Среда, 23.08.2017, 03:25
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Акция "Мы помним"
14:07
Акция "Мы помним"

«Закалка с детства боевая»

У каждого человека своя история жизни. Биография героя моего рассказа - жителя деревни Воскресенское Владимира Александровича Федотова - ничем не выделяется среди судеб других тружеников тыла, ветеранов труда.

Родился Владимир Александрович в феврале 1930 года в деревне Мочалихе Сонковского сельского совета. Когда Володе исполнилось четыре года, их семья переехала в деревню Воскресенское.

"Мама Софья Алексеевна работала бригадиром в колхозе. Отец Александр Иванович болел, умер рано. Осталось нас у матери трое: я, брат 1934 года рождения и сестра 1931 года рождения. Раньше детей не баловали, мы с малых лет помогали в работе по дому, летом трудились в колхозе.

Я окончил четыре класса, перешёл в пятый, и началась Великая Отечественная война. Мне шёл двенадцатый год. На место ушедших на фронт мужчин встали женщины, старики, дети. Война стала для нас тяжёлым испытанием, мы все рано повзрослели. Нам надо было зарабатывать трудодни, чтобы прокормить братьев и сестёр. В 1942 году за мной закрепили лошадь. Вместе со своими сверстниками пахали, боронили, сеяли, гребли сено конными граблями, убирали урожай, вывозили навоз на поля, помогали кормить животных, чистили скотные дворы - куда пошлют, там и трудились. Любую работу выполняли добросовестно, старательно.

Люди в деревне жили одной семьёй, вместе трудились, вместе отдыхали, коллективно читали письма с фронта, горевали о погибших односельчанах, радовались победам и гордились подвигами своих земляков.

В 1944 году я устроился в депо Сонково, где работал слесарем складской механизации.

Станция Сонково в годы войны подвергалась жестоким бомбардировкам вражеской авиации. Несмотря ни на что, железнодорожники самоотверженно перевозили грузы, необходимые фронту. В Сонкове также действовал большой эвакуационный пункт. Отдельные бригады станции и локомотивного депо непрерывно работали по 12-15 часов.

Время шло, жизнь менялась... В 1948 году меня призвали на военную службу, которую проходил на Северном флоте - в городе Североморске Мурманской области. Тогда служили четыре года. После демобилизации трудовую деятельность продолжил на станции Сонково в должности составителя поездов. Работа эта очень серьёзная. Составитель поездов руководит маневровой работой станции, отвечает за точное и своевременное выполнение задания, за обеспечение личной безопасности работников, участвующих в манёврах, за сохранность подвижного состава и грузов, выполняет много технических операций, отцепку и прицепку вагонов, их закрепление, перевод нецентрализованных стрелок, осмотр вагонов в техническом отношении. Позже я стал дежурным по станции. Это было почётно, ведь дежурный по станции - одна из самых важных профессий на железнодорожном транспорте. Обязанностей у него много, но главной задачей является контроль графика движения поездов. Во время своей смены дежурный по станции распоряжается всеми операциями, связанными с приёмом, отправлением и пропуском поездов. Работу надо организовать так, чтобы обеспечить чёткое и своевременное выполнение плана перевозок. В целях безопасности при приёме или пропуске поездов с каждым машинистом необходимо связаться по рации. Ответственная работа дежурного по станции - залог безопасности пассажиров и перевозки грузов.

Всю свою жизнь я посвятил железной дороге. Сколько поездов принимал и отправлял - не счесть", - рассказывает В.А.Федотов.

За добросовестную работу на железнодорожном транспорте Владимир Александрович имеет множество благодарностей и почётных грамот, награждён орденом "Знак Почёта", медалью "Ветеран труда".

В.А.Федотов - хороший семьянин, заботливый муж, отец и дедушка. Со своей супругой Анной Арсеньевной, которая всю жизнь трудилась стрелочницей на железной дороге, в мире и согласии прожили более 55 лет. Своими детьми мой собеседник доволен. Старшая дочь Людмила проживает в Санкт-Петербурге, часто звонит родителям, интересуется их здоровьем. Сын Виктор со своей семьёй живёт в Сонкове. Он продолжает династию железнодорожников - работает машинистом тепловоза. Владимир Александрович гордится внуками. У него их двое. Денис окончил Тверскую медицинскую академию, работает врачом общей практики. Виталий пошёл по стопам отца - трудится помощником машиниста.

В.А.Федотов всё свободное время отдаёт огороду и своему увлечению - пчеловодству, которым занимается более 20 лет. Часами может рассказывать об этих удивительных созданиях - пчёлах. Сейчас это хлопотное дело он передал в надёжные руки сына Виктора.

"Я всю жизнь трудился. У меня закалка с детства боевая. А война... она у каждого своя. Для одних - это рассказы о героях и подвигах, для других - изучение истории войны. А для меня она навсегда связана с тяжёлыми воспоминаниями о моём тревожном детстве", - признаётся герой моего рассказа.

 Елена КАНТЕЕВА

Просмотров: 397 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz