Среда, 21.02.2018, 16:30
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
выборы 2018
Выборы 2018
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
ТУРИСТ-ИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Информация для населения
13:11
Информация для населения

РОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Од­ним из го­су­дар­ствен­но-пра­во­вых ин­сти­ту­тов, при­зван­ных осу­ществ­лять про­ти­во­дей­ствие кор­руп­ции как в ор­га­нах вла­сти и управ­ле­ния, так и в сфе­ре хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, яв­ля­ют­ся ор­га­ны про­ку­ра­ту­ры. Про­ку­ра­ту­ра - субъ­ект, ко­то­рый осу­ществ­ля­ет над­зор за со­блю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства о про­ти­во­дей­ствии кор­руп­ции, а так­же вы­пол­не­ни­ем го­су­дар­ствен­ны­ми и му­ни­ци­паль­ны­ми слу­жа­щи­ми за­пре­тов и огра­ни­че­ний, обу­слов­лен­ных их пуб­лич­ной служ­бой. Кро­ме то­го, на про­ку­ра­ту­ру воз­ло­жен це­лый ряд пол­но­мо­чий по ре­а­ли­за­ции мер адми­ни­стра­тив­но­го при­нуж­де­ния за на­ру­ше­ния за­ко­но­да­тель­ства о про­ти­во­дей­ствии кор­руп­ции. Про­ку­ра­ту­ра на­де­ле­на так­же важ­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми по осу­ществ­ле­нию ан­ти­кор­руп­ци­он­ной экс­пер­ти­зы нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов и их про­ек­тов.

В на­сто­я­щее вре­мя, роль про­ку­ра­ту­ры в во­про­сах про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции зна­чи­тель­но воз­рос­ла. Так, ор­га­ны про­ку­ра­ту­ры осу­ществ­ля­ют над­зор за со­блю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства о про­ти­во­дей­ствии кор­руп­ции в раз­лич­ных ор­га­нах вла­сти и управ­ле­ния, про­во­дят про­вер­ки со­блю­де­ния уста­нов­лен­ных за­пре­тов, огра­ни­че­ний, обу­слов­лен­ных го­су­дар­ствен­ной и му­ни­ци­паль­ной служ­бой, а так­же вы­пол­не­ния чи­нов­ни­ка­ми раз­лич­но­го уров­ня обя­зан­но­стей, уста­нов­лен­ных за­ко­но­да­тель­ством о про­ти­во­дей­ствии кор­руп­ции.

Осу­ществ­ляя про­ку­рор­ский над­зор за со­блю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства о про­ти­во­дей­ствии кор­руп­ции, про­ку­ро­ры вно­сят пред­став­ле­ния, при­но­сят про­те­сты, объ­яв­ля­ют предо­сте­ре­же­ния, а так­же воз­буж­да­ют де­ла об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях. В хо­де про­ве­де­ния над­зо­ра в наи­бо­лее ча­сто вы­яв­ля­ют­ся на­ру­ше­ния за­пре­тов и огра­ни­че­ний, обу­слов­лен­ных го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной служ­бой, на­ру­ше­ние сро­ков и по­ряд­ка предо­став­ле­ния све­де­ний о до­хо­дах и иму­ще­стве го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го слу­жа­ще­го и его су­пру­ги (су­пру­га), а так­же не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей. Так­же при осу­ществ­ле­нии про­ку­рор­ско­го над­зо­ра вы­яв­ля­ют­ся на­ру­ше­ния, ка­са­ю­щи­е­ся по­ряд­ка фор­ми­ро­ва­ния ко­мис­сий по со­блю­де­нию тре­бо­ва­ний к слу­жеб­но­му по­ве­де­нию фе­де­раль­ных го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих и уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­флик­та ин­те­ре­сов.

Од­на­ко из­вест­но, что де­я­тель­ность про­ку­ра­ту­ры не огра­ни­чи­ва­ет­ся лишь ее над­зор­ной со­став­ля­ю­щей, а так­же про­цес­су­аль­ной де­я­тель­но­стью, свя­зан­ной с под­дер­жа­ни­ем об­ви­не­ния, воз­буж­де­ни­ем дел об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях кор­руп­ци­он­ной на­прав­лен­но­сти. Про­ку­ра­ту­ра при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие в право­твор­че­ской де­я­тель­но­сти, ко­то­рая мо­жет на­пря­мую ка­сать­ся во­про­сов про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции, кро­ме то­го, про­ку­ра­ту­ра мо­жет вы­пус­кать спе­ци­аль­ные из­да­ния по со­от­вет­ству­ю­щей те­ма­ти­ке.

С не­дав­не­го вре­ме­ни про­ку­ра­ту­ра яв­ля­ет­ся од­ним из ос­нов­ных субъ­ек­тов ан­ти­кор­руп­ци­он­ной экс­пер­ти­зы нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов и про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов. Так, в ком­пе­тен­ции про­ку­ра­ту­ры на­хо­дит­ся про­ве­де­ние со­от­вет­ству­ю­щей экс­пер­ти­зы нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов ор­га­нов, ор­га­ни­за­ций, их долж­ност­ных лиц по во­про­сам, ка­са­ю­щим­ся прав, сво­бод и обя­зан­но­стей че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на, го­су­дар­ствен­ной и му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, го­су­дар­ствен­ной и му­ни­ци­паль­ной служ­бы. По­ми­мо это­го, про­ку­ра­ту­ра про­во­дит ан­ти­кор­руп­ци­он­ную экс­пер­ти­зу бюд­жет­но­го, на­ло­го­во­го, та­мо­жен­но­го, лес­но­го, вод­но­го, зе­мель­но­го, гра­до­стро­и­тель­но­го, при­ро­до­охран­но­го за­ко­но­да­тель­ства, за­ко­но­да­тель­ства о ли­цен­зи­ро­ва­нии, а так­же за­ко­но­да­тель­ства, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го де­я­тель­ность го­су­дар­ствен­ных кор­по­ра­ций, со­ци­аль­ных га­ран­тий ли­цам, за­ме­ща­ю­щим (за­ме­щав­шим) го­су­дар­ствен­ные или му­ни­ци­паль­ные долж­но­сти, долж­но­сти го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной служ­бы. Ис­хо­дя из при­ве­ден­но­го пе­реч­ня вид­но, что на про­ку­ра­ту­ру воз­ло­жен весь­ма ши­ро­кий объ­ем пол­но­мо­чий по осу­ществ­ле­нию дан­но­го ви­да де­я­тель­но­сти.

Ин­фор­ма­цию и со­об­ще­ния о став­ших  из­вест­ных фак­тах кор­руп­ции мож­но со­об­щать в про­ку­ра­ту­ру рай­о­на по те­ле­фо­нам 2-13-45, 2-12-54, 2-12-53, ли­бо на лич­ном при­е­ме граж­дан (ве­дет­ся еже­днев­но). Кон­фи­ден­ци­аль­ность ин­фор­ма­ции га­ран­ти­ру­ет­ся.

В.П. Борисов, прокурор района, младший советник юстиции

 

Просмотров: 41 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz