«ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ — ЗНАЧИТ ОХРАНЯТЬ РОДИНУ» (Пришвин М. М.)
На сегодняшний день особо охраняемые природные территории (далее - ООПТ) являются наиболее эффективным способом охраны природы и формирования экологического каркаса территории области, который призван сохранить экологическое равновесие и обеспечить устойчивое развитие природных экосистем.
Перечень ООПТ регионального значения Тверской области, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 18.01.2016 № 4-кв, включает 991 ООПТ. Общая площадь ООПТ регионального значения более 1,1 млн. га (или 14 % от общей площади области), что ставит Тверскую область, по данному показателю, на второе место среди регионов Центрального федерального округа, после Белгородской области.
На территории Сонковского района расположено 3 памятника природы регионального значения: «Парк Победы», «Парк урочище Займище», «Парк Бережковский».
В соответствии с Решениями исполнительного комитета областного совета народных депутатов № 273 от 30.07.1986 и № 92 от 11.05.1988 для этих территориях установлен режим особой охраны, запрещающий:
- повреждение и рубку деревьев и кустарников;
- пастьбу и выгон скота;
- всякое строительство и проведение дорог;
- реконструкцию парков без проектов;
- разведение костров и устройство туристических стоянок;
- проезд и стоянку автотранспорта, и сельхозтехники;
- проведение массовых мероприятий;
- засорение территории и нанесение какого-либо другого ущерба естественному состоянию парка.
Приведенный пример режима особой охраны является обобщенным и может отличаться в случае рассмотрения какой-либо конкретной особо охраняемой природной территории.
Хотелось бы обратить ваше внимание на пункт, запрещающий разведение костров и устройство туристических стоянок, который подразумевает запрет на установку палаток и использование мангалов.
С целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на ООПТ государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тверской области регулярно проводятся проверки, разъяснительные беседы о правилах поведения, режиме особой охраны данных ООПТ, ответственности за его нарушение.
Напоминаем Вам, что нарушение установленного режима особой охраны территории влечет наложение административного штрафа на граждан - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей согласно статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение режима, повлекшее нанесение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность.
Природа нашего родного края нуждается в бережном отношении. Для её сохранения требуются огромные усилия, а самое главное – отношение людей. Без поддержки населения никакие усилия контролирующих организаций не принесут желаемого результата. Отправляясь на отдых в соседний лес, мы вряд ли обрадуемся, увидев там пластиковые бутылки, выброшенные нерадивыми туристами. Леса должны радовать нас деревьями, благоухающими цветами, чистой водой ручьев, а не встречать горами мусора. Беречь природу Тверского края – наше общее дело!
По возникающим вопросам об особо охраняемых природных территориях, вы можете обратиться в ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» по телефону 8(4822) 41-55-45. |