Пятница, 20.10.2017, 09:49
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Интервью
16:40
Интервью

Осенний призыв: сроки, правила, нововведения

Военкоматы распахнули двери для призывников - началась осенняя призывная кампания. О её ходе, особенностях, а также о нововведениях наш разговор с начальником отдела военного комиссариата Тверской области по Сонковскому району Николаем Владимировичем Ремезовым.

- Николай Владимирович, расскажите, пожалуйста, об особенностях осенней призывной кампании.

- Призывники, имеющие высшее образование, вместо одного года срочной службы могут выбрать два года военной службы по контракту. Раньше контракт им не предлагался. Закон об этом был принят в июне 2014 года. Теперь на новобранцев заводят персональные электронные карты. Это своего рода "солдатские паспорта": они содержат личные данные, медицинские показания, сведения о военно-профессиональной подготовке. Такая информационная база упростит назначения на армейские и флотские должности, а после увольнения солдат упорядочит их воинский учёт в военкоматах. Каждый солдат получит на руки и банковскую карточку, куда во время службы будет поступать денежное довольствие, также на неё средства для сына в случае необходимости смогут перечислить и родители.

Продолжится формирование научных рот, и их количество в вооружённых силах увеличится с 5 до 8 для призывников с высшим образованием. В научно-исследовательских институтах им предстоит заниматься разработкой перспективных трендов образцового вооружения или имущества.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральные законы о государственной гражданской службе, муниципальной службе. Эти изменения ограничивают поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Эта же категория граждан будет лишена возможности получать военный билет.

В законодательстве есть некоторые изменения, касающиеся порядка предоставления отсрочек гражданам, получающим образование, в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". То же касается и медицинского освидетельствования. Начиная с 1 января 2014 года, некоторые виды заболеваний не будут являться основанием для освобождения от призыва в армию.

Отмечу, что для многих юношей армейская служба открывает путь к дальнейшей самореализации, и задача каждого призывника - честно исполнить свой воинский долг.

Улучшились и условия службы: "пятидневка" с двумя выходными, поточная система питания, душевые кабины и стиральная машина в казарме уже не мечта, а реальность. Вместо кирзовых сапог и портянок - носки и удобные "берцы".

- Как долго будет проводиться осенний призыв граждан на военную службу?

- На основании действующего законодательства и Указа Президента РФ призыв проводится с 1 октября по 31 декабря.

- Где будут проходить службу призывники?

- Наши призывники в основном будут служить на территории Западного военного округа.

- Николай Владимирович, расскажите о работе призывной комиссии.

- Призывная осенняя кампания 2014 года проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О призыве в октябре-декабре 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". С 1 октября начала свою работу призывная комиссия, председателем которой на протяжении нескольких лет является первый заместитель главы администрации Сонковского района Н.Н.Дорохов, заместитель председателя - начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Сонковскому району Н.В.Ремезов, члены комиссии: начальник Сонковского пункта полиции МО МВД России "Краснохолмский" Ю.Н.Арсеньев, ведущий специалист отдела образования администрации Сонковского района М.В.Кондратьева, ведущий инспектор ГКУ Тверской области "ЦЗН Бежецкого района" Т.В.Румянцева, секретарь призывной комиссии - фельдшер Е.С.Лифанова, работой врачей-специалистов руководит участковый терапевт ГБУЗ "Сонковская ЦРБ"     А.В.Малашихин. Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем дело каждого призывника и представляем его на призывной комиссии. Председатель призывной комиссии ведёт беседу с каждым призывником, под руководством Николая Николаевича принимаются решения по всем вопросам. Заключительное решение призывной комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Основные задачи призывной комиссии в мирное время - организация призыва граждан и его обеспечение, руководство деятельностью призывных комиссий муниципальных образований по мобилизации. В соответствии с законом в отношении призывника выносится решение о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. Что касается призываемых ребят, то учитываются многие факторы. К основным можно отнести степень годности по состоянию здоровья, образование, семейное положение, результаты профотбора, наличие военно-учётной специальности, спортивных разрядов, желание призывника. Отмечу, что работа призывной комиссии находится под контролем главы Сонковского района В.Н.Михайлова. О годности каждого призывника к армейской службе подробно докладывает участковый терапевт А.В.Малашихин, на основании чего общим голосованием принимается решение. Начальник Сонковского пункта полиции Ю.Н.Арсеньев вправе задать вопросы призывнику, находящиеся в компетенции полиции. Сотрудники Сонковского пункта полиции обеспечивают контроль за соблюдением общественного порядка на призывном пункте во время отправки. Работа призывной комиссии в районе очень ответственная и важная, поэтому все вопросы, возникающие в её ходе, мы решаем сообща.

- Николай Владимирович, расскажите подробнее об изменениях в требованиях к состоянию здоровья призывников в призывной кампании 2014 года.

- Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. №565 утверждено новое Положение о военно-врачебной экспертизе, которое вступило в силу с 1 января 2014 года.

Данным постановлением несколько снижены требования к состоянию здоровья призывников по статьям 60 (грыжи), 62 (болезни кожи и подкожной клетчатки) и 68 (плоскостопие и другие деформации стопы) расписания болезней.

В частности граждане, имеющие продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии, будут признаваться "Б" - годными с незначительными ограничениями (в настоящее время "В" - ограниченно годны к военной службе), то есть будут призываться на военную службу.

В результате освидетельствования граждан врачом, руководящим работой по освидетельствованию граждан, на основании заключений врачей-специалистов даётся заключение о годности к военной службе по следующим категориям: А - годен к военной службе, Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями, В - ограниченно годен к военной службе, Г - временно не годен к военной службе, Д - не годен к военной службе.

- Учитывается ли личное желание гражданина при призыве на военную службу проходить службу в том или ином виде, роде войск?

- В соответствии со статьёй 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, овладевшие сложной военно-учётной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учётом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе).

В настоящее время подготовка по военно-учётным специальностям осуществляется в образовательных учреждениях ДОСААФ России по направлениям военных комиссариатов.

- Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?

- Статьёй 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу:

по состоянию здоровья;

по профессиональной деятельности;

по семейному положению;

для получения образования;

на основании указов Президента России.

В связи с принятием Закона "Об образовании в Российской Федерации" уточнён порядок предоставления отсрочек гражданам, получающим образование:

исключается требование государственной аккредитации вузов, вместо этого вводится требование государственной аккредитации образовательных программ;

предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в имеющих лицензию духовных образовательных организациях (по программам подготовки служителей и религиозного персонала);

предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях вузов за счёт средств федерального бюджета (дети-сироты, граждане, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей);

отсрочка гражданам, обучающимся по программам среднего (общего) образования (то есть ученикам школ) теперь предоставляется не свыше сроков получения среднего общего образования (ранее было - до достижения 20-летнего возраста).

- Как будут призываться на военную службу студенты государственных и коммерческих вузов, прошедшие подготовку на военных кафедрах и не имеющие таковой подготовки? Будут ли предоставляться отсрочки студентам до завершения обучения?

- В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, обучающиеся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам, имеющим государственную аккредитацию, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре, министром обороны присваивается воинское звание офицера, и он зачисляется в запас. Призыв на военную службу офицеров запаса действующим законодательством не предусмотрен. Остальные граждане после окончания вуза подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

- Николай Владимирович, какие льготы приобретает военнослужащий, завершивший службу по призыву, при поступлении в вузы?

- В соответствии с Законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставлено право на приём на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (статья 71).

- Что ждёт граждан, достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу?

- В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 г. №170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", вступившим в силу с 1 января 2014 года, призывными комиссиями при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законом), будут выноситься заключения о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, при этом они будут лишены права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. Вместо военного билета им планируется выдавать справку.

- Будут ли подлежать призыву на военную службу граждане, не достигшие 27-летнего возраста, прошедшие военную службу в других государствах, при получении гражданства Российской Федерации?

- С получением гражданства человек приобретает как права, так и обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане России от 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу. При этом в соответствии со статьёй 23 этого закона, начиная с осени 2013 года, освобождаются от призыва только граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, если это предусмотрено международными договорами (они в настоящее время имеются только с Таджикистаном и Туркменистаном). Другие граждане подлежат призыву на общих основаниях.

- Какие пособия предусмотрены семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющему ребёнка?

- В настоящее время беременным и имеющим ребёнка жёнам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выплачивается ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - 8882,4 рубля.

- Каков порядок действий призывника и его родителей в случае несогласия с решением призывной комиссии?

- В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством России срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта России или в суд.

- Что бы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

- Прежде всего, не надо бояться военной службы. Необходимо готовиться к ней заранее. В первую очередь, физически. Опыт показывает, что быстрее и проще проходит адаптация в воинском коллективе молодого человека, который имеет спортивный разряд или спортивное звание по какому-либо виду спорта, а также специальность, полученную в ДОСААФ России или другом образовательном учреждении.

                             Беседовала Галина Токина

Просмотров: 451 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz