Среда, 20.09.2017, 04:53
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2017 » Август » 31 » Информация для населения
16:47
Информация для населения

К 95 – ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ


15 сентября 2017 г. исполняется 95 лет со дня принятия  Советом народных комиссаров РСФСР декрета «О санитарных органах республики». За 95 лет санитарно-эпидемиологическая служба прошла большой и славный путь, претерпела многочисленные изменения, но по-прежнему остаётся на передовых позициях в деле охраны здоровья населения.
К сожалению, точную дату создания санитарной службы в Бежецке назвать невозможно, т.к. архивы Бежецкого здравоохранения до 1942 г. не сохранились. Но, по воспоминаниям ветеранов,  до Великой Отечественной войны санитарная служба в районе функционировала. А судя по архивным данным в годы  Великой Отечественной войны в состав санитарной службы Бежецкого района входили: санэпидстанция, госсанинспекция, молочно-контрольный пункт, туляремийный пункт, противомалярийный пункт.  В Весьегонском районе  до войны располагалась противомалярийная станция. Во всех районных больницах были санэпидотделы, а при участковых больницах работали санитарные фельдшера. В послевоенные годы создаются СЭС с санбаклабораториями во всех районах северо-восточной зоны Тверской области.  Так в 1954 г. строится СЭС в Рамешках. В Весьегонске под СЭС выделяется здание тюрьмы. В послевоенные годы, (как вспоминали ветераны), в Бежецкой СЭС были две лошади, конюх- кучер. В район выезжали на лошади, а учитывая расстояние до 70 км на несколько дней, с ночевкой. Только в середине 50-х годов появились первые машины. В разные годы службой в Бежецком районе руководили главные врачи – Смирнова К.С.(1940-41гг), Шпигельгляс  Г.М (1942-1953гг),  Щипкова Л.И., Амбаров В. А., Щеглова Г.Ф., Степанова Л. П., Савина В. Д., Сенькин В. В., Чуркина Л.К. Все они внесли значительный вклад в развитие госсанэпидслужбы в Бежецком районе. Так, в 1974 г. под руководством гл.лавного врача Савиной В.Д. вводится в эксплуатацию новое здание СЭС. СЭС в Бежецке тогда относилась к первой категории и штатное расписание насчитывало 75 человек. В конце 80-х годов Л.К. Чуркина пришла к выводу о необходимости строительства лабораторного корпуса (баклаборатория имела всего 4 комнаты, а санитарно-гигиеническая лаборатория- 3), и к 1991г. хозяйственным способом заканчивает его строительство. Минздрав выделяет комплект лаборатории ЛАВ -1. В 1992 г. происходит отделение от ЦРБ, а в 1996 году лаборатория Бежецкой СЭС первой среди всех районов получает аккредитацию. Развивается и санитарно-эпидемиологическая служба в соседних районах. В 1987 г. строится новое здание Весьегонской СЭС под руководством отличника здравоохранения РФ Кривцовой Е.Д, в 1995 г. вводится здание Сонковской СЭС.
В конце 90-х годов создается Бежецкая межрайонная СЭС, которая вначале объединяет 8 районов, а в 2000г. создается межрайонный Центр госсанэпиднадзора с 9-ю районами. В 2004 г. санитарной службе добавили функции по надзору и контролю в сфере защиты прав потребителей. В 2005 году создается территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области, осуществляющий контрольно-надзорные функции на территории 9 районов Северо-востока Тверской области и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Бежецке и 9 районах. 
Санитарно-эпидемиологическая служба успешно решает поставленные перед ней задачи. Но какие бы успехи в решении задач по развитию службы не были, все они достигаются людьми. Кадровый потенциал в районных СЭС преимущественно состоял из среднего медперсонала, выпускников Бежецкого медучилища. Это были фельдшера лечебного профиля, и только в 60-х годах стали прибывать специалисты санитарного профиля из Вышнего Волочка. В Бежецкой СЭС долгое время (более 40 лет) трудилась Травкина З.Г., почетный работник госсанэпидслужбы. В послевоенное время она создала и возглавляла до 1998 г. дезотдел. Помощник эпидемиолога Бежецкой СЭС Крыженкова В.М. была удостоена звания Заслуженный работник здравоохранения РФ. В Весьегонском районе трудится Заслуженный врач РФ врач-эпидемиолог Кузьмина И.А.  Хочется вспомнить заслуги главных врачей соседних районов, внесших большой вклад в развитие службы. Это прежде всего Рыбаковы Н.Г и А.И. (Максатиха), Ткачев А.А. (Лесное), Смирнова В.В. (Молоково), Захватов С.Н.(Сандово). С благодарностью вспоминаем ветеранов,  долгие годы проработавших в СЭС и удостоенных наград министерства здравоохранения - это Сергеева М.П., Бадаева Л.Я., Офицерова В.С., Владимирова Э.И., Солдатова А.Н., Дьяконова В.А., Соколова Е.А., Веселова Н.В.   До настоящего времени продолжают успешно трудится в службе ветераны Фролова Н.Н., Кудинова Т.В.,  Миронова В.А., Емельянова С.И. Можно долго вспоминать еще многих ветеранов службы, которые внесли лепту в ее развитие. 
Прошедший 95-летний период  деятельности санитарно-эпидемиологической службы не был легким. Сложные задачи и вызовы по охране здоровья граждан стоят перед службой и в настоящее время. Все поставленные задачи на территории Северо- восточной зоны успешно выполняют коллективы территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Бежецком районе. Наша общая гуманная миссия и убежденность в том, что здоровье человека – это высший национальный приоритет государства, позволяют быть уверенными в выполнении санитарно-эпидемиологической службой всех поставленных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
С Юбилейной датой всех ветеранов службы, всех действующих сотрудников, здоровья всем и благополучия.
Е.П. Ершов – главный государственный санитарный врач, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе
Т.А. Зиберг – главный врач    филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Бежецком районе
               
 

Просмотров: 18 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz