важнейшую роль в социальной жизни общества. Именно она непосредственно участвует в системе правового порядка, начиная от ведения следствия и заканчивая последним судебным совещанием. Она, решая индивидуальные задачи по каждому отдельному делу, формирует единый облик нашего общества. А сама история российского государства, его ожидания, надежды граждан и их стремление к справедливости теснейшим образом связаны со служением Отечеству всего прокурорского корпуса. "Поэтому не случайно работа данного государственного органа требует предельной        самоотверженности и большого мужества", - отмечает прокурор Сонковского района Сергей Николаевич Сиротин, который сегодня   подводит итоги уходящего года и ставит задачи на 2015 год.

- Сергей Николаевич, что представляет собой прокуратура как система в целом?

- Сегодня прокуратура - это централизованная федеральная система органов и учреждений, возглавляемая Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Круг ответственности заключается в надзоре за исполнением законов организациями и частными лицами, а также в осуществлении уголовного преследования и укреплении законности в стране. По словам известного российского юриста А.Ф.Кони, прокуратура - это живое напоминание о законе. Поскольку она подчинена интересам обеспечения исполнения законов как сердцевины законности, данный принцип выступает главенствующим в её деятельности. Главная цель прокуратуры - обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности.

- Каковы приоритетные направления вашей службы?

- Приоритетные направления работы прокуратуры Сонковского района в 2015 году определены как задачами, стоящими перед прокуратурой в целом, то есть в соответствии с планами работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры области, так и состоянием законности в районе. Это вопросы состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, противодействия преступности как в целом, так и экстремистской, террористической направленности, соблюдения миграционного, бюджетного, антикоррупционного законодательства. Не останутся без внимания права несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров.

- Сергей Николаевич, январь - время подведения итогов. Поделитесь с читателями результатами работы за 2014 год.

- Прокуратурой района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка на территории Сонковского района за 2014 год. Все запланированные мероприятия выполнены. Проведена большая работа по защите прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, по укреплению законности и правопорядка, эффективному противодействию преступности.

В 2014 году прокуратурой района выявлено 639 нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека. В том числе в сфере ЖКХ - 73, законодательства о жилищных правах граждан - 63, трудовых правах - 90, обеспечения пожарной безопасности - 31, безопасности дорожного движения - 19, в сфере защиты прав несовершеннолетних - 174. Большинство нарушений допущено органами местного самоуправления - 327.

Проведены результативные проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, нелегальной миграции, соблюдения трудовых прав граждан предприятиями района, о противодействии коррупции в администрации района и поселениях района. По результатам проверок прокуратурой внесено 88 протестов на принятые нормативно-правовые акты, направлено в суд 122 иска о восстановлении нарушенных прав, внесено 125 представлений, к административной ответственности привлечено 39 лиц. Выявленные нарушения устранены или находятся в стадии устранения.

Говоря об уровне преступности на территории района, нужно отметить рост количества зарегистрированных преступлений впервые за несколько последних лет. В прошлом году по сравнению с 2013 годом число преступлений увеличилось с 94 до 121, число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений - с 13 до 17. При этом выросло количество убийств - 2 (в 2013 году - 1), разбоев - 2 (в 2013 году - 1). Особо следует отметить значительный рост числа краж (с 40 до 66), преступлений, совершённых гражданами, ранее совершавшими преступления (с 29 до 45), лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 31 до 47).

В 2014 году прокуратурой района выявлено почти 200 нарушений в сфере надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. В ходе проведённых совещаний в прокуратуре района работа правоохранительных органов района неоднократно подвергалась критике, однако динамика преступности требует принятия в 2015 году иных мер реагирования и мер по координации усилий правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

- Как часто сонковчане прибегают к помощи прокуратуры в деле защиты своих нарушенных конституционных прав? Каких вопросов касаются их обращения?

- В 2014 году прокуратурой района рассмотрено 79 обращений жителей района, 24 из них удовлетворено. На личном приёме принято 64 гражданина. Большинство обращений касались сферы жилищно-коммунального хозяйства (22), действий должностных лиц органов расследования (20), нарушений трудового законодательства (8).

По каждому обращению проведены полноценные проверки, приняты меры к восстановлению нарушенных прав, в необходимых случаях дано разъяснение действующего законодательства.

Треть удовлетворённых обращений означает, что по каждому третьему обращению граждан прокуратурой района установлены нарушения закона. Это много. При этом часто жители не используют другие возможности восстановления справедливости. Не обращаются в органы власти, чтобы обжаловать действия тех или иных должностных лиц, не обращаются в суд за защитой нарушенного права, а идут к нам. Это доверие к прокуратуре считаю самым важным результатом работы прокуратуры района.

По наиболее важным вопросам, в том числе по порядку применения нового законодательства, население информировано заблаговременно, в том числе и через районную газету.

- Расскажите о коллективе, которым Вы руководите.

- В 2013-2014 годах коллектив прокуратуры Сонковского района обновился практически полностью. В настоящее время кроме меня здесь работают заместитель прокурора Сонковского района Виталий Павлович Борисов, который занимал должность помощника прокурора. Помощник прокурора района Анна Юрьевна Хартовская является молодым специалистом, только принятым на работу в органы прокуратуры. Вместе с тем все "оперативные" сотрудники прокуратуры уже успели зарекомендовать себя грамотными юристами, умеющими правильно применять законодательство и твёрдо отстаивать права граждан.

Старший специалист 1 разряда Галина Ивановна Герасимова и водитель Владимир Алексеевич Елистратов трудятся в прокуратуре района не первый год и хорошо знают свою работу. С уверенностью могу сказать, что сотрудники прокуратуры - знающие, ответственные, профессиональные, целеустремлённые и работоспособные люди.

- Сергей Николаевич, что Вы пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Работать в органах прокуратуры - большая честь и ответственность, поскольку служить Родине, борясь за благополучие и спокойствие общества, сложно и благородно. Потому всем сотрудникам прокуратуры я желаю ясности ума, холодного рассудка и мужественного сердца, пусть в их домах всегда царят любовь, благополучие, понимание и уважение!

12 января, в день профессионального праздника работников прокуратуры, прокурору Сонковского района  С.Н.Сиротину была вручена Благодарность губернатора Тверской области А.В.Шевелёва за безупречную службу и значительный личный вклад в осуществление надзора за соблюдением законодательства на территории Тверской области.

Беседовала Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 472 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz