Четверг, 19.10.2017, 08:23
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Дата
13:52
Дата

115 лет! Какая дата!

14 ноября Вепрёвская основная общеобразовательная школа имени Ф.В.Морина празднует своё 115-летие. О том, чем жила и живёт школа, хочется рассказать, расшифровав её название побуквенно. В - важная ступень в жизни ребёнка на пути к взрослой жизни. Е - единственная школа в районе, которой присвоено звание Героя Советского Союза. П - первая учительница, первый школьный звонок, первый урок, первая пятёрка, первая любовь... Р - родные стены, которые радуются победам учеников и утешают их в минуты грусти. Е - единая дружная семья педагогов, учащихся и их родителей. В - всегда верные своему делу учителя, которые вкладывают всю доброту своего сердца в души учеников. С - светлые кабинеты, которые каждый год радушно встречают своих воспитанников. К - коллектив профессионалов своего дела. А - активная учебно-воспитательная деятельность, не позволяющая скучать. Я - яркая школьная жизнь, насыщенная весёлыми праздниками и серьёзными буднями. О - одноклассники, с которыми был пройден школьный путь. О - отличные знания, полученные в результате учебного процесса. Ш - школа, самая любимая и родная для многих поколений детей и взрослых!

ЕСТЬ В ИСТОРИИ ШКОЛЫ СВЯТЫЕ СТРАНИЦЫ

Вепрёвская одноклассная церковно-приходская школа Константиновской волости Кашинского уезда была открыта 14 ноября 1899 года. Она размещалась в доме, расположенном на высокой песчаной горе на берегу реки Корожечны рядом с часовней. К январю 1900 года в школе обучалось 63 ученика (38 мальчиков и 25 девочек). Законоучителем и учителем был Д.П.Предтеченский, окончивший духовную семинарию. В школе обучали закону Божьему, церковному пению, чтению книг церковной и гражданской печати, письму и арифметике.

С 1918 года в соответствии с "Положением о Единой трудовой школе РСФСР" Вепрёвская школа была переименована в трудовую школу. Изменилось содержание образования - в его основу легли идеи русских и зарубежных педагогов, поощрялось педагогическое новаторство, культивировалось уважение к личности ребёнка, внедрялись элементы самоуправления.

Вепрёвская школа переименована в начальную. В 30-е годы XX столетия начальная школа размещалась в большом доме, расположенном на хуторе деревни Вепрь на берегу реки Корожечны.

В 1931 году был открыт 5 класс в доме бывшего помещика С.И.Корнилова. В годы Великой Отечественной войны в этом же здании продолжались учебные занятия, прерываемые сельскохозяйственными работами, в которых участвовали не только педагоги школы, но и ученики.

Первым директором ШКМ - школы колхозной молодёжи - был В.С.Ромоданов, который работал с 1931 по 1933 годы.

В 1962 году к зданию дома в усадьбе Корнилова была сделана пристройка, и все классы Вепрёвской семилетней школы стали располагаться в одном здании. Позднее школа реорганизована в восьмилетнюю. Она размещалась в деревянном здании с печным отоплением (14 печей).

В 1965 году в школе был создан оркестр народных инструментов, которым руководил учитель музыки и труда И.М.Каржавин.

С 1967 года школа носит имя Героя Советского Союза Ф.В.Морина. Родился Фёдор в селе Васьянском. В Вепрёвской школе он получил образование. Фёдор Морин отдал жизнь за Отечество в первый день войны в неравном бою с фашистскими захватчиками. С 4 до 9 часов утра Рава-Русская застава, которой командовал лейтенант Морин, сдерживала натиск превосходящих сил противника, напавшего на нашу Родину вероломно, без объявления войны. И 23-летний юноша своей пламенной отвагой заступил путь гитлеровцам, уходя в бессмертие. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Одноклассники Ф.В.Морина встали надёжным заслоном лютому врагу и достойно защищали честь родной школы. Смертью храбрых погибли Н.Курников, И. и А.Чернышовы, Н.Кузнецов... Вечная им память.

Послевоенные годы жизни выпускников отданы созидательному труду на благо родного края, воспитанию родных и приёмных детей в духе патриотизма и гражданской ответственности. Профессию педагога выбрали выпускники школы В.Н.Кокотунова, В.Н.Гринкевич, Т.И.Арсеньева, А.М.Серов, Т.И.Дегунова, Л.А.Баронова (Копнина) и другие.

М.В.Бобров - выпускник 1964 года. За доблестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени. За заслуги в области международных отношений ему вручен орден Дружбы народов.

Н.Н.Бодров - выпускник 1965 года, кавалер ордена Трудовой славы III степени.

Строительство новой школы началось в 1991 году, когда здание в усадьбе Корнилова было официально признано аварийным. 90-е годы были непростыми для страны, поэтому строительство школы продвигалось медленно. В 2003 году после пожара учебно-воспитательный процесс для начальных классов продолжился в здании сельского Совета (с.Поречье), для 5-9 классов - в здании Койской школы.

Новое здание школы принято 20 августа 2003 года, а 1 сентября состоялся большой праздник в честь его открытия и начала учебного года.

Учительство в селе - любовь к родной земле!

Анна Александровна Секанина - первая учительница Ф.В.Морина. Молодая учительница приехала в Васьянскую школу из Кашина, где родилась. Это был очень терпеливый, выдержанный и грамотный педагог. Верой в своих учеников она добивалась, чтобы все дети усваивали учебный материал. Анна Александровна говорила школьникам: "Честность и трудолюбие - основное в жизни человека. И к людям, и к себе, и к работе - ко всему надо относиться по-честному". А.А.Секанина воспитывала в детях любовь к Родине, товарищеское отношение друг к другу, благородство души. За заслуги в деле воспитания и образования школьников в 1965 году удостоена правительственной награды - ордена Ленина.

Анна Николаевна Ромоданова - учитель русского языка и литературы Вепрёвской семилетней школы с 1932 по 1933 год.

"Надо сказать, что любовь к Отчизне нам прививали наши бывшие учителя: А.Н.Ромоданова, её супруг В.С.Ромоданов, Е.А.Троицкая" (Из письма от 15.05.1967 года выпускницы школы А.И.Холкиной).

Елизавета Алексеевна Троицкая работала в Вепрёвской школе с 1931 по 1957 год сначала учителем математики и физики, позднее - директором школы. Она обладала тактом, выдержкой, хорошими организаторскими способностями и незаурядным педагогическим талантом.

"В школе колхозной молодёжи, открытой примерно в феврале, учились очень мало, многие смотрели на семилетку, как на что-то ненужное. Учеников, проходящих деревнями, нередко провожали насмешками... И всё-таки они ходили всегда аккуратно и до конца учебного года. Были случаи, когда приходилось говорить с отдельными родителями, чтобы не задерживали детей дома" (из письма Е.А.Троицкой).

Александр Васильевич Хазов - учитель истории, первый секретарь колхозной комсомольской организации, погиб в годы Великой Отечественной войны.

Владислав Николаевич Гринкевич - учитель истории, немецкого языка, позднее - директор Вепрёвской восьмилетней школы.

"Мы жили в пришкольном интернате. Владислав Николаевич и Анна Павловна Гринкевич окружили нас своей заботой и добротой так, что мы лишь изредка скучали по дому, куда ходили только в каникулы и в выходные" (из воспоминаний И.А.Большаковой (Чуковой) - выпускницы 1975 года).

Екатерина Михайловна Лисина работала в Вепрёвской школе пионервожатой, учителем русского языка и литературы, истории, немецкого языка, директором школы. Её любимый предмет с детства и навсегда - русский язык. Обладала острым умом, тонким юмором, применяла в работе многоплановые и многослойные воспитательные приёмы, основанные на глубоком внимании к личности любого ученика.

"Любить литературу, чувствовать красоту русского слова, понимать классику меня научила Екатерина Михайловна" (из воспоминаний Т.А.Андриановой - выпускницы 1977 года).

Валентина Ивановна Дегунова - учитель биологии, сельскохозяйственного труда, химии, по совмещению - воспитатель пришкольного интерната, школьный цветовод, художник-оформитель, деревенский психолог и врачеватель страждущих душ.

"Надо уметь терпеть и находить радость даже в малом. Когда ты это умеешь, тебе не страшны ни чужая злость, ни зависть", - говорила Валентина Ивановна.

"Был ещё учитель у нас комсомолец Успенский. Комсомольская организация проводила большую работу по выпуску стенной печати в колхозе, сбору металлолома, организовывала рейды художественной самодеятельности - особенно в вепрёвской избе-читальне и в Поречье..." (из письма от 23 октября 1968 года выпускницы школы А.И.Холкиной).

На протяжении истории сменилось не одно поколение педагогов, но память о них жива ровно так, как жива их лепта, внесённая в развитие и воспитание детей.

Большая жизнь маленькой школы

Многие поколения жителей окрестных деревень и сёл получили образование в Вепрёвской школе, которая сегодня продолжает славные традиции, укоренившиеся десятилетиями, и достойно хранит славу прошлых поколений. В школе уделяется должное внимание физическому, эстетическому и нравственному воспитанию учащихся. Но во главе обучения и воспитания стоит формирование гражданских и патриотических качеств личности. И это определено самой историей малой родины.

В стенах школы под руководством директора Е.Ю.Бухаровой работает педагогический коллектив, состоящий из восьми педагогов и создающий оптимальные условия для успешного обучения и воспитания 26 детей. Он отличается творческой активностью, неиссякаемой фантазией, неизменным трудолюбием и огромной любовью к своему делу. И как итог работы - участие и победы в конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях, предметных олимпиадах, смотрах районного и областного уровней.

При подготовке к юбилею школы педагогическим коллективом проделана большая работа. Особое внимание уделено проектной деятельности: "Жизнь замечательных выпускников", "История жизни и подвига Героя Советского Союза Ф.В.Морина", "Жизнь замечательных педагогов". Активно работали передвижная выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества "Я родину люблю" и выставка "Койская сторона", посвящённая А.П.Куницыну. Проведён день памяти Героя Советского Союза Ф.В.Морина. Неизгладимые впечатления оставила встреча с орденоносцами - выпускниками школы - М.В.Бобровым и Н.Н.Бодровым и фотовыставка "Школьные годы чудесные!". Интересными и познавательными получились объединённая выставка "Земля родная - земля тверская" и викторина "Знаешь ли ты историю родной школы?" В результате анкетирования "След школьной жизни в моей памяти" выяснилось, что в душе каждого воспитанника школьные годы сыграли важную роль. А в юбилейном выпуске школьной газеты "Вестник Вепрёвской школы" и создании презентации "Школа: вчера, сегодня, завтра" приняли участие и дети, и педагоги, где каждый внёс свой вклад.

Коллективная творческая деятельность, слаженность учебно-воспитательного процесса, общность интересов в очередной раз доказывают, что Вепрёвская основная общеобразовательная школа имени Ф.В.Морина была и остаётся важным звеном в жизни каждого выпускника, который трудится на благо родного края, родной страны.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 531 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz