Пятница, 18.08.2017, 04:09
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Акция "Мы помним"
17:34
Акция "Мы помним"

 

Вся жизнь посвящена крестьянскому труду

Живут в деревне Зубарево Григорковского сельского поселения супруги     
Пантины - Валентина Петровна и Николай Иванович. Они - настоящие деревенские жители, всю свою жизнь посвятили нелёгкому крестьянскому труду.

Я давно заметила, как приветливо, радушно встречают гостей жители отдалённых деревень. Вот и Валентина Петровна - милая, доброжелательная женщина - пригласила меня в дом и за чашкой ароматного чая рассказала мне о своей судьбе.

- Я родилась в 1939 году в Ленинграде. В 1941 году с мамой Галиной Егоровной мы приехали на дачу в деревню Колышево, где жила бабушка. Отец Пётр Степанович остался в Ленинграде. Ничто не предвещало беды, как вдруг наша жизнь мгновенно изменилась - началась война... Я рано осталась без родителей: мама тяжело заболела и в начале 1942 года умерла, отец принимал участие в обороне Ленинграда, но в 1943 году из-за ранения в лёгкие его комиссовали. Вскоре и он умер. Меня воспитывала бабушка. Она трудилась в колхозе на разных работах, изо всех сил старалась, чтобы я училась в школе, стала хорошим человеком. Тогда ребятишек в деревне было много. Мы гурьбой бегали в Беклемишевскую школу, где директором была Е.И.Степанова. В летние каникулы в колхозе нужны были рабочие руки, и мы, куда пошлют, там и трудились.

Затем мы с бабушкой переехали в деревню Болтино. Я окончила 7 классов и устроилась в правление колхоза "Красный пахарь" счетоводом-кассиром. Председателем этого хозяйства был Н.И.Житков - человек справедливый, требовательный.

В те времена все деревни были многолюдными. Жили интересно, весело. Мы ходили в клуб деревни Константиново, где собиралась молодёжь из окрестных деревень. Гармонистов было много, они играли, а мы пели песни, задорные частушки. Ребята приглашали девчонок танцевать. На одной из таких вечеринок я познакомилась со своим будущим мужем - приглянулась трактористу из колхоза "Великий путь" Владимиру Александровичу Чукову. Он ухаживал за мной, а вскоре сделал предложение. Сыграли свадьбу, сначала жили в доме моей бабушки, потом построили свой. Родились дети: дочь Галина и сын Александр. Мы с мужем трудились в колхозе: он механизатором, я - дояркой. Рабочий день начинался рано утром, заканчивался поздно вечером. В группе было по 13 коров, доили их вручную, сами возили воду, раздавали корма...

Прожили с мужем пять лет, и вдруг случилось несчастье - он трагически погиб, я осталась одна с двумя детьми. Немало слёз было пролито, но нужно было продолжать жить ради детей.

Держала корову. Везде нужны были мужские руки. Мне встретился хороший человек из деревни Одинцово Николай Иванович Пантин. Сначала жили в Болтине, потом переехали в колхоз "Мир". У нас родились два сына - Анатолий и Николай.

Муж работал трактористом, комбайнёром, без его участия не проходила ни одна сельскохозяйственная кампания. Его механизаторский стаж в сельскохозяйственном производстве составляет 45 лет. Он - ветеран труда, за добросовестный, многолетний труд имеет множество почётных грамот и благодарностей. Как передовик сельскохозяйственного производства ездил на выставку достижений народного хозяйства в Москву. А я сначала работала в бригаде: лён поднимала, косила, ухаживала за телятами. Помимо работы в колхозе всю жизнь держали личное подсобное хозяйство, был у нас большой огород. Теперь нам под силу только куры, кошки да собака. Конечно, огород не бросаем, выращиваем все необходимые овощи, сажаем много картошки, делаем заготовки на зиму. Каждую весну из Москвы приезжает сын Анатолий, который помогает вспахать огород и посадить овощи. Убирать урожай тоже дети помогают: дочь Галина приезжает из Москвы, Александр - из Твери.

В этом году мы с мужем пережили потерю сына Николая. Справиться с горем помогают внимание, любовь и забота детей и внуков, а их у нас четверо. Они - наша радость, наше продолжение. Все внуки уже взрослые", - рассказывает В.П.Пантина и показывает мне фотографии детей и внуков.

Супруги Пантины 49 лет идут по жизни вместе, ведь вдвоём справиться с любыми неприятностями и невзгодами намного легче. На жизнь они не жалуются. Дети и внуки не забывают, часто приезжают к родителям, помогают во всём. Только об одном с тоской в сердце жалеют: что зарастают бурьяном, мелколесьем бывшие колхозные поля, когда-то дававшие хорошие урожаи. В их памяти живёт деревня, когда гудели тракторы, слышались щелчки кнута пастуха, собирающего стадо, и стар, и млад шли на сенокос. И именно эта деревня дала хорошую трудовую закалку, которая помогает им на протяжении всей жизни.

                           Елена Кантеева   

 

Просмотров: 400 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz