ПЕНСИОНЕРАМ НЕ НУЖНО СООБЩАТЬ В ПФР О ФАКТАХ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИЛИ УВОЛЬНЕНИЯ
Пенсионерам, уволившимся с работы или вновь устроившимся, не нужно приходить в территориальное Управление ПФР и сообщать об этом.
Сегодня информация о фактах трудоустройства и увольнения пенсионеров поступает в Пенсионный фонд ежемесячно от работодателя. Соответственно, определяется право пенсионера на получение страховой пенсии с учётом плановой индексации.
Напомним, что с 2016 года выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учёта индексаций. После прекращения работы его пенсия автоматически увеличивается до размера, учитывающего все ранее не учтённые индексации.
В соответствии с законодательством процедура получения и обработки отчётности занимает определённый период времени. Решение о выплате сумм страховой пенсии выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, предоставленные работодателем (ч.6 - ч.7 статьи 26.1 Федерального закона №400-ФЗ). Так, например, если пенсионер уволился 3 сентября, то в сведениях работодателя, которые предоставляются в Пенсионный фонд до 10 октября, он будет значиться работающим. Неработающим он будет значиться в сведениях за октябрь, которые поступят в Пенсионный фонд до 10 ноября. В следующем месяце, то есть в декабре, территориальным органом ПФР выносится решение о выплате с 1 января с учётом индексации.
Обратим внимание работодателей, что приём ежемесячной отчётности за сентябрь будет осуществляться в период с 1 по 10 октября 2016 года.
За несвоевременное предоставление ежемесячной отчётности, а также за предоставление неполной и (или) недостоверной информации предусмотрен штраф в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.
Любовь КУЗЬМИНА, начальник отдела в Сонковском районе ГУ УПФР в Бежецком районе (межрайонного) Тверской области |