Вторник, 24.11.2020, 09:05
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Перс-е данные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2014 » Февраль » 21 » ДОЛГО БУДЕТ ЖИТЬ ВОЙНА В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ
14:22
ДОЛГО БУДЕТ ЖИТЬ ВОЙНА В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ
ДОЛГО БУДЕТ ЖИТЬ ВОЙНА В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Сражения кончаются, а история вечна. И в памяти людской этой войне жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Поколение, опалённое её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
В Сонковском районе в настоящее время проживают 18 участников войны в Афганистане:  А.М.Антонов, В.А.Антонов,    А.В.Арсеньев, Ю.В.Белянин,   А.С.Бурылёв, В.Н.Вихорев,  С.Т.Голубев, А.В.Гусев, А.А.Ильин, Л.Г.Казарин, О.В.Комаров, В.В.Кузнецов, И.Н.Кукушкин, Н.П.Малечкович, Ю.В.Марков, В.В.Михеев, А.В.Мурышкин, А.А.Смирнов. Они смотрели смерти в лицо, видели, как гибнут товарищи, но в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь опасности, и подчас смертельной, сохранили верность воинскому и человеческому долгу. Прошло уже 25 лет с того дня, когда последний русский солдат покинул территорию Афганистана. Этой знаменательной дате был посвящён автопробег, который стартовал 6 февраля в столице Верхневолжья. В 25 районах Тверской области жители встречали колонну машин с флагами и лозунгом "Виват шурави!". Основная цель этой акции - отдать дань памяти тем, кто не вернулся домой живым из далёкого Афганистана. В Тверской области в списке погибших на афганской земле 108 человек, в том числе и наш земляк Николай Баркин.
7 февраля участники автопробега, возглавляемые Дмитрием Лисичкиным, председателем Тверского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", посетили Сонковский район. Гостей встречали на въезде в посёлок согласно русскому обычаю - хлебом-солью. Их приветствовали глава Сонковского района В.Н.Михайлов, заместитель главы администрации Сонковского района А.А.Брюшков, заведующий отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района    А.Б.Теленков, представители Сонковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" под руководством А.М.Антонова.
Необычайно тёплый приём участникам автопробега организовал коллектив Сонковской средней школы, где учился воин-интернационалист Николай Баркин, погибший в Афганистане.
Ведущие митинга - старшеклассники Никита Городко и Александр Никитин - рассказали гостям о событиях, происходивших в те годы. На экране, установленном в фойе, - военные кадры, сцены из жизни: мать, провожающая сына в армию, молодые ребята, прошедшие фронтовыми дорогами Афганистана. Трогательная музыка, пронзительные стихотворения, проникновенный рассказ о нашем земляке Николае Баркине… На глазах многих присутствующих - слёзы, на лицах участников боевых действий - скорбь: как давно это было, но как близки и всё ещё тяжелы воспоминания о той войне, о солдатах, защищавших грудью своих товарищей от пуль, выносивших раненых из-под обстрела, о сослуживцах, сложивших свои головы на неуютной, каменистой земле Афганистана. Минута молчания - в память о погибших.
"На плечи воевавших в Афганистане легли по-настоящему мужские испытания - испытания войной, встречей с врагом глаза в глаза. Самоотверженность, которую наши парни проявили в урегулировании вооружённых конфликтов, доказала, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Оглядываясь назад, мы сегодня вспоминаем боевых товарищей, чья жизнь оборвалась там, вдали от Родины. Они пожертвовали собой, сохранили верность присяге. Вечная им память и уважение всего нашего народа!" - сказал председатель Тверского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Дмитрий Лисичкин.
Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель главы администрации Сонковского района А.А.Брюшков. Он отметил: "Много горя и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Сегодня воины-интернационалисты, вернувшиеся с фронта, не остаются в стороне: Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" объединила всех людей, служивших в "горячих" точках. Сонковским отделением руководит Александр Михайлович Антонов. Члены организации составляют одну из самых активных категорий, помогают друг другу, семьям погибших, участвуют в деле патриотического воспитания молодёжи и духовного возрождения страны, защите прав человека, помощи социально незащищённым слоям населения, за что снискали любовь земляков и уважение власти".
Анатолий Алексеевич вручил Благодарности главы Сонковского района за активную общественную работу и в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана представителям "Боевого братства" А.А.Ильину, А.А.Смирнову и В.Н.Вихореву.
Следующая остановка участников автопробега - Красный Холм, а наша делегация в составе заместителя главы администрации Сонковского района А.А.Брюшкова, заведующего отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района А.Б.Теленкова и членов местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" отправилась в деревню Григорково, чтобы побывать на могиле Николая Баркина. Сюда также пришли ведущий специалист администрации Григорковского сельского поселения И.А.Большакова и мать воина-интернационалиста В.А.Баркина.
Вспомнили боевой путь солдата, почтили его память минутой молчания, возложили венки. Участники "Боевого братства" преподнесли Валентине Алексеевне подарок - телевизор. Эта скромная женщина, потерявшая сына, бесконечно благодарна всем, кто его помнит, кто бывает на месте его захоронения и не даёт забыть нынешнему поколению о мужестве, стойкости и благородстве героев войны, отважно, достойно выполнивших свой долг, о воинской чести и беззаветном служении Отечеству.
По-разному оценивают события тех лет, по-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Они видели всё - геройство и страх, боль, страдания и смерть. И всё помнят - такое не забывается. И мы должны помнить.
Галина ТОКИНА, 
Ирина ГАЛАКТИОНОВА
Просмотров: 988 | Добавил: Federer-0301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz