Вторник, 23.05.2017, 15:51
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2016 » Май » 13 » Эхо праздника
17:12
Эхо праздника

Вставай, страна огромная! И поклонись героям до земли

"Идёт война народная, священная война!" -  рвущиеся из динамиков слова заставляли сердце биться ещё сильнее. А пока они звучали, в парке Победы стало непривычно тихо. На минуту показалось, что мы смотрим хронику 1945-го: мужчины сажают на плечи детей, женщины утирают слёзы… У всех в руках алые гвоздики и    солнечные нарциссы для наших защитников. А главное, портреты, самые дорогие сердцу каждого   из нас.

Мы всё прошли - огонь и воду!

- Здравствуйте, Николай Фёдорович! - обрадовалась я встрече с героем моих публикаций - участником Великой Отечественной войны, ветераном труда Н.Ф.Смирновым.

- Привет, как видишь, обещал прийти и слово фронтовика сдержал, - заулыбался ветеран, на груди которого блестели кровью заработанные награды.

Николай Фёдорович - танкист. Горел в танке. Был дважды ранен, перенёс контузию. В звании лейтенанта дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны, имеет многочисленные юбилейные медали.

- Иван Васильевич Лебедев, служил на Дальнем Востоке, - пожимает мне руку 91-летний командир взвода.

Он начинал свой боевой путь рядовым в 624-ом артиллерийском полку - участвовал в войне против империалистической Японии. Вспоминая прошлое, Иван Васильевич рассказывает:

- Японцы пересекли границу, заняли населённые пункты, не щадили мирное население. Перед нами поставили задачу - освободить от японцев нашу территорию. Бои шли ожесточённые. Но русские солдаты преодолели все препятствия и вскоре освободили Маньчжурию!

Есть ещё одна виновница торжества - Софья Васильевна Беликова, которая по состоянию здоровья не смогла присутствовать на празднике, в свои 93 года излучает какое-то особое тепло: неподдельную доброту и женскую мудрость. Она - сержант, она - повар. В период с 1943 по 1945 годы Софья Васильевна служила на Калининском, Прибалтийском и Украинском фронтах. Дошла до самого Берлина, где и встретила Победу. 9 Мая для неё с тех пор - самый замечательный праздник. За мужество и героизм на груди С.В.Беликовой медали "За боевые заслуги", "За отвагу", орден Отечественной войны II степени и многочисленные юбилейные медали.

В Пищалкинском сельском поселении есть свой герой Победы - Виктор Дмитриевич Шитов. Накануне Дня Победы он принимал поздравления от главы Сонковского района В.М.Березкина, заместителя главы администрации Сонковского района А.А.Брюшкова, главы администрации Пищалкинского сельского поселения И.И.Домниной, педагогов и учащихся Задорской ООШ. Виктор Дмитриевич ушёл на фронт в 1943 году. Был связистом. Служил на границе с Монголией, участвовал в войне с Японией в составе 437 отделения, за что имеет медаль "За победу над Японией". Ему повезло - остался жив и невредим, а вот его два брата и отец погибли на фронтах Великой Отечественной.

Их четверо. Ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, которые, как и их товарищи по оружию, прошли всё - и огонь, и воду…

Спасибо за Россию!

- Поздравляю вас с 71-ой годовщиной Великой Победы! Сегодня, отмечая эту священную дату, мы вновь осознаём грандиозность Победы над фашизмом, - обратился в 10 часов по московскому времени ко всей стране и всему миру Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Трудно было сдержать волнение, глядя, как проходят по Красной площади более 15 тысяч военнослужащих, как движутся вдоль кремлёвских стен почти 200 единиц техники.  Это в Москве.

В Сонковском районе 71-ую годовщину Великой Победы отмечали широким фронтом. Этому событию была посвящена целая череда различных мероприятий. Одним из них стал праздничный митинг, который состоялся 9 мая у обелиска Победы. Его открыл глава Сонковского района В.М.Березкин:

- Сегодня здесь собрались люди всех поколений. Мы пришли, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, выразить благодарность ветеранам и сказать главные слова: сколько бы лет ни прошло, мы гордимся и будем гордиться, помнили и будем помнить нашу Победу. Невозможно жить на этой земле и не знать каждый день и каждый час, кому мы обязаны всем, что имеем!

Поблагодарили ветеранов за Победу, нашу прекрасную страну и тот урок сплочённости, любви и служения своей Родине, который они нам дали, заместитель министра министерства экономического развития Тверской области     О.В.Павлова, председатель Собрания депутатов Сонковского района Л.В.Соломко, начальник отдела военного комиссариата по Сонковскому району Н.В.Ремезов, глава городского поселения п.Сонково О.А.Старченкова, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов А.М.Каблукова, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане А.В.Арсеньев, настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево иеромонах Дорофей:

- Сегодня мы просим вас, дорогие ветераны, только об одном - живите дольше! Нам спокойно, когда вы рядом, нам очень нужны ваша поддержка, тепло, опыт и мудрость. Мы знаем, что испытания ломают слабых. Сильную, единую и сплочённую семью, которой сегодня и является Россия, они лишь закаляют. Известно, что подлинный патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в делах. Мы, наши дети и внуки сохраним верность этим традициям, а значит, никакие трудности не будут страшны.

Их портреты затмевали солнце

9 Мая бойцы Великой Отечественной вновь сомкнули свои ряды. Только теперь это были их портреты, которые гордо несли участники акции "Бессмертный полк". Рядом в одной колонне шли рядовые в скромных гимнастёрках и ефрейторы в строгих костюмах с орденами на груди, курчавые лейтенанты, которые ходили в разведку, и медсёстры в белых халатах… На нас смотрели родные лица  сотней таких же глаз. Было ощущение, что каждый ушедший из жизни вёл свой рассказ: один говорил о том, как строил мосты и переправы, другой - выводил на бой танки, а третий - рьяно бомбил врага. А внуки и правнуки несли портреты тех, кто ковал Победу! Текли рекой фотографии, с любовью прижатые к сердцу. Никто не чеканил парадный шаг, но у тех, кто стал свидетелем этого события, на глазах были слёзы. По главной улице посёлка шёл Бессмертный полк, который собирался поимённо из семейных рассказов и альбомов. О многих из этих героев Великой Отечественной войны не снимали фильмов и не писали в книгах, у многих из них нет высоких наград и званий. Но они своей жизнью, порой очень короткой, защищали Родину и будущее новых поколений. Дружно поднимали в небо портреты героев участники акции, а те взлетали вверх, затмевая собой по-весеннему яркое солнце.

- Смотрю я на своих однополчан - и ком в горле. Трудно сдержать эмоции! - признался участник Великой Отечественной войны Н.Ф.Смирнов. - Очень приятно, что молодое поколение чтит и помнит своих дедов и прадедов. Память - великая сила! Уважение старших - признак хорошего воспитания. Акция "Бессмертный полк" по-настоящему объединила людей всех поколений, независимо от вероисповедания и национальности!

Победа в наших сердцах!

На груди каждого участника митинга - Георгиевская ленточка. К памятнику дважды Герою Советского Союза В.И.Андрианову возложены венки и цветы. У обелиска Победы застыл почётный караул. Яркие языки пламени Вечного огня и сосредоточенные лица представителей организаций и предприятий посёлка, молодёжи, школьников, членов Сонковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" под руководством председателя А.М.Антонова и, конечно, виновников торжества - ветеранов войны и тружеников тыла - придавали обстановке ещё большую торжественность. Прозвучавший Гимн Российской Федерации заставил каждого задуматься о том, что Россия - по-настоящему священная держава, которой не страшен никакой враг и народ которой в любое время дня и ночи готов встать на защиту своего Отечества. Тишину самого важного майского дня нарушил салют. В память о тех, кто не вернулся с поля боя и пал смертью храбрых, была объявлена минута молчания. К обелиску возложены цветы, венки.

О том, что память - это совесть, которая нам нужна, и что свет памяти, свет скорби, свет любви потомки пронесут через годы, в своём стихотворном выступлении рассказали учащиеся Сонковской СОШ К.Филатова и К.Колесников.

Трогательный момент - вручение цветов и воздушных шаров ветеранам. Присутствующие улыбались и плакали одновременно. Это были слёзы благодарности за Победу и слёзы скорби по погибшим.

После окончания митинга люди не спешили расходиться: одни фотографировались с теми, кто знает о военных событиях не понаслышке, другие общались с друзьями и близкими, а третьи, стоя в стороне, скромно молчали и думали о чём-то своём, ведь война коснулась каждой семьи. А в это время на сцене Сонковского межпоселенческого Дома досуга развернулась художественная самодеятельность - праздничный концерт "Весна 45-го". Здесь же работала музейная комната, были организованы выставки композиций изобразительного и декоративно-прикладного творчества "Победы лики вековые", выставка фотографии военных лет "Как молоды мы были", проведены акции "Пожелание ветерану", "Блокадный хлеб". Представители организаций и предприятий возложили венки и цветы к братской могиле, где состоялась панихида по погибшим воинам.

В самый светлый и радостный для страны день в посёлке звучали тёплые слова и песни военных лет, из рук в руки передавались цветы и Георгиевские ленточки, пахло дымком полевой кухни и взлетали вверх воздушные шары. Праздник, объединяющий поколения, отмечали во всех уголках района. Праздник со слезами на глазах…

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 174 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Конструктор сайтов - uCoz