Четверг, 17.08.2017, 14:39
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2014 » Июль » 28 » И в радости, и в горе - вместе
16:28
И в радости, и в горе - вместе

И в радости, и в горе - вместе

На чём строится семейное счастье? Не надо иметь специального образования, чтобы понять: строительство любого дома начинается с фундамента. Семейное счастье тоже имеет свой фундамент - это, конечно же, любовь. Помимо любви для строительства семейного счастья нужно также понимание, доверие, самопожертвование и умение прощать. А крышей семейного счастья - тем, что защищает от снега, дождя и ветра, холода и жары семейных невзгод - является терпение. В семье жителей посёлка Сонково Зои Александровны и Николая Егоровича Ивановых всегда царят гармония и согласие.

Из дома, где живут супруги Ивановы, навстречу мне вышел сам хозяин. Узнав о цели моего прихода, пригласил пройти в дом: "Проходи, там и поговоришь с моей женой".

"Присаживайся поудобнее, всё, что помню, расскажу, ты спрашивай, - ответила Зоя Александровна. - Я родом из деревни Красные, это в вепрёвской стороне. Семья наша была многодетной - пятеро ребятишек: Мария, Антонина, Николай, Евгений и я. Брат Николай погиб в Великую Отечественную. Сейчас из всех осталась одна я. Мои детские годы выпали на военное и послевоенное время, тогда с лихвой узнали жизненные трудности. Но так жили многие, поэтому с нетерпением и надеждой ожидали долгожданную победу, а потом все вместе поднимали сельское хозяйство. После окончания Вепрёвской семилетки стала работать в колхозе "Ударник". Вместе с Надеждой Крутиковой ухаживала за колхозными лошадьми. Лошадь на селе - первая рабочая сила, мы их кормили, чистили навоз из загонов. Кому-то эта работа покажется тяжёлой, но мне она очень нравилась. В 1957 году я познакомилась с будущим мужем".

"Я родом из деревни Рожанцово Васюковского сельского Совета Бежецкого района. Рано лишился отца. После окончания восьмилетней школы начал самостоятельно зарабатывать, чтобы помочь матери с сестрой. Однажды со строительной бригадой МСО я строил в колхозе коровник, а жил на квартире. И наше знакомство с Зоей произошло у колодца", - вступил в разговор Николай Егорович.

"Я воду зачерпнула и пошла с вёдрами, а незнакомый парень - за мной: "Давай, помогу тебе водичку донести до дома!" Так вот и стали встречаться дальше", - улыбнулась Зоя Александровна, вспоминая этот момент.

"Моя Зоя полюбилась мне за трудолюбие, весёлый нрав, простой и открытый характер, - сказал Николай Егорович. - Через два года мы поженились. Свадьбы шумной не было, пригласили лишь самых близких и родных. Всё прошло скромно, но веселились от души. В деревне тогда народ и трудиться умел, и праздники отмечать. Пока я работал в колхозе, жили в Красных, а потом переехали в Сонково, родилась дочка. В то время трудоустроиться было непросто, поэтому брались за любую работу, чтобы прокормить семью, и трудились добросовестно".

Николай Егорович сначала был учеником столяра в Сонковском райпромкомбинате, затем плотником в спецстройпоезде №902, работал в строительно-монтажном поезде №294, принимал участие в строительстве "Сельхозтехники". После обучения в 1968 году в Ржевской техшколе машинистов локомотива трудился в депо Сонково машинистом парового крана на железнодорожном ходу, в Бологовском вагонном депо Октябрьской железной дороги, оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

В трудовой книжке З.А.Ивановой записано, что она трудилась в "Заготзерно", рабочей на кирпичном заводе, на Сонковском промкомбинате - на пошиве рукавиц в швейной мастерской, грузчиком в погрузо-разгрузочной конторе станции Сонково Бологовского отделения Октябрьской железной дороги, на Сонковском маслозаводе. В трудовых книжках у обоих множество записей о поощрениях и награждениях почётными грамотами за добросовестный труд. Имя Зои Александровны было занесено и на доску Почёта, она являлась победителем социалистических соревнований и ударником коммунистического труда, награждена орденом Трудовой славы III степени. З.А.Иванова избиралась депутатом Сонковского поселкового Совета депутатов трудящихся от избирательного округа №25, депутатом районного Совета депутатов трудящихся Калининской области от избирательного округа №43. Рассказывая об этом, Зоя Александровна добрым словом вспомнила бывших председателей поселкового Совета Екатерину Макарову и Александру Соколову.

"С нами продолжительное время проживала моя мама - Будкина Анна Петровна, нам пришлось её взять под свою опеку после тяжёлой болезни. И я очень благодарна мужу за его терпение и понимание. Я инвалид первой группы, у меня полная слепота и отнялись ноги. Муж и сейчас, когда я слегла, не оставляет меня без внимания. Покормит с ложечки, успокоит. Сначала сам ухаживал, а когда заболел, попросил одну хорошую женщину - Галину Вячеславовну Старостину присматривать за мной, она приходит к нам ежедневно", - говорит З.А.Иванова.

И действительно, не каждый мужчина способен на такой преданный поступок - не бросить родного человека в беде, идти с ним по жизни до самого конца и в радости, и в горе… Вместе супруги Ивановы уже почти 55 лет. Зое Александровне повезло, что ей встретился именно такой порядочный человек, который и сегодня остаётся её верным и добрым помощником.

"Кроме того, меня навещает участковый терапевт Сонковской центральной районной больницы Александр Владимирович Малашихин. Есть у нас и близкий друг нашей семьи - Валентина Сергеевна Суворова, которая также постоянно интересуется состоянием здоровья, звонит каждый день, беспокоится о нас, - рассказывает Зоя Александровна. - Недавно у меня был юбилей - я отметила 80-летие. И как мне было радостно знать, что обо мне помнят бывшие коллеги по работе на молокозаводе. Они от души поздравили меня и пожелали здоровья, а ведь и доброе слово тоже лечит, на душе теплеет от человеческого внимания и сочувствия".

На прощание Николай Егорович и Зоя Александровна пожелали всем людям добра, а молодому поколению - учиться, добросовестно работать и быть достойными людьми.

Я покидала их дом, точно зная, что здесь живут любовь, понимание, сострадание к близкому человеку, потому что их семья стоит на самом прочном фундаменте, способном выдержать всё, что угодно.

                               Галина Токина

Просмотров: 443 | Добавил: Federer-0301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz